The National Interest: сложно контролировать ядерное вооружение России и Китая

Общество

Вашингтон, 22 февраля. Аналитики американского журнала The National Interest обеспокоились вопросом контроля над ядерным оружием России и Китая.

Штаты предпринимали попытки контроля ядерного потенциала России с 1972 года, заключив с СССР соглашение по ограничению стратегических вооружений. В конце 1980-х годов Советским Союзом было развернуто десять тысяч единиц ядерного оружия дальнего действия наземного базирования, США рассчитывали на системы морского базирования. Такую информацию сообщают эксперты американского журнала The National Interest в своей статье, эксклюзивный перевод которой предоставляет издание FBM. В 1987, 1991 и 1993 годы были заключены три новых соглашения, сократившие российские ядерные силы. Новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений от 2010 года, продленный в 2021 году, предполагает сокращение развернутых ядерных боеголовок большой дальности до номинальных 1500 единиц.

Проверить соблюдение договора Россией невозможно, пишет The National Interest, к тому же он не отражает размеры запаса ядерного тактического оружия. Ситуация с Китаем еще более сложная: Пекином подписан только договор о нераспространении ядерного оружия в ООН. Ядерный потенциал страны скрыт, но, по минимальным оценкам, к 2030 он должен вырасти до тысячи боеголовок. Помимо того, в Китае построены три новых ракетных поля для межконтинентальных баллистических ракет с порядка 120 бункеров в каждом.

Издание озабочено и фактом того, что Россия - крупнейший в мире поставщик технологий ядерного оружия, в том числе в Северную Корею, Ливию, Ирак, Иран и Пакистан.

Ранее ФАН цитировал заявление постоянного представителя США при ООН Линды Томас-Гринфилд. По ее словам, Вашингтон не планирует поставлять ядерное оружие Украине.