Лента новостей
Поиск
loop
Видео
Девушка-снайпер из Сербии: Каждый, кто против России, мой враг

Девушка-снайпер из Сербии: Каждый, кто против России, мой враг

17:13  4 Июля 2015
16053

Корреспондент Федерального агентства новостей встретился в ДНР бойцом ополчения, приехавшей в Донбасс из далекой Сербии, чтобы защищать своих русских братьев. Девушка-снайпер с позывным Багира не скрывает лицо – в родной Сербии она вне закона за то, что воюет в ополчении ДНР. Назад ей пути нет.

Отдать жизнь за Россию

- Багира, расскажи, что тебя привело на эту войну. - В Сербии, когда я смотрела новости и видела страдания нашего русского народа на Донбассе, мне было очень тяжело. У меня было чувство, что нужно бросить всё, отдать свою жизнь России, сохранению русского народа на Донбассе. Многие осуждают меня за это, говорят, что не надо рисковать своей жизнью здесь. Мы приехали сюда без плана «б», мы приехали сюда стоять до конца, из благодарности, в первую очередь вашему царю Николаю I, который первым направил своих солдат на помощь Сербии, и который сохранил нашу Сербскую Православную Церковь. Святой Иоанн Шанхайский и русские монахи, которые пришли в Сербию, сохранили веру и Церковь, и за это тоже спасибо большое нашим русским братьям. И если бы сейчас не было России, то не было бы и Сербии. Я знаю, сейчас в Сербии такая политика – мы готовимся к вхождению в ЕС, а народ не спрашивают, чего он хочет, чего мы хотим, и что нам нужно. Я знаю, что в Сербии я сейчас – террористка, и это очень тяжело для моих родителей, но что делать, просто… просто нужно… просто нужна очень большая благодарность…

Брат – помоги брату

- Много ли сербов разделяют твое мнение, что русский народ и сербский народ – братья? - Конечно. Есть старая сербская пословица: «Если будет хорошо старшему русскому брату, то будет хорошо и младшему сербскому брату». Когда ваш президент Владимир Путин приехал в Сербию – сразу появились транспаранты: «Путин, пожалуйста, сохрани Сербию». У нас с российским народом очень сильная духовная связь. Просто нет слов, чтобы описать, насколько это крепкая связь. - Скажи, Багира, когда началась вся история с Майданом, которая потом переросла в гражданскую войну на Украине, как сербы отнеслись к этой ситуации? - За сограждан ничего не могу сказать, я могу высказать свои чувства и мнение. Во-первых, мне как православной девушке, очень тяжело осудить и Украину, и осудить простых людей, которые грешат. Мир знает, что это братоубийственная война, здесь брат убивает брата. Конечно, всё идет из Киева, это настоящий фашизм, и конечно в этом участвует Америка. Сербия сейчас может мобилизовать два миллиона сербов, которые могут прийти на Донбасс. У меня есть информация, что как только Сербия войдет в НАТО, сербские войска выступят на стороне Украины. Конечно всему причиной Америка. Ну, если это произойдет, я первая разверну сербский флаг, и пусть мои соотечественники стреляют в меня. Я отдала бы свою жизнь, ради того, чтобы здесь было спокойно, просто они этого не хотят. НАТО, который сейчас вместе с Польшей и Германией и со всеми, кто сейчас на Украине, - они накаляют обстановку. Сербия сейчас за Россию, за русский народ и поддержка идет ото всех сербов.

Назад пути нет

- Скажи, много ли твоих братьев, наших братьев, приехало на Донбасс сражаться? - Конечно, приехало очень много, приехали и от сербского Агентства информационной безопасности, которое отправляет информацию, в том числе и обо мне. Ну, что делать, вернуться обратно мне сейчас уже невозможно. - Ты сказала, что вернуться невозможно, а что вообще грозит сербским добровольцам? Правильно я понимаю, что вас в Сербии объявили наемниками? - Да. - И были ли предприняты какие-то санкции против сербских добровольцев, которые съездили на Донбасс и вернулись? Сербское правительство посадило их в тюрьмы, арестовало? - Да-да, сразу в аэропорту. Сразу на аэродроме их арестовали. Но тем, кто хотел попасть на Донбасс, нужно было поступать умнее. Автобусом Белград – Будапешт, из Будапешта в Ужгород, Ужгород – Чоп, Чоп – Киев, Киев – Санкт-Петербург, потом уже в Ростов-на-Дону. Конечно, были проблемы сразу на украинской границе, там меня три часа допрашивали: «Зачем едешь в Киев, зачем приехала, почему то, почему это». У меня европейский паспорт, я говорю: «Мне нужна виза на Украину». Но как только узнают, что я из Сербии, сразу вешают ярлык «террорист». Первый раз я приезжала просто как гражданское лицо, и как все сербы, прекрасно знала, что украинцы не любят Сербию. Это очень жаль, потому что 80 лет назад Закарпатская область находилась в ведении Сербской Православной Церкви, и эту область наш патриарх Павел подарил Московскому Патриархату. Конечно, сперва разделилась церковь, потом и народ, а потом начались проблемы и здесь на Донбассе.

Мы – из Донбасса

- Но Донбасс для тебя тоже не чужая земля. - Конечно, Донбасс моя земля, сейчас если меня спросят «откуда ты?», я отвечу: «Из Донбасса конечно». - Скажи, Багира, ты участвовала в больших операциях, за Иловайск и так далее? - Конечно, с Кировска мы зашли на Круглое, зачистили Круглое, потом зашли в Редкодуб, там было очень страшно. - Мы там были недалеко. - Да, да, очень страшно было, очень много наших людей погибло, а потом зашли в Дебальцево. Там погиб Имперский легион, очень много было потерь. Мы там нашли военные американские пайки, много нашли американского. Так, конечно Америки здесь нет. Как обычно бывает, Америка отправила инструкторов на украинскую сторону, и они сами себе устроили веселую жизнь. У меня есть фотография, где два укропских БМП просто перевернулись, сломались, американские инструкторы, конечно, научили, как нужно ездить на машине, но у мальчиков не было опыта. - Ты планируешь остаться на Донбассе? - Конечно.

Застарелая вражда

- Ходят разнообразные слухи, в том числе и достаточно проверенные, что на другой стороне воюют добровольцы из тех государств, которые были вовлечены в войну на Балканах, в частности хорваты… - Да-да, это правда. И это очень… у меня нет слов. У меня нет слов, потому что однажды мы взяли в плен одного хорвата, он нам сказал… у меня нет слов, столько ненависти, он сказал, что приехал сюда не спасать Украину, а потому что тут сербы. «Я пришел за сербами, тут их можно убивать», - сказал он. Я этого не понимаю. И не хочу этого понимать. Почему такая ненависть. Конечно, Господь зачтет страдания, и здесь зачтет. Как Господь дал силу императору Константину и царице Елене, когда они были безбожники, и у них было очень мало солдат. И они нарисовали крест на каждом щите и поэтому победили много врагов. В Редкодубе наших было очень мало, если враги это услышат, пусть знают, нас, сербов, было 40 человек, а их восемь тысяч… - Как ты думаешь, что ждет Сербию? И как дальше будут складываться отношения Сербии и России, с учетом того что Сербия сейчас метит в ЕС, точнее ее туда пытаются всячески втащить? - Каждый, кто выступает против России – мой враг. Сербы любят Россию. Сербы всегда за Россию. А врагов конечно на нашей земле немало – это и наше министерство обороны, все… все… президент, премьер…

Не ради денег

Ответил на вопросы корреспондента ФАН и другой сербский доброволец с позывным Егерь. - Егерь, я понимаю, что на войну тебя привели те же причины, из-за которых приехала Багира. Как вы вообще видите будущее Донбасса? Что будет с Донецкой и Луганской республиками, как вы их видите? Как часть России или как независимые государства? - Конечно, они должны быть с Россией. Я пришел сюда не ради самопровозглашенных государств и Донбасса, а ради России, это наш долг перед ней. Многие думают, что здесь очень большая зарплата, в Сербии говорят, что мы получаем «2-3 тысячи долларов». Так вот, мне выдали зарплату за 3-4 месяца, и это было 15 тысяч рублей. Точнее почти за пять месяцев. Мы пришли сюда не ради денег. Мы пришли сюда сохранить землю, в первую очередь ради православия, это как долг перед Россией, и благодарность конечно. Ситуация в Сербии сейчас очень плохая, у меня там есть духовный наставник, батюшка Илья из Оптиной Пустыни и матушка Марина. Они говорят: «Сербия быстро станет католической страной и быстро войдет в НАТО». Каждая страна хочет чего-то от Сербии, но мы думаем, что Россия всегда будет за нас. Настоящие сербы никогда не повернутся к России спиной. - Скажи, что ты думаешь по поводу теперешней ситуации в Косово? - Я не могу ничего сказать о Косово. Это очень больно, не могу говорить о Косово. - Как вы думаете, вы когда-нибудь вернете его? - С Россией – да. - Егерь, скажи, а чем ты занимался до войны? - Всем, чем было нужно. Спорт, строительство. - А сколько тебе лет? - 26. - Ты, судя по тому, что снимаешься без балаклавы, тебе тоже отрезан путь назад? - В первый день, как я приехал, я сделал фотографию и выложил в Facebook. И хотя на фото я был в балаклаве, уже через два-три дня я был на сайте «Миротворец» - там написали - «Иван Иваныч приехал воевать за ДНР». - Хотят показать, какие сербы красивые, - со смехом сказала Багира.  

Кирилл Оттер
Новости партнеров
mediametrics