Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Дейр эз-Зор: несовершеннолетний смертник ИГИЛ атаковал позиции САА
ИноСМИ
Дуров поел с Financial Times: немилость Кремля, гомосексуализм, Сноуден
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Дуров поел с Financial Times: немилость Кремля, гомосексуализм, Сноуден

    20:29  3 Июля 2015  /обновлено: 0:03  27 Октября 2015
    3

    Дуров поел с Financial Times: немилость Кремля, гомосексуализм, Сноуден

    Российский предприниматель, программист, рублевый миллиардер, создатель соцсети "ВКонтакте" и сервиса обмена сообщениями Telegram Павел Дуров дал интервью изданию Financial Times, где рассказал, когда попал в немилость к властям, намекнул на свою ориентацию и поведал новой работе. Федеральное агентство новостей публикует материал, переведенный специально для наших читателей.

    Ланч с FT

    Беседовал Дуров с одним из редакторов Financial Times Джоном Торнхиллом в рамках рубрики, которая называется "Ланч с FT". Журналист и герой интервью вместе идут в ресторан, где говорят обо всем на свете и одновременно едят. Автор помимо того, что записывает ответы на вопросы, следит еще и за тем, что ест интервьюируемый. Торнхиллу Дуров нравится. Описывает он его с симпатией, называет стройным скромным молодым путешественником и положительно отзывается о либертарианских взглядах собеседника и идеологии общения людей без ограничений, которую поддерживает предприниматель. Редактор FT даже делает необычный комплимент: характеризует английский предпринимателя как "почти безупречный". В итоге журналист приходит к выводу, что создатель "ВКонтакте", которого в заголовке материала называют "российским техпредпринимателем (подразумевая, что работает он в сфере технологий), является неким сказочным принцем, героем мультфильма.

    Переезд, карибский паспорт, Telegram

    Спросил Торнхилл "техпредпринимателя" о многом. Так, Дуров рассказал, что его карьера в России фактически кончилась в 2011 году. "Я попал в немилость Кремля, потому что отказался закрыть страницы активистов оппозиции, когда начался рост протестов против нового срока Владимира Путина", - заявил англичанину миллиардер, отметив, что после этого началось полицейского преследование, видимо, подразумевая свои суды после наездов, в буквальном смысле, на стражей порядка. "Я был вынужден продать В"Контакте" близким к Кремлю инвесторам", - констатирует бизнесмен. Однако в накладе Дуров не остался. По его словам, он покинул родину с 300 миллионами долларов. При этом, он подчеркивает, что знает: отделался легко и напоминает о своем деде Семене Петровиче Телякове, который участвовал в Великой Отечественной войне, сражался на Ленинградском фронте, трижды был ранен и представлялся к Ордену Красной Звезды, но после войны был репрессирован и отправлен в ГУЛАГ. С судьбой деда судьбу Павла не сравнить. Он родился в Советском союзе, но почти сразу уехал с семьей в Италию, в Турине, где его отец получил степень по филологии. После возвращения в Петербург Дуров поступил в экспериментальные классы Академической гимназии (ныне Академические классы Медникова), затем закончил Филологический факультет СПбГУ. Свой красный диплом он до сих пор не забрал. Сегодня у предпринимателя паспорт карибского государства Сент-Киттс и Невис, которое является членом Британского Содружества, возглавляемого королевой Великобритании. Кем себя считает Дуров не сказал, но сообщил, что его мать – украинка, а отец – русский. "Эти народы – самые близкие родственники", - уверен бизнесмен. Когда интервью коснулось семьи и личной жизни Торнхилл напрямую спросил Дурова, если ли у него партнер, на что техпредприниматель отвечать отказался. Об ориентации создателя "ВКонтакте" пересуды ходят уже давно. Многие пользователи Интернета уже восприняли этот отказ, как очередное косвенное доказательство гомосексуальности Павла. С довольной скользкой темы беседа перешла на нынешнюю работу миллиардера. Он рассказал, что вместе с другими четырьмя разработчиками Telegram он путешествует по миру. продолжая совершенствовать сервис. Частые переезды Дуров объяснил тем, что так проще избегать давления. "За все время, что работает Telegram (около полутора лет), мы не раскрыли пользовательских данных никому, включая власти", - делится успехом бизнесмен. В конце интервью редактор британского издания спросил у собеседника, кого тот считает своим героем. В ответ прозвучало имя Эдварда Сноудена и объяснение почему Дуров не ровняется на создателя Facebook Марка Цукерберга: "Он слишком аффилирован с правительством».

    Счет

    Обедали создатель "ВКонтакте" и Торнхилл в именитом итальянском ресторане Quattro Passi. За ланч они заплатили 88,88 фунтов (почти восемь тысяч рублей), в эту сумму входят и чаевые.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях