Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Счастье патриота: обвиненный в пропаганде ЛГБТ учитель уходит из школы

Счастье патриота: обвиненный в пропаганде ЛГБТ учитель уходит из школы

16:45  6 Июля 2015
1367

Учитель обществознания и географии петербургской средней школы №216 Максим Иванцов, обвиняемый патриотической общественностью в ЛГБТ-пропаганде среди несовершеннолетних, планирует уйти из школы. Сам учитель свой уход называет запланированным. В свою очередь депутат петербургского Заксобрания Максим Резник, с которым Иванцов работает в качестве общественного помощника, связывает увольнение якобы с конфликтом с директором школы из-за фальсификаций на муниципальных выборах.

Дело Исаева

Член петербургского отделения партии «Яблоко», правозащитник и преподаватель Максим Иванцов в декабре прошлого года мелькал в СМИ как учитель, против которого устроил «травлю» борец с геями Тимур Исаев. Причиной стали высказывания Иванцова в поддержку ЛГБТ. Иванцова тогда отстояли администрация школы и района, а вот Исаева задержали, припомнив ему мелкую растрату. Сейчас Исаев до сих пор находится под стражей, а его дело вскоре будет передано в Красногвардейский суд Петербурга для повторного рассмотрения после отмены приговора апелляционной инстанцией. Дело Исаева решили продолжить в аппарате общественного уполномоченного по правам ребенка в Петербурге (такую должность в январе этого года учредила коалиция патриотических общественных организаций). По словам заместителя общественного детского омбудсмена Василия Кухаря, делегация посещала директора 216 школы Елену Сегаль. Директору визит общественников «очень не понравился», им было предложено подождать с обвинениями в адрес Иванцова до окончания проверок со стороны комитета по образованию. Кстати, довольно холодно Сегаль обошлась и со звонившим ей сегодня корреспондентом Федерального агентства новостей, посоветовав выяснять информацию об увольнении Иванцова в городской прокуратуре. По словам Кухаря, совсем иной была ситуация с учительницей в одной из школ Кировского района. Там директор сразу же уволил женщину после того, как патриоты продемонстрировали ему видео из соцсетей, на котором учительница выступает со своей музыкальной группой «с демонстрацией своих наклонностей по лесбийским клубам».

"Территория свободы"

Иванцов является одним из главных организаторов политического движения «Весна», целью которого, как гласит официальная страница движения "ВКонтакте", является «смена коррумпированного режима, построение системы, основанной на демократии и правах человека, как в Петербурге, так и в России». Сейчас «Весна» проводит летний «демократический лагерь» под названием «Территория свободы». Патриоты не исключают, что Иванцов мог привлечь в лагерь кого-либо из своих учеников. Общественники написали десятки жалоб в прокуратуру, Следственный комитет, Минобрнауки, Рособрнадзор, УФСБ, Комитет по образованию Петербурга, губернатору, президенту. На прошлой неделе им пришла копия письма прокуратуры Центрального района в прокуратуру Петербурга. Согласно датированному 19 июня письму, место проведения палаточного лагеря «Территория свободы – 2015» неизвестно даже региональному Центру «Э». Но так как для участников лагеря действует возрастное ограничение «18+», «прокуратурой района активисту молодежного движения «Весна» внесено предостережение о недопустимости нарушений законодательства о противодействии экстремистской деятельности и законодательства о собраниях, митингах демонстрациях, шествиях и пикетированиях, о защите детей от информации , причиняющей вред их здоровью и развитию». Кроме того в письме сообщается, что по данным школы №216, Иванцов находится в ежегодном оплачиваемом отпуске с последующим увольнением. Стоит отметить, что патриотические активисты не приписывают себе заслуг по увольнению учителя, занимающегося, по их мнению, ЛГБТ-пропагандой среди детей. По их словам, они рады самому факту, что такой «сомнительный» человек больше не будет работать с детьми. Сам Иванцов в переписке подтвердил корреспонденту Федерального агентства новостей информацию о предстоящем увольнении. «Нахожусь в отпуске. Из 216 школы думаю уходить, чтобы развиваться дальше», - написал Иванцов. По его словам, за последние полгода на него со стороны патриотической общественности не оказывалось никакого давления.

"Хороший человек – больше ничего не могу сказать"

Шеф учителя-правозащитника, депутат-«яблочник» петербургского Заксобрания Максим Резник об увольнении Иванцова узнал от корреспондента ФАН. «А когда он был уволен? Мне про это ничего не известно. За что его увольняют?», - спросил Резник. Обвинения в пропаганде ЛГБТ Резник назвал «чушью собачьей», распространяемой «православным талибаном» депутата ЗакСа Виталия Милонова. На вопрос корреспондента, за что же патриотическая общественность ополчилась на Иванцова, депутат Резник ответил: «Потому что он просто активный гражданский активист, человек, который имеет свою политическую позицию, во многом не согласную с действующей властью». «А кроме того, Максим, насколько мне известно, активно боролся с директором школы, которая была кандидатом от «Единой России». Даже не с ней собственно, а с фальсификацией на муниципальных выборах. Причем делал это публично, поэтому и подвергается преследованиям со стороны директрисы», - сказал Резник. Корреспондент Федерального агентства новостей все же поинтересовался у депутата, осуществлял ли Иванцов в школе, в общественной жизни или в соцсетях пропаганду ЛГБТ. «Нет, он является, человеком, который поддерживает равноправие и права всех людей. Ничего не вижу плохого в этом. Хороший человек – больше ничего не могу сказать», - добавил Максим Резник.

Кирилл Чулков
Новости партнеров
mediametrics