Дело Военно-морского музея: наговор, приговор и тень Сердюкова

Дело Военно-морского музея: наговор, приговор и тень Сердюкова

08.07.2015 18:52
759

Василеостровский районный суд Петербурга поставил точку в уголовном деле в отношении бывшего директора Военно-Морского музея Андрея Лялина. Экс-глава ЦВММ осужден на девять лет за служебный подлог, злоупотребление должностными полномочиями и получение взятки в рамках переезда музея из здания Биржи в казармы на площади Труда.

Все идет по плану. Якобы

На приговор по резонансному делу пришло не меньше тридцати человек. Судья Юрий Гершевский ввиду объемного приговора разрешил присутствующим сесть. Решение Василеостровского районного суда представитель Фемиды зачитывал более двух часов. С первых минут стало ясно, что приговор - обвинительный. Как неоднократно сообщалось ранее, по версии следствия, Лялин вступил в преступный сговор с директором компании «НЕВИСС-Комплекс» Александром Швирикасовым. «НЕВИСС-Комплекс» выиграла конкурс и занималась перевозом экспонатов ЦВММ, а также подготовкой нового помещения на площади Труда в рамках заключенного с министерством обороны РФ госконтракта о переезде. Швирикасов дал экс-директору ЦВММ взятку в размере 56 миллионов рублей (часть бюджетных средств, выделенных на госзаказ). За это Лялин отправлял в Минобороны документы, по которым работы по переезду якобы велись в плановом режиме. На переезд всего музея и подготовку нового здания ведомство выделило исполнителям год и 980 млн рублей. Ввиду таких жестких рамок, утверждали подсудимые и некоторые свидетели, реализовать госконтракт было фактически невозможно. К тому же в самый разгар работ у «НЕВИСС-Комплекс» начались финансовые затруднения - предыдущий заказчик не выплатил деньги и компания Швирикасова оказалась в шаге от банкротства. По словам самого главы «НЕВИСС-Комплекс», это и стало причиной дачи взятки Андрею Лялину. К слову, именно Александр Швирикасов добровольно явился к правоохранителям и рассказал скорбную историю о реальных задержках переезда ЦВММ.

Миллион на переезд

Сам Андрей Лялин после задержания «пел» немного другую песню. «Врагом народа», по словам бывшего директора Музея, был чиновник Минобороны Сергей Масютенко. Именно он приезжал из Москвы в Петербург с целью контроля осуществления госконтракта. Правда, утверждал Лялин, большую часть времени пребывания в Петербурге Масютенко проводил в ресторанах, а также требовал от экс-главы ЦВММ "культурной программы". «За все это приходилось платить мне», - жаловался Андрей Лялин. Первое, что захотел сделать задержанный директор музея - заключить досудебное соглашение со следствием, подразумевающее полное и чистосердечное признание вины. Соглашение было оформлено соответствующим образом, однако внезапно мотив показаний Лялина резко изменился, и в итоге он отказался от своей вины. По его словам, Масютенко вынудил его брать деньги, выделенные ведомством на госконтракт, у Швирикасова. Правда, директора «НЕВИСС-Комплекс» удалось уговорить только на 10%. Лялин получил 16 млн рублей, 15 из которых передал Масютенко, а оставшийся миллион («Масютенко пил и я не стал передавать ему последнюю часть денег») экс-глава ЦВММ направил на переезд музея. На протяжении всего следствия Лялин категорически отрицал свою ответственность за ход работ по контракту, а его подпись на актах имела исключительно ознакомительный характер. Удивительным для следствия было и внезапное появление двух новеньких квартир, автомобиля, земли и дома на ней у семьи Лялина. На это подсудимый отвечал, что деньги копились несколько лет, кроме того, ему помогла сестра, дав в долг несколько миллионов рублей. Здесь следователям помогли выписки из реестра. Так, сестра Лялина получает чуть больше 60 тыс. рублей в месяц, а сам Лялин - около полумиллиона в год.

Трудности перевода

Читая приговор, судья Юрий Гершевский отметил, что вина Андрея Лялина доказана показаниями свидетелей. В первую очередь - заместителя главы Минобороны Панкова, заявлявшего, что ответственность за прием работ по переезду музея лежала на Лялине, ибо так решил бывший министр обороны Анатолий Сердюков. Именно на его отчетах основывалось ведомство, перечисляя деньги на счет «НЕВИСС-Комплекса». Больше того, подчеркивал замминистра, если бы на документах из Петербурга не стояла бы подпись Лялина, деньги бы никто никуда не перевел. Сергей Масютенко, который изначально был подозреваемым, но позже стал свидетелем по данному уголовному делу, уверял участников процесса и Юрия Гершевского в том, что Андрея Лялин его оговаривает. «Мы слишком часто с ним созванивались по поводу переезда. Чаще, чем с другими», - говорил Масютенко. В результате представитель Фемиды решил, что версия Андрея Лялина опровергается совокупностью показаний свидетелей. Вместе с тем судья отметил, что основой обвинения является не срыв сроков по государственному контракту, а ложные документы, подписанные Андреем Лялиным, вводившие в заблуждение чиновников Минобороны. В итоге оба фигуранта были признаны виновными по всем вменяемым им статьям. Василеостровский районный суд приговорил бывшего директора Военно-морского музея к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима, штрафу в размере 500 миллионов рублей, запрету занимать госдолжности в течение трех лет, лишению его государственных наград, а также к конфискации имущества, приобретенного на взятку от Швирикасова в пользу государства (две квартиры, автомобиль). Второй фигурант уголовного дела Швирикасов получил три года колонии общего режима и штраф в размере 500 тыс. рублей, а также запрет занимать государственные должности сроком на три года.

"Подумаешь, пара показаний"

Когда присутствующие собрались покинуть зал суда, Юрий Гершевский попросил всех присесть и сообщил, что у него есть частное постановление. Для многих оно стало большой неожиданностью. Несмотря на то, что львиную долю «доказательной базы» вины фигурантов составили показания чиновников и представителей Министерства обороны РФ, судья решил в особом порядке отметить посредственную роль ведомства в реализации серьезных госконтрактов. Представитель Фемиды отметил, что министерство должно было контролировать выполнение государственного заказа, но основные обязанности по переезду ЦВММ были возложены на Лялина, что способствовало совершению преступления. «Основываясь на том, Василеостровский районный суд постановил обратить внимание министра обороны Сергея Шойгу на обстоятельства, способствовавшие совершению преступления», - закончил Гершевский. Близкие Лялина были крайне недовольны решением суда. «Его заставляют расплачиваться за Сердюкова и Васильеву. Подумаешь, пара показаний каких-то свидетелей», -  возмущался друг семьи Лялина. В ближайшее время приговор Василеостровского районного суда будет обжалован.  

Александра Будер
Минобороны РФ рассказало, как коалиция США сгоняет боевиков ИГ из Мосула в Пальмиру
Закрыть