Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Посол РФ в США готов встретиться с кандидатом на пост посла США в РФ
Политика
Саммит БРИКС: России – престиж, Китаю – финансы
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Саммит БРИКС: России – престиж, Китаю – финансы

    11:04  7 Июля 2015  /обновлено: 23:53  26 Октября 2015
    761

    Саммит БРИКС: России – престиж, Китаю – финансы

    Проходящий с 8 по 10 июля в Уфе саммит БРИКС станет вторым съездом организации, который пройдет в России. Из-за украинского кризиса Россия оставила G8 и намерена использовать саммит БРИКС для подтверждения статуса крупной мировой державы. Однако планы саммита показывают, что в международных финансовых вопросах лидерство перенимает Китай.

    От двух до одиннадцати

    В последний раз саммит БРИКС (тогда еще I саммит БРИК) Россия принимала в 2009 году, в Екатеринбурге. Страны представляли Дмитрий Медведев, Луис Инасиу Лула да Силва (президент Бразилии с 2003 по 2011 год), Манмохан Сингх (индийский премьер до 2014 года) и Ху Цзиньтао (председатель КНР до 2013 года). В ходе саммита состоялись две встречи: сначала в узком составе, а затем — переговоры с участием членов делегаций. Дмитрий Медведев сделал заявление от имени глав государств стран БРИК. Помимо этого, было принято два заявления: совместное заявление лидеров стран БРИК из 16 пунктов, а также совместное заявление стран БРИК по глобальной продовольственной безопасности. Шестью годами позже и организация стала больше, и список пунктов для обсуждения стал обширнее. Лидеры БРИКС на саммите в Уфе встретятся с членами Делового совета организации, а российский президент Владимир Путин проведет отдельную встречу с руководством профсоюзных организаций БРИКС. Также российский лидер проведет 11 двусторонних встреч, в том числе с председателем КНР Си Цзиньпином, премьером Индии Нарендрой Моди, президентом Бразилии Дилмой Русеф, главами ЮАР, Белоруссии и Таджикистана, а также трехстороннюю встречу в формате «Россия – Китай – Монголия».

    Новый финансовый институт

    Скептики называют список вопросов – от медицины до безопасности – слишком широким и расплывчатым. Зато точно известна главная тема саммита - создание новых финансовых институтов. Один из основных вопросов – образование условий для более плотного финансового сотрудничества в регионе. Главный пункт здесь – создание Нового банка развития БРИКС (НБР БРИКС). Его будут использовать для финансирования инфраструктурных проектов в государствах БРИКС и развивающихся странах. Также банк задуман как «подушка безопасности» в случае финансовых кризисов. Заявленный капитал банка составит 100 миллиардов долларов, каждая страна-участник обязалась выделить по 10 миллиардов. Россия внесет первые два миллиарда долларов в течение семи лет. Скептики отмечают, что НБР БРИКС во многом будет дублировать уже существующий Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ). Россия вступила в него совсем недавно – 14 апреля. Здесь и цели похожие, и участников больше: помимо стран, находящихся непосредственно в регионе, здесь есть, например, Великобритания и Польша. Зато неясно, например, в какую структуру будет больше вкладываться Китай, основавший АБИИ. Несмотря на это, подготовительная работа в основном завершена. Штаб-квартира НБР будет находиться в Шанхае. Оставшиеся без поддержки МВФ, чьи ресурсы сейчас уходят на укрепление евро и национальных валют развитых стран, государства БРИКС были вынуждены создать еще одно страховочное средство. В Уфе российская сторона рассчитывает уладить формальности вокруг создания пула условных валютных резервов. Об этом финансовом инструменте договорились в бразильской Форталезе еще год назад: пул позволит смягчить резкие валютные колебания в странах БРИКС. Самый крупный взнос – 41 миллиард долларов в общую «копилку» внесет Китай. По 18 миллиардов – Индия, Россия и Бразилия. Еще пять вложит ЮАР. Как только дефицит госбюджета страны-участницы переедет пороговое значение, из средств пула будет оказана экстренная финансовая помощь. Единственное условие – одобрение операции со стороны Постоянного комитета пула, который будет представлен делегатами из всех стран-участниц БРИКС. Российская сторона предложит и ряд мер для создания коллективной международной безопасности. Специалисты подготовили 37 конкретных инициатив, однако поддержат ли их другие страны пока неизвестно.  

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Владимир Карпухин
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях