Вместе мы сила: как БРИКС и ШОС будут с Западом бороться

Вместе мы сила: как БРИКС и ШОС будут с Западом бороться

08.07.2015 10:30
1261

В преддверии первого совместного саммита БРИКС и ШОС корреспондент Федерального агентства новостей поинтересовалась мнением экспертов о перспективах этих интеграционных структур. Накануне саммита в Уфе центральные банки Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР подписали соглашение о создании банка БРИКС, предполагающего взаимопомощь странам-участницам партнерства. Пакт уже окрестили аналогом МВФ. Правда, масштабы нового банка пока еще, по словам экспертов, невелики – сумма в его распоряжении составляет около $100 млрд. Тем не менее, БРИКС, а вместе с ним и Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) начинают составлять серьезную конкуренцию Западу.

На что поставила Москва?

По словам заведующего международным отделом Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, эксперта Госдумы Константина Андрианова, активное участие Москвы в двух международных институтах нужно воспринимать как адекватный и естественный ответ нарастающей западной истерии и информационной агрессии в сторону нашей страны. «Безусловно, и БРИКС, и ШОС в последнее время увеличивают свое влияние на геополитическом пространстве. В последнее время мы с вами могли быть свидетелями целой череды встреч, прежде всего, двухсторонних: это и серия встреч президента России и председателя КНР, и встреча на уровне высших руководителей РФ и Индии. Все это, безусловно, свидетельствует и о стремлении членов и БРИКС, и ШОС к активизации интеграционных процессов и к расширению палитры направлений сотрудничества», – указывает Андрианов. В качестве примера собеседник ФАН упоминает о банке БРИКС, который сегодня претендует на аналог Международного валютного фонда. «В перспективе есть все предпосылки для того, чтобы этому институту стать таким аналогом. Налицо активизация восточной евразийской тройки – России, Индии и Китая. И уже мы можем слышать заявления экспертов и ведущих политологов о том, что потихонечку начинает сбываться проклятие США – усиление интеграции этих трех стран. Безусловно, БРИКС и ШОС наращивают свое влияние, причем не только в евразийском регионе, но и во всем мире, что дает основание полагать, что влияние этих организаций станет серьезным сдерживающим фактором американской и западноевропейской агрессии», – отмечает эксперт.

Греция + БРИКС = ?

После обнародования результатов референдума, прошедшего в минувшие выходные в Греции, слухи о возможном вхождении Афин в союз БРИКС и даже о намерении греческого премьер-министра Алексиса Ципраса попытаться получить кредит от евразийского банка оказались в центре внимания СМИ и общественности. По мнению наблюдателей, подобная версия имеет право на жизнь. «Если учесть, что позавчера президент Греции звонил нашему президенту, после чего наш президент звонил мадам Лагар, которая возглавляет всемирный валютный фонд, то, видимо, слухи о том, что Греция обратилась в банк БРИКС для займа, имеют под собой весьма серьезную основу. А если учесть, что китайцы ищут базу для более активного прохода в Европу, то, соответственно, повестка БРИКС насыщается», – полагает директор Центра ситуационного мониторинга и региональных исследований Института общественных наук РАНХиГС Александр Савченко. По его мнению, греческий вопрос, как и тема совместного банка – лишь фрагменты повестки БРИКС. На деле она значительно шире. «Я бы обратил внимание на договор в области культуры и информации, когда ставится вопрос о том, чтобы надломить монополию некоторых товарищей на информационные потоки в мире. И если посмотреть на все это в совокупности, то выходит все достаточно интересно. Да, можно говорить о единстве Запада с интегрированием вокруг США, но более гибкая структура БРИКС тоже имеет целый ряд преимуществ, например, по оперативному взаимодействию с партнерами и подключению туда новых партнеров», – отмечает Савченко.

Безосновательный «слив»

Надо отметить, что к появлению союзов в рамках БРИКС и ШОС весьма скептически отнеслись западные элиты, вслед за которыми с критикой и неутешительными прогнозами выступили СМИ и представители либерального лагеря. Одним из основных аргументов стало сопоставление этих структур с Евросоюзом и указание на то, что евразийские объединения по его образцу построить невозможно. Однако специалисты смотрят на этот вопрос под другим ракурсом. «Не надо пытаться блоковые стереотипы распространять на всех и считать, что они единственные для взаимодействия. До абсурда можно довести все что угодно. Но нужно, по сути, разобраться в вопросах – БРИКС не является некой блоковой группировкой. Это повестка дня, которая постепенно наполняется содержанием, повестка дня между странами, которые составляют больше половины населения планеты и имеют примерно такой же потенциал, как и G7. Если смотреть методику международных сравнений ООН или ЦРУ, Китай уже давно превосходит Америку по экономическому развитию. В Восточной Азии нет жестких группировок, а ведь все эти страны развиваются по стереотипной модели и идут друг за другом с отставанием в 15-20 лет: первая Япония, за ней – Тайвань и Южная Корея, далее – Сингапур с Гонконгом. И теперь туда подтягивается континентальный Китай. У всех у них изоморфная экономика, которая облегчает процесс взаимодействия», – объясняет Савченко. Схожего мнения придерживается и Андрианов, указывая на макроэкономические показатели стран-участниц БРИКС и ШОС, которые, как правило, и являются основным инструментом в определении перспектив. «Достаточно посмотреть на динамику макроэкономических показателей: Китай – первая экономика мира, Индия – первая экономика мира по динамике развития, по темпам экономического роста, Россия входит в десятку крупнейших экономик мира. Вот вам доказательство: ведущие экономики мира наращивают свои процессы, расширяют спектр направлений сотрудничества. Поэтому, безусловно, никаких оснований для подобного рода утверждений о несерьезности и бесперспективности ШОС и БРИКС нет», – уверен эксперт.  

Лада Михайлюк
Ученые выявили смертельную опасность от мороженого
Закрыть