Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Усталые, но довольные: Совфед ушел на каникулы с высоко поднятой головой

Усталые, но довольные: Совфед ушел на каникулы с высоко поднятой головой

20:35  8 Июля 2015
235

Перед уходом на каникулы члены Совета Федерации традиционно отчитались об основных направлениях своей деятельности. В ходе весенней сессии верхняя палата Федерального собрания приняла 215 законов, большинство из которых уже работает.

Переверстка бюджета

В копилке сенаторов за этот период – пять одобренных федеральных конституционных законов, 153 федеральных закона, из них 19 - о ратификации международных договоров и соглашений РФ с другими государствами и международными организациями. В законотворчестве успехи значительно меньше: из 60 законопроектов только три превратились в реальные правовые нормы. Одним из главнейших достижений весенней сессии сенаторы называют активный вклад в бюджет текущего года, в переверстке которого Совет Федерации принял активное участие. В окончательной версии бюджет-2016 содержит более полусотни сенаторских поправок. Однако спикер Валентина Матвиенко допускает принятие еще ряда корректировок в бюджет, называя их «донастройкой». Кроме планирования будущих операций со средствами, в Совфеде пристально следят за текущими расходами исполнительной власти. В верхней палате этот процесс называют мониторингом реализации антикризисного плана: он затрагивает, прежде всего, оборонную, промышленную, аграрную и продовольственную сферы.

И снова "стоп-лист"

Впрочем, экономику не только спасали, но и развивали. В отчете есть пункты об упрощении жизни малому бизнесу. В частности, сократили регулятивные процедуры и сняли часть административных нагрузок с предпринимателей. В заслуги себе сенат ставит и одобрение закона об амнистии капиталов. Неоднозначными вышли решения законодателей в отношении некоммерческих организаций. В отчете сенаторы упоминают об увеличении финансирования деятельности социально ориентированных НКО. С другой стороны, верхняя палата поддержала законопроекты об иностранных агентах и нежелательных организациях, а также в последний день перед каникулами подала в профильные министерства «патриотический стоп-лист». Список будет пополняться: сенаторы обосновывают подобные инициативы защитой государственных интересов. Еще одна сторона национальной защиты – дипломатическая. Свернувшей с общезападного курса России необходимы новые прочные связи. Одним из самых ярких событий весенней сессии стало проведение первого Парламентского форума стран БРИКС. С другими международными организациями не все безоблачно. В частности, сенаторы дали Европейскому суду по правам человека понять, что собираются исполнять только те постулаты суда, которые не противоречат конституции. Отчет верхней палаты затрагивает не только общую законотворческую деятельность органа, но и работу комитетов. Так, особо отмечена работа антинаркотического комитета и комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины. Палата регионов продолжила работу по укреплению связей на местах, например, на Невском международном экологическом конгрессе в Санкт-Петербурге, на Форуме социальных инноваций регионов в Омске.  

Владимир Карпухин
Новости партнеров