По стопам Гитлера: как насильно украинизируют детей Донбасса

По стопам Гитлера: как насильно украинизируют детей Донбасса

06.07.2015 15:20
1386

Украинский скаут

Среди значков украинского скаута - портрет пособника нацистов, командующего УПА Романа Шухевича Депутат Верховной Рады рассказал о впечатляющих успехах по вывозу луганских детей в «военно-патриотические» лагеря, где они проходят экспресс-курсы украинства. Ранее нечто подобная практиковала нацистская Германия посредством организации «Лебенсборн».

Скауты с душком

Выступая на днях перед украинским парламентом, Виктор Кривенко, депутат от партии «Самопомощь» львовского мэра Андрея Садового, сообщил коллегам, что «организация «Пласт» планирует провести сборы для 1000 детей из Донбасса». По его словам, мероприятия согласованы с администрацией подконтрольной Украине части региона, и вопрос только в финансировании – на это нужно 2 млн гривен (5,3 млн рублей). В прошлом году «Пласт» уже проводил аналогичные сборы для 120 юных луганчан. «Дети в конце двухнедельного сбора говорят по-украински, поют гимн и становятся за две недели уже украинскими», – рассказал Кривенко. В России про «Пласт» слышали немногие, а, между тем, это довольно мощная и – в условиях нынешнего украинского режима – весьма перспективная организация. Если в двух словах, «Пласт» – это украинские скауты. Но за внешне безобидным объединением молодежи кроется пособничество радикальному национализму. Организация имеет насыщенную историю. Она появилась на волне скаутского движения начала XX века, но, в отличие от скаутов в других странах, ее членами могут являться и взрослые. «Пласт» был основан в 1911 году во Львове, когда тот еще назывался Лембергом в составе Австро-Венгрии, и удачно вписался в зарождающееся украинское самосознание, которое активно развивали и спонсировали австрийские немцы в пику русскому влиянию. Название организации связано с пластунами – казаками-разведчиками, которые, в свою очередь, получили это прозвище из-за того, что передвигались, распластавшись по земле (отсюда же и слово «по-пластунски»). Примечательно, что казачьи пластуны, которых также называют «казачьим спецназом», никогда не имели ни малейшего отношения к Украине или занимаемой ей сейчас территории – они относились к Черноморскому казачьему войску, позже переименованному в Кубанское. Причем так было не только в Российском империи, но даже в Советском Союзе: в годы Великой Отечественной войны 9-я горнострелковая дивизия именовалась 9-й пластунской Краснодарской дивизией и была укомплектована кубанскими казаками в их традиционном обмундировании. На Кубани есть несколько населенных пунктов, связанных с этим видом войск, включая станицу Пластуновскую. Так что название «Пласт» уже тогда отражало стремление Украины монополизировать сам институт казачества. После Первой мировой войны «Пласт» пытались возродить в Польше во время пребывания Львова в ее составе и под эгидой оккупационной администрации гитлеровской Германии. В обоих случаях затея провалилась: очевидно, украинские «патриоты» были слишком радикальными и неуправляемыми для того, чтобы стать надежной опорой новым властям и одновременно служить жупелом для России. В СССР, разумеется, деятельность «Пласта» тоже была запрещена – поэтому организация существовала в изгнании, набирая силу в таких странах, как Великобритания, Германия, США, Канада и Австралия.

Патриот и каратель – братья навек

С обретением Украиной независимости «Пласт» вернулся в родной Львов, однако особой популярностью за пределами исторической Галиции не пользовался. Даже сейчас в нем состоит около 10 000 человек, что является показателем ее невысокой успешности у многомиллионной украинской молодежи. Тем не менее, Евромайдан вдохнул в нее новую жизнь. Показательно хотя бы то, что бывший руководитель «Пласта», замглавы радикально-националистической партии «Свобода» Александр Сыч в течение почти всего 2014 года занимал пост вице-премьера страны. Сейчас «пластунами» руководит Ярослав Юрчишин, отвечающий за связи с общественностью «рупора Евромайдана» телеканала «Эспрессо ТВ» и являющийся членом правления украинского филиала американской организации Transparency International, которая декларирует борьбу с коррупцией. Ранее он работал в политике, одно время занимая пост советника секретаря СНБО (Совета национальной безопасности и обороны) Украины. В настоящее время «Пласт» активно проводит военно-патриотическую подготовку юношей и девушек, пытаясь подмять под себя и население Юго-Востока Украины. Среди мероприятий – агитационная работа, сбор средств для бойцов АТО, мемориальные мероприятия (например, в марте луцкая ячейка организовала фотовыставку погибшего бойца батальона «Айдар» с красноречивым названием «От Майдана до войны»). Только по официальным данным, среди воюющих против Донбасса бойцов ВСУ и военизированных формирований – несколько десятков действующих членов «Пласта». И государство их в этом поддерживает: в феврале прошлого года в Раду был внесен законопроект, по которому украинские скауты должны в приоритетном порядке зачисляться в учебные заведения Минобороны, МВД и СБУ. Но и на этом украинцы не останавливаются. Как показывает приведенный в начале этого материала пример, «Пласт» занимается практически тем же, чем и гитлеровский «Лебенсборн». Эта организация, основанная в 1935 году в составе Главного управления СС по вопросам расы и поселений, помимо прочего, специализировалась на вывозе детей с оккупированных территорий и их онемечиванием и воспитанием «истинными арийцами». Иными словами, «Пласт» номинально никак не связан с идеологией радикального национализма – тем паче, в его германском воплощении. Однако некоторые «воспитательные» методы, которые они используют, иначе как нацистскими не назовешь.  

Андрей Величко
Что в имени тебе моем: угрозы украинской «незалежности». Колонка Олега Денежки
Закрыть