Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Учения по гражданской обороне и предупреждению ЧС пройдут в Самарской области
Новороссия
Первый Украинский: разбитые БМП на Бахмутке, стена огня в Спартаке
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Первый Украинский: разбитые БМП на Бахмутке, стена огня в Спартаке

    15:45  8 Июля 2015  /обновлено: 23:46  26 Октября 2015
    8521

    Первый Украинский: ВСУ бьют по Спартаку и гибнут на Бахмутке

    Напряжение в главных горячих точках Донбасса сохраняется. Активнее всего противостояние проходит в поселке Спартак и Луганском. Противоборствующие стороны поливают друг друга огнем и на Бахмутской трассе, где за сутки и защитники Донбасса, и силовики потеряли до 100 человек.

    Донецк

    "Сегодня в 11.00 ВСУ обстреляли поселок Спартак в Ясиноватском районе Донецкой народной республики, горит частный дом по улице Солнечная", - передают сегодня днем бойцы ВС ДНР. Населенный пункт с символичным названием уже давно стал одним из главных раздражителей для украинских сил: защитники Донецка удерживают свои позиции, не оставляя силовикам ни шанса приблизиться к столице ДНР. За минувшие сутки неспокойно было и в других прилегающих к городу районах. "Марьинское направление: тут противник атаковал позиции республиканской гвардии практически по всей линии фронта. ВСУ ведут обстрелы прилегающих к этому направлению Кировского и Петровского районов. В районе донецкого аэропорта противник не устает атаковать наши позиции, только с той лишь разницей, что тут он получает отпор от "Сомали", - поделился информацией замначальника штаба пятой батальонно-тактической группы Александр Матюшин (позывной "Варяг"). По его словам, то же происходит и у Песок. Силовики постоянно провоцируют столкновения. Бои с использованием стрелкового оружия практически не утихают. Часто ВСУ используют запрещенные минскими соглашениями 120-миллиметровые минометы. Рассказал Матюшин и о Горловке: "До полуночи не стихали обстрелы и периодически вспыхивали бои. Страдали, как всегда, жители северных и северо-западных районов этого славного города. Били по нему из всевозможных стволов всех калибров с направления Дзержинск и Майорск". Сообщил Варяг об обстреле Логвиново, по которому силовики лупили из Светлодарска, и артбомбардировке Свободного. По нему ВСУ вели огонь из Гранитного. "В результате сего артудара были полностью разрушены около десятка домов и погибли 70-летняя женщина и ее 41-летний сын. Они работали у себя на огороде и просто не успели добежать до подвала", - констатировал представитель ВС ДНР последствия артиллерийской атаки, проведенной ВСУ 7 июля. "На южном фронте противник не предпринимает активных наступательных действий, производя постоянные обстрелы поселков, которые находятся вблизи линии фронта", - резюмирует Матюшин.

    Луганск

    В Луганске на счету ополчения - две победы, достигнутые в том числе и с помощью противника. Рядом со Счастьем силам народной милиции удалось ликвидировать отряд противника. "Храбрый отряд укропов-ДРГшников был рассеян и частично ликвидирован: один "двухсотый" и двое "трехсотых" (тяжелых)", - отчитались защитники Луганщины. Еще один удар по ВСУ нанесли сами украинские военные. В районе Трехизбенки четверо военнослужащих подорвались на фугасе, которые оставили их предшественники. Как пояснили наблюдавшие за инцидентом бойцы ЛНР, при ротации отъезжающие домой не докладывают новоприбывшим о том, где заложили мины, а специальных карт им то ли не дают, то ли их и вовсе нет. Местом самого яростного противостояния на луганском направлении остается бахмутская трасса. "За минувшие сутки 47 обстрелов по всем фронтам, мы отвечали 17 раз, два раза из арты. Страдали все те же населенные пункты и укрепточки. Уркы применяли, как обычно, в основном минометы в связке с бронетехникой или АГС. Часто они использовались и в одиночку. По потерям: у нас 37 "трехсотых", техники сегодня уничтоженной не теряли, поврежденная - до двух десятков единиц. У укров - четверо "двухсотых", 29 трехсотых, минус два БТР и БМП, а также минус зенитная установка. Вот так и живем, перемирие, блин", - сообщил о положении на своем участке фронта боец ЛНР с позывным "Сыч". Также бойцы народной милиции рассказали об обстреле села Веселогоровка со стороны пгт Троицкое из автоматического гранатомета АГС и стрелкового оружия. "Киевские силовики обстреляли из самоходных артиллерийских установок район города Первомайск с направления города Попасная. Вскоре после полуночи обстрелу из танковых орудий и вооружения БМП с направления Станицы Луганской подвергся район памятника князю Игорю. В районе н.п. Луганское произошло боестолкновение между украинскими военными и бойцами ЛНР", - добавили в штабе вооруженных сил народной республики.

    Киев

    О том, что происходит в Донбассе по мнению украинской стороны, рассказал на брифинге в среду представитель администрации президента по вопросам АТО Александр Мотузяник. "Количество вражеских обстрелов наших позиций выросло вдвое. Несмотря на отсутствие фактов массового применения тяжелого вооружения со стороны противника на луганском и донецком направлениях, обстановка остается очень напряженной, вопреки демагогии главарей боевиков", - заявил он. По его данным, на луганском направлении "террористы" активизировались в районе Счастья и Cтаницы Луганской, где "пытаются досадить" подразделениям ВСУ на левом берегу Северского Донца. Кроме того, атакуют силы АТО "боевики" у пгт Донецкий и Золотое. "На донецком направлении не прекращаются перестрелки и минометные обстрелы наших позиций в районе поселка Луганское. Также было отбито нападение враждебной ДРГ. К западу от Донецка эпицентром боевых действий вчера была Марьинка, где перестрелки продолжались целый день. В целом ситуация в районе аэропорта остается неизменной - стабильно неспокойной и контролируемой со стороны сил АТО", - добавил Мотузяник. Под Мариуполем украинская сторона зафиксировала применение "российскими наемниками" тяжелого вооружения. "Произошел мощный минометный и артиллерийский обстрел наших позиций в районе Гранитный и Новогригорьевка. Также в темное время суток противник совершил ряд вооруженных провокаций в Павлополе с использованием крупнокалиберных минометов и танков", - поведал представитель администрации Петра Порошенко. Ситуацию в районе Широкино он назвал стабильной и контролируемой, подчеркнув, что в настоящий момент подразделения ВСУ уже начали инженерную разведку, после чего начнется разминирование. "За прошедшие сутки в результате боевых действий двое украинских военнослужащих погибли, 10 - получили ранения", - привел официальные цифры Мотузяник.  

    Автор: Георгий Аветисян
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях