Сандерс: Стану президентом США — построю социализм

Сандерс: Стану президентом США — построю социализм

06.07.2015 20:30
344

Белый дом, Вашингтон.

Доступная медицинская помощь, бесплатное образование - таковы программные тезисы представителя Демократической партии, сенатора Берни Сандерса, одного из участников предвыборной гонки за президентское кресло. Об этом пишет Salon, перевод материла сделан Федеральным агентством новостей специально для наших читателей. Сторонник скандинавской модели демократии, единственный из членов Сената США, относящий себя к социалистам, Сандерс изложил пять основных принципов, которые планирует продвигать в ходе предвыборной кампании (впереди его ждут партийные праймериз).

Медицинское обслуживание для всех

Сандерс последовательно критикует закон о Доступных медицинских услугах, утверждая, что он недостаточно смел, и призывая к единому медицинскому плану, который схож с программами в наиболее развитых демократических странах. "Мы единственная крупная страна в мире, которая не гарантирует медицинскую помощь как неотъемлемое право человека, но в конечном итоге мы тратим гораздо больше, чем другие страны. Считаю, что мы должны двигаться в сторону медицинской программы (Medicare) для всех, единого платежного плана", - сказал Сандерс. Эта идея чрезвычайно популярна среди демократов; согласно опросу Института прогрессивных изменений, в январе 2015 года ее поддерживало более 80% сторонников этой партии. Опрос показал, что большинство американцев тоже в целом поддерживает такой вариант медицинского страхования.

Налогообложение для богатых

Сандерс назвал массовый отток богатства из среднего класса к первой десятке супербогачей, составляющих 1% населения в Америке, "непристойным" и призвал вернуться к более высокой предельной налоговой ставке.

Бесплатные колледжи

Берни Сандерс разработал законопроект «Колледжи для всех». Речь идет об обеспечении бесплатного образования в государственных колледжах, которое будет финансироваться за счет небольшого и дополнительного налога на операции, совершаемые на Уолл-стрит. 63% респондентов поддержали аналогичное предложение от президента Обамы в начале этого года, включая 47% республиканцев. Как выяснил недавно опрос Гэллопа, расходы на обучение в колледже неподъемны для большинства американских семей. 73% родителей детей в возрасте до 18 лет заявили, что они либо "очень обеспокоены" или "умеренно обеспокоены" вопросом того, где найти деньги на образование в колледже для своего ребенка.

Реформа финансирования политических компаний

Сандерс собирается идти в президенты под лозунгом «Нет деньгам в политике», и его кампания избегает использования взносов от миллиардеров. Согласно опросу, проведенному The New York Times, большая часть американцев солидарна с сенатором Сандерсом по этому вопросу. 84% опрошенных заявили, что деньги оказывают слишком большое влияние на политические кампании, 66% опрошенных согласилось, что богатые люди имеют максимально большое влияние на политиков.

Однополые браки

Как известно, Верховный суд США недавно наделил однополые пары правом на вступление в брак, Сандерс же выступал за это на протяжении 40 лет. То, что Сандерс называет себя демократическим социалистом, делает его изгоем среди большей части американских политиков, но, как показывают опросы, располагает к себе избирателей, которым симпатичны европейские традиции господдержки ряда общественных институтов.

Алексей Громов
Песков подтвердил, что ЛНР и ДНР получают гуманитарную помощь от России
Закрыть