Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Новости Новороссии: Широкино и Славянск, украинская Земфира, "полицейская академия" в Киеве

Новости Новороссии: Широкино и Славянск, украинская Земфира, "полицейская академия" в Киеве

18:12  4 Июля 2015  /обновлено: 0:01  27 Октября 2015
2462

Новости Новороссии, 4 июля. Ополченцы обхитрили в Широкино украинских военных, Порошенко бахвалится Славянском, от децентрализации до гей-браков рукой подать, "Полицейская академия" по-украински и, конечно, скандал вокруг «жовто-блакитной» Земфиры.

Финт в Широкино удался

На фоне снижения военной активности в Донбассе на первый план выходят относительно мирные новости. Впрочем, тут главное слово – относительно. Так, накануне в военной сводке Федерального агентства новостей «Ополченцы хитрят в Широкино, на Бахмутке возможен «Град»» было приведено мнение бойца армии ДНР с позывным «Сыч», что демилитаризация Широкино могла быть отвлекающим маневром со стороны армии Новороссии. «Утром в Широкино действительно уже не было войск ДНР, но вечером большая часть вернулась. Возможно, это была попытка заманить и уничтожить часть войск хунты, но точно не знаю, что это был за финт», — рассказал «Сыч». И вот в субботу ситуация немного прояснилась – ополченцы так просто Широкино врагу не отдадут. Представители ВСУ сообщают, что позиции в Широкино, которые несколько дней назад покинули ополченцы, возможно, заминированы и простреливаются. Как сообщается на сайте Мариуполя, армия ДНР отступила со своих позиций в Широкино примерно на полтора-два километра, но, по словам украинских военных, радоваться рано. "Сепаратисты уже пристреливаются к тем позициям, которые покинули. Отошли на 1,5-2 километра до своих укрепленных позиций", - рассказал командир 37-го батальона ВСУ с позывным "Соболь". Действия ополченцев – ответ на упреки, что сдача Широкино – это якобы предательство дела Новороссии. Так, ранее координатор помощи ополчению, петербуржец Александр Жучковский обвинил руководство ДНР в неоправданной сдаче Широкино. «Какими бы причинами это не камуфлировали политические спикеры ДНР, это отступление, причем добровольное и необоснованное. Тот самый "слив", о котором я не люблю говорить, но проявления которого всё чаще наблюдаю на Донбассе. Сегодня встречался с бывшими сослуживцами из Славянска, которые полгода обороняли Широкино и потеряли множество товарищей. Ребята себя чувствуют преданными и проданными», - написал Жучковский. Такого же мнения придерживаются и многие другие сторонники Новороссии, по мнению которых армии ДНР следовало не сдавать Широкино украинским силовикам, а самим наступать, чтобы выбить ВСУ с господствующих высот. При этом, несмотря на призывы к украинской армии сделать встречные шаги по демилитаризации Широкино, ВСУ уходить оттуда пока не собирается. "Широкино – украинская территория, уходить нам некуда, как только уйдем – враг займет все наши высоты, с которых простреливается Мариуполь", - приводит мнение украинских военных городской сайт. Будущее покажет, кто в этой ситуации оказался более дальновидным.

Порошенко бахвалится Славянском

В годовщину захвата Славянска и Краматорска украинской армией президент Украины Петр Порошенко наградил военных, отличившихся в той операции. По мнению Порошенко, события 4 июля 2014 года показали, что украинская армия может не только обороняться, но и вести «блестящие наступательные операции». Такое заявление президент сделал во время встречи с военными, принимавшими участие в «освобождении» Славянска в начале июля прошлого года. Напомним, тогда ополченцы во главе с Игорем Стрелковым в результате отвлекающего маневра сумели с минимальными потерями вырваться из окруженного украинской армией Славянска и уйти в Донецк. В своей речи Порошенко вновь сделал антироссийские заявления, в очередной раз назвав Россию «агрессором». "Эти победы вернули веру украинцев в своих защитников, в силу и мощь украинской армии. И одновременно лишили российского агрессора иллюзий относительно "парадного марша" по нашей украинской земле", - заявил Порошенко. В связи с трагической годовщиной падения Славянска Федеральное агентство новостей представляет серию материалов об этом событии: чем оно было вызвано, к чему привело, и как живется сегодня в «освобожденном» городе, который местные жители называют «умирающим». Читайте материал «Отступление из Славянска: что произошло год назад». Также готовится к публикации статья «Падение Славянска: герои, спасшие Стрелкова».

Мы просто оставим это здесь

Именно так пишут в соцсетях о событии, о котором уже высказались все, и просто хочется это, как говорится, «не забыть бы, не простить бы, и не потерять». Мы, конечно, имеем в виду демарш Земфиры с украинским флагом на концерте в Тбилиси – история, вызвавшая как вал положительных комментариев сторонников певицы, особенно на Украине, так и волны возмущения со стороны сторонников Новороссии. Подробнее о реакции на поступок Земфиры также читайте в новостях Федерального агентства новостей.

От децентрализации до гей-браков рукой подать

Не всем на Украине нравятся планы Петра Порошенко по изменению конституции. Официально объявлено, что обновленная Конституция Украины предоставит гораздо больше самостоятельности регионам за счет децентрализации власти. Но представители некоторых политических партий боятся, что под видом децентрализации в Основной закон будет протащены положения, подрывающие институт семьи. Так волонтер, пастор Петр Дудник призывает сторонников к организации протестов против подобных планов. «В эти дни готовятся к принятию изменений в Конституцию, касающиеся децентрализации власти. Параллельно некоторыми силами осуществляются попытки убрать из текста Конституции понимание брака, как союза между мужчиной и женщиной. Альянс "Украина за семью" настойчиво призывает всех своих членов в молитве стать на защиту семейных ценностей и от лица своих организаций написать официальные письма протеста президенту Украины, спикеру Верховной Рады и главам парламентских фракций», - призывает пастор. Напомним, недавно украинские националисты устроили погром во время проведения первого киевского гей-парада, тогда был тяжело ранен милиционер. А несколько дней назад Верховный суд США фактически легализовал однополые браки по всей стране.

Полицейская академия по-украински

Бурный восторг украинского сегмента соцсетей вызвали фотографии и видеозаписи с торжественной присяги киевской патрульной полиции. Это событие произошло в субботу в присутствии президента, премьер-министра, руководителя МВД и мэра Киева. Главным хитом, конечно, стали фотографии девушек-полицейских, а также Порошенко и Яценюк, заливисто хохочущие над надевшим полицейскую фуражку Виталием Кличко. В селфи, дурачествах и сравнениях с фильмом «Полицейская академия» недостатка не было. «Едем сегодня по Черновола, а они стоят – красивые, сильные и немножко трогательные – пеший патруль. Один как школьник, с брекетами, улыбчивый-улыбчивый, другой - бывший продавец, худенький и в черных очках, ну прям спасатель Малибу, а третий такой романтик – мы так надеемся все изменить, говорит», - патриотично пишет одна из блогеров. Особенно всем понравились девушки. - Даже боюсь представить, как эти барышни будут бороться с нарушителями на дороге. - Тяжко їм буде.... Народ же в академію не ходив.... - ТАКИМ будут "сдаваться без боя". - Кхе, кхе... мне кажется, что уровень преступности щас резко возрастет. - Пойду хулиганить что ли... - Ааааарестуйте миня!!!! - взывают перегревшиеся пользователи соцсетей.  

Ирина Петренко
Закрыть