Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Августовская буря: России напомнят о победе над Японией

Августовская буря: России напомнят о победе над Японией

10:27  8 Июля 2015  /обновлено: 23:48  26 Октября 2015
1567

Российские сенаторы предлагают учредить еще один праздник - День разгрома советскими войсками японской Квантунской армии Маньчжурской стратегической наступательной операции 19 августа 1945 года. С такой инициативой в рамках «дней воинской славы» выступил председатель комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Озеров.

Напомнить о подвигах

«На основании статьи 104 Конституции Российской Федерации вношу на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в качестве законодательной инициативы проект федерального закона «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России» (в части установления нового дня воинской славы России - «19 августа - День разгрома советскими войсками японской Квантунской армии в ходе Маньчжурской стратегической наступательной операции (1945 год)», - указал Озеров в своем обращении на имя спикера Госдумы Сергея Нарышкина. Первоначально с предложением о памятном дне героических подвигов солдат Красной Армии на Дальнем Востоке выступил хабаровский Союз ветеранов. А Виктор Озеров поддержал его. В разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей сенатор отметил, что данный закон позволит чествовать память не только красноармейцев, сражавшихся за нашу Родину в Сталинграде или под Москвой, но и напомнит о героических подвигах, совершенных советскими солдатами на Дальнем Востоке. «Вторая мировая война закончилась на Дальнем Востоке. И в разгроме милитаристской Японии СССР выполнил те обязательства, которые взял на себя перед союзниками. Операции на Дальнем Востоке по значимости и таланту заслуживают того, чтобы солдаты и офицеры Красной Армии, участвовавших в тех боях, были упомянуты в законе «О днях воинской славы», - указывает Озеров.

Блестящая операция

Битва за Маньчжурию, проходившая на Дальнем Востоке в конце лета 1945 года, была направлена на освобождение стран от японских оккупантов и на разрушение военно-экономических баз Японии в Корее и Китае. Начиная с 9 августа советские войска с трех фронтов начали наносить удары по военным объектам в Харбине, Синьцзине и Цзилине. Уже к 20 августа наши войска почти полностью освободили северо-восток Китая: вышли на Маньчжурскую равнину, расчленили силы противника на ряд изолированных группировок и завершили их окружение. На Западе операция получила название "Августовская буря". Главнокомандующим советскими войсками был маршал Советского Союза Александр Василевский. Действия сил ВМФ и ВВС координировали адмирал флота Николай Кузнецов и главный маршал авиации Александр Новиков. Маньчжурская операция завершилась безоговорочной победой Советского Союза 3 сентября, но именно 19 августа 1945 года японские военнослужащие массово начали сдаваться в плен, получив соответствующее распоряжение от своего императора. Операция считается одной из самых блестящих в истории Второй мировой, так как полуторамиллионная Квантунская армия Японии была разбита фактически за 10 дней. Разгром мощной группировки и потеря военно-экономической базы в Китае северной Корее лишили Токио возможности продолжать войну и стали одной из главных причин капитуляции, что привело к завершению Второй мировой войны.

Солдаты - везде солдаты

«Вряд ли мы успеем внести на рассмотрение депутатов 2 сентября, но в любом случае, мы приложим все усилия к тому, чтобы данный закон был рассмотрен», - отметил Озеров. В нынешнем году, в Хабаровске и в Чите будут проведены празднования в честь 70-летия Великой Победы, окончания Второй мировой войны и героическим подвигам, совершенным воинами на Дальнем Востоке. Представители экспертного сообщества позитивно оценивают инициативу Озерова. Так, по словам эксперта по вопросам национальной безопасности Сергея Канчукова, это как раз одна из тех инициатив, которые необходимы для напоминания нынешнему поколению отечественной истории. «Почему бы и нет? Солдаты – они везде солдаты. И на Халхин-Голе тоже гибли люди, тем более, что против Квантунской армии воевали те самые солдаты, которые брали Берлин!», - отметил Канчуков.  

Лада Михайлюк
Закрыть