Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Отступление из Славянска: что произошло год назад

Отступление из Славянска: что произошло год назад

14:28  4 Июля 2015  /обновлено: 0:02  27 Октября 2015
1432

Год назад, в ночь на 5 июля, ополченцы под командованием Игоря Стрелкова организованно прорвались из Славянска, окруженного украинскими войсками. «Украинский Сталинград», как его тогда называли, державшийся с середины апреля 2014 года, перешел под контроль Киева. Повстанцы отступили сначала в Краматорск, а затем в Донецк, где влились в состав вооруженных сил ДНР. Гарнизон защитников прорывался из окруженного Славянска, сумев взять с собой около 90% техники и вооружения. Отступление, ценой собственной жизни, прикрывала небольшая бронегруппа, нанесшая отвлекающие удары по частям ВСУ и полностью уничтоженная противником. Помимо ополченцев, город вынуждены были покинуть и гражданские – семьи бойцов и все те, кто так или иначе помогал противостоять "антитеррористической операции" Киева на Юго-Востоке.

Три месяца ада

Противостояние в Славянске длилось без малого три месяца. Началось все 12 апреля, когда население Юго-Востока Украины потребовало провести референдум по федерализации государства, а местные активисты заняли правительственные здания в Донецке и Луганске и подняли над ними российские флаги. Одновременно группа вооруженных бойцов заняла Славянск, раздав оружие из захваченных арсеналов МВД местным сторонникам ДНР. На следующий день началась АТО, быстро превратившись в карательную операцию против всего народа Донбасса. Заняв господствующие высоты вблизи Славянска и постепенно перерезав основные транспортные артерии, украинские войска четыре раза пытались штурмовать город, но всякий раз наталкивались на ожесточенное и умелое сопротивление ополченцев и отходили, теряя вертолеты, бронетехнику и людей. Отряд Стрелкова упорно держался, пока оставались минимальные возможности для сопротивления. «У ДНР во всем регионе сил примерно столько же, сколько в нашей бригаде. А наша бригада на две трети сосредоточена в Славянске. Если у нас нет сил даже оборонять периметр, и приходится все время отходить, то чего ждать от остальных? Им, ведь тоже надо обороняться. Не бросать же Донецк в надежде деблокировать Славянск? Самое страшное оружие укров сейчас - артиллерия. И танки. Их очень много. Очень. Слишком много. И снарядов – «завались». У нас нечего противопоставить им. И даже если бы у нас хватало танков и пушек, то где нам найти на них снаряды? Автомат без патронов и миномет без мин стрелять не будет! Славянск был блокирован более месяца и подвоз был крайне ограничен. По ночам «газелями» много не натаскаешь. Да и нечего, особо, таскать-то было», - сообщал Стрелков 4 июля 2014 года, за несколько часов до выхода его людей из города. В начале следующего дня ВСУ не решались войти в Славянск, предполагая, что ополчение все еще находится там – артобстрелы продолжались. Однако уже днем украинские войска заняли Славянск, начав массовые аресты мирных жителей в поисках тех, кто сотрудничал с повстанцами. СМИ тогда сообщали о многочисленных случаях бесследного исчезновения людей, тайных казнях, арестах милиционеров, оставшихся в Славянске и «фильтрационных лагерях», в которые помещали подозреваемых в "сепаратизме".

Тогда в Донецк пришла война

Ночью к прорвавшейся славянской бригаде присоединился краматорский батальон, далее вооруженный отряд (2 танка, грузовики с артиллерийскими орудиями, несколько БТР и БМД и десятки легковых автомобилей) тремя группами двинулся по направлению к Горловке, Донецку и Енакиево. Днем 5 июля отряды ополченцев разместились в новых пунктах дислокации. «Я хорошо помню, как в Донецк приехали люди на побитых машинах, с выбитыми стеклами, с большим количеством оружия. И одновременно с приходом стрелковцев и в Донецк, и Луганск пришла война, потому что фактически все вооруженные силы концентрировались в Славянске, и когда он пал, война пришла на весь Донбасс», - вспоминает глава парламента Новороссии Олег Царёв. По словам собеседника Федерального агентства новостей, донетчане по сей день благодарны Стрелкову за то, что тот сумел так долго удерживать войну вдали от столицы Донбасса.

Войне конца не видно

Вывод отряда Стрелкова из Славянска принято считать одним из ключевых событий военной операции на территории ДНР и ЛНР. Многие «диванные эксперты» уже год твердят о том, что Стрелков якобы «слил Новороссию»; другие обвинили в этом отступлении Кремль и его нежелание напрямую военным путем вмешаться в украинский конфликт. Напомним, всего через месяц после прибытия в Донецк Игорь Стрелков подал в отставку с поста министра обороны ДНР и покинул Донбасс. Позже он объяснил этот шаг колоссальным давлением на него со стороны тех, кто блокировал любую помощь ополчению Новороссии, требуя заменить политически непримиримого Стрелкова на более лояльные фигуры. Кровопролитие на юго-востоке Украины тем временем продолжается. Счет жертв идет уже на десятки тысяч. Эксперты отмечают, что гражданская война там может продлиться не один год. Некоторые при этом уверяют, что именно события в Славянске стали причиной затяжной войны. Однако, учитывая поведение Киева, игнорирование им договоренностей, достигнутых в рамках переговоров Минск-1 и Минск-2, вряд ли иной сценарий событий в Славянске поставил бы точку в этой гражданской войне.  

Лада Михайлюк
Закрыть