Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Общество
Это не бряцанье оружием: Путин пригласил балтийских партнеров на парад в Петербург
Политика
Армения: цветная революция не удалась
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Армения: цветная революция не удалась

    15:12  6 Июля 2015  /обновлено: 23:56  26 Октября 2015
    680

    Движение транспорта в центре столицы Армении восстановлено – по крайней мере, так показывают веб-камеры, установленные на проспекте Баграмяна. Еще недавно там находилось более тысячи участников «ереванского майдана», которые возмущались не только повышением тарифов на электроэнергию, но и «пророссийским» правительством Сержа Саргсяна. Значит ли это, что участники акций протеста отступили под градом «кнутов и пряников» со стороны властей, что цветная революция в Ереване не состоится? И да, и нет.

    Был бы повод

    Ясно, что после «заморозки» стоимости киловатт-часа главный повод для протестов был исчерпан, а обзавестись собственной «небесной сотней» организаторы местного «майдана» попросту не успели. Для этого градус противостояния, согласно классическому сценарию цветных революций, нужно было повышать медленно и постепенно. Что требовало, во-первых, высокой степени зависимости первых лиц государства от посольства США (как было в Киеве и как не было в Ереване), а, во-вторых, наличия у «мирных протестантов» поддержки хотя бы части властных институтов (вспомним, что именно благодаря такой поддержке в Киеве здания, захваченные сторонниками «евромайдана» и ставшие их базами, исправно освещались и обогревались, воду и канализацию в них не отключали, как в московском Доме Советов в 1993 году). Два этих условия пока не были достигнуты. Хотя степень организации и мобилизованности армянской оппозиции следует признать высокой: практически все «звезды» местной интеллигенции, от политиков до спортсменов, от журналистов до экологов, моментально встали в ряды протестантов. И точно так же организованно, словно по команде, все они ушли с проспекта Баграмяна, когда стало ясно, что перевести социально-экономический протест в сферу политики не удастся. Но это не значит, что объективные проблемы армянского общества разрешились сами собой, а попытка использовать их во внешнеполитических целях в ближайшее время со стороны тех же США не повторится. Скорее, наоборот: «вашингтонский обком» будет всячески искать и повод, и, что самое главное, идеологию для нового «ереванского майдана». С поводом, скорее всего, особых проблем не будет: достаточно еще одного «расстрела в Гюмри» или чего-то в том же роде, способного всколыхнуть армянское общество и усилить в нем антироссийские настроения. В конце концов, история терроризма на территории бывшего СССР началась с печально знаменитых взрывов в московском метро 8 января 1977 года, которые подготовила и осуществила группа армянских националистов.

    С идеологией проблемы

    Но вот с идеологией у кураторов армянского варианта цветной революции возникают неизбежные проблемы. Поскольку на вопрос: «А что потом?» удовлетворительного ответа нет. Идеологи не могут пообещать даже статус-кво для Нагорного Карабаха, поскольку ни в Баку, ни в Анкаре на это не пойдут. Они не могут гарантировать мир на Кавказе, поскольку не смогли гарантировать этого на Ближнем Востоке. Если Украина нуждалась в выработке политической самоидентичности, для чего использовался ультранационалистический лозунг «Украина для украинцев!», то в моноэтнической Армении с её более чем тысячелетней историей лозунг «Армения для армян!» будет означать вовсе не «арменизацию» населения страны, а войну. И не только с Азербайджаном, но и с Турцией, и, возможно, с Грузией. Причем Россия в этой гипотетической войне может рассматриваться армянской стороной только в качестве союзника, а вовсе не «ворога-москаля», как это было по украинскому сценарию. Максимум, на что могут рассчитывать организаторы «ереванского майдана», — это даже не отказ Армении от евроазиатской интеграции, а хотя бы минимальное торможение этого процесса. Что требует вовсе не цветной революции, а дестабилизации государства с параллельным разогревом конфликтов между тремя «постсоветскими» республиками Закавказья, куда неизбежно «втянутся» Россия, Иран и Турция. Но в этом сценарии прозападные силы оказываются в явном меньшинстве, и в Анкаре ссориться ни с Тегераном, ни с Москвой совершенно не желают — особенно памятуя о событиях в Южной Осетии и Грузии образца августа 2008 года. Так что следующего выплеска цветной революции поблизости от российских границ следует ждать, скорее всего, ближе к президентским выборам в США и много восточнее, где-нибудь в Узбекистане или Казахстане. Причем доминирующий цвет там может быть исключительно салафитским, то есть даже не зеленым, а черным, в рамках пресловутого «Исламского государства»*…  

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Владимир Винников
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях