Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
ВС Сирии будут отвечать на любые нарушения перемирия в Восточной Гуте
Новороссия
Не искрит: Киев отказался от Донбасса "через розетку"
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Не искрит: Киев отказался от Донбасса "через розетку"

    18:42  7 Июля 2015  /обновлено: 23:49  26 Октября 2015
    1084

    Украинские власти подали ещё один красноречивый сигнал о том, что Киев больше не признаёт Донбасс частью собственной территории. 7 июля министр энергетики Украины Владимир Демчишин, выступая перед подчинёнными, заявил, что его министерству удалось согласовать с российской стороной исключение из взаиморасчётов по электроэнергии поставки электричества на территории, не подконтрольные Киеву. Демчишин даже назвал сумму "экономии" — 300 млн гривен в месяц, то есть целых 14 млн долларов.

    Логика измора

    Электрические "покращення" стали второй громкой викторией киевских властей после аналогичной операции по газу. Начиная с этой зимы, украинский "Нафтогаз" отказывается платить за "голубое топливо", поставляемое в Донбасс "Газпромом". За несколько месяцев прямых поставок углеводородов непризнанным республикам, открытых Москвой после введения Киевом полного топливного эмбарго, в ДНР и ЛНР было перекачано порядка 690 млн кубометров российского газа, платить за которые Украина отказывается. Политика Киева по газу и электричеству полностью укладывается в логику "измора", которым украинские власти до сих пор пытаются взять Донбасс. Не поставлять туда вообще ничего. Не платить пенсии и зарплаты. Отрубить от банковских сетей. Окружить настоящей блокадой, через которую невозможно провезти и партию продуктов. Перекрыть даже воду. И при этом постоянно, ежедневно обстреливать из всех стволов — таков долгосрочный киевский план в отношении восставшего региона. Эта логика предельно ясна. Очевидно, Киев намерен вернуть Донбасс в состав Украины грубой силой — либо, если сделать это не удастся — причинить максимальный ущерб. Ни о каком умасливании, ни о каких уступках, переговорах речи не идёт. Риторика про "заложников", которых-де удерживают "российско-террористические войска", давно сдана в утиль. Не признаваться же перед всем миром, что ты сам моришь "родных заложников" голодом и холодом, пока террористы восстанавливают им сети и мосты. Кроме того, Киев, вслед за своими американскими кураторами, по-видимому, представляет ситуацию так, что каждая новая проблема Донбасса автоматически ложится непосильным грузом на плечи российской экономики, загнанной в угол западными санкциями. И если надавить на Москву ещё чуть-чуть — например, вынудить бесплатно снабжать Донбасс газом или электричеством — та в конце концов не выдержит и сбросит с себя "нерентабельный кусок территории". Не собирается же Россия вечно кормить эту "вату", этих "недочеловеков", как видят жителей Донбасса киевские небожители. Что ж, если план именно таков, то он чересчур простоват. Санкции, конечно, больно ударили по экономике России, однако несколько миллионов лишних долларов в месяц у неё найдутся всегда. В особенности, если с их помощью можно великолепно "потроллить" недалёкий киевский режим. Ведь это такая удача — прилюдно макнуть украинскую власть в известную субстанцию. Если она сама, добровольно, уже во второй раз де-факто отказывается считать Донбасс полноценным регионом собственной страны, а его жителей — равноправными гражданами "единой и неделимой", можно ли придумать более подходящий аргумент на переговорах с "нашими западными партнёрами"?

    Скользкий аргумент

    Киевские оппоненты обожают приводить аналогии с Чечнёй. Однако и в страшном сне нам не могло померещиться, что Россия вдруг прекратила бы выплачивать чеченским согражданам пенсии или поставлять в республику газ — даже в самые чёрные времена "ичкерийского" бандитского разгула. Скользкий аргумент - которым сегодня вовсю козыряют в Киеве - дескать, "сепаратисты ни за что не платят", не мог поколебать решимости России держаться за Чечню до последнего. Ведь прекращение плат и поставок свидетельствовало бы, что мы больше не признаём один из субъектов Федерации своей землёй и отказываемся от её жителей. В конечном итоге, российская тактика в отношении Чечни полностью оправдала себя, тогда как украинская логика поведения в Донбассе обречена на провал. Практическим результатом близорукости Киева очень скоро могут стать прямые контракты на поставку российских энергоносителей в Донбасс. Компании нашего ТЭКа просто вынуждены будут, рано или поздно, заключить договора с Донецком и Луганском — к этому их подталкивает не столько большая политика, сколько неумолимая экономическая логика. Ведь если Киев не платит, а поставки идут, то в конечном счёте заплатит кто-то другой,  более договороспособный — то есть, ДНР и ЛНР. Прямые двухсторонние контракты между РФ и республиками, в свою очередь, будут работать на то, чтобы Москва, в конце концов, признала эти республики — для начала хотя бы в качестве свободных экономических агентов по типу Приднестровья.

    Люди всё помнят

    Но главное следствие упрямства со стороны официального Киева заключается в другом. Можно сколько угодно верить в то, что Россия вот-вот обессилит и сбросит с плеч этот "чемодан без ручки", как называют Донбасс украинские "властители дискурса". Вот только не стоит рассчитывать, что обитатели этого "чемодана" после этого возликуют и опрометью бросятся обратно в объятья "ридной неньки". Люди ведь всё помнят. И эмбарго. И блокаду. И обстрелы. И каждодневную киевскую ложь. И прекращение с украинской стороны поставок газа в лютые морозы. Безусловно, жители Горловки и Краснодона будут помнить и нынешний отказ Киева считать их за людей, достойных элементарного бытового комфорта. Как никогда не забудут они гуманитарной помощи со стороны России, которая и впредь будет делиться с Донбассом электричеством и топливом.  

    Автор: Илья Вахлаков
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях