Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Под Владивостоком спасли четверых серфингистов, которых чуть не унесло в море
Общество
Крымские травяные сборы: опасно для жизни
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Крымские травяные сборы: опасно для жизни

    13:25  7 Июля 2015  /обновлено: 23:51  26 Октября 2015
    3

    На крымском побережье расслабленному туристу могут продать все, что угодно – и шкуру шанхайского барса, и древнегреческую амфору, и вино с несуществующих заводов. Некоторые сувениры облегчат кошелек, а некоторые способны подорвать здоровье. Корреспондент Федерального агентства новостей выяснила, почему не стоит везти из Крыма знаменитые травяные сборы. «Крымский чай» в тысяча и одной вариации пытаются продать здесь в каждой лавочке, с каждого лотка. Но ученые из НИИ сельского хозяйства Крыма приходят в ужас, почитав состав некоторых якобы лечебных сборов. «Многие чаи, называемые крымскими, очень даже опасны своей несовместимостью трав, – предупреждает сотрудница НИИ Наталья Полякова. – Мы иногда в шоке после изучения этих сборов для туристов: что-то лечит, что-то калечит, когда компоненты сочетаются, это может быть крайне опасно. Мешают все, что нельзя смешивать, без ГОСТов, без ТУ… Например, мы в одном чае встретили крапиву и шиповник. Крапива кровь сгущает, шиповник выводит жидкость из организма. Может, та концентрация, которая попадет в чай, неопасна, а может и опасна, особенно для пожилых людей». Ученые рекомендуют выбирать чаи на основе зеленого или черного и проверять остальные составляющие очередного «крымского сбора» на взаимоуживаемость в вашей чашке. Сборы, разработанные специалистами и снабженными информацией о необходимой сертификации, можно брать смело, а вот с «бабушкиными настоями» лучше быть поосторожнее. Что касается лечебных чаев, которые действительно есть смысл покупать в Крыму – ведь здесь растут и собирают уникальные по своим свойствам травы – их нужно приобретать по отдельности и также употреблять. «Лечебный чай – это очень серьезно, – говорит Наталья Полякова. – У каждой травы своя температура заваривания, свое время настаивания, и нельзя мешать то, что не смешивается по своим свойствам». Если есть возможность, лучше самостоятельно пройтись по полям и горам Крыма, лично собрать шалфей и чабрец, мяту и мелиссу, высушить под южным солнцем и гордо привезти домой.    

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Евгения Авраменко
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях