Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Дума поборолась с Западом, сократив собственную "жизнь"

Дума поборолась с Западом, сократив собственную "жизнь"

17:57  3 Июля 2015  /обновлено: 0:04  27 Октября 2015
390

Депутаты Государственной Думы отправились на двухмесячные каникулы. С чистой ли душой – одним им известно. Зато о весне 2015 года многие будут еще долго вспоминать из-за принятых или предложенных на рассмотрение законопроектов. Главными трендами стали борьба с санкциями Запада и сокращение сроков полномочий самой Думы. Дума окончательно лишилась статуса «взбесившегося принтера». Количество законопроектов, внесенных в рамках весенней сессии, составило 830, из которых было принято лишь 249. Прошлой весной число внесенных составило 1036, из которых три чтения прошли 295 инициатив. Тенденция снижения законотворческой активности в последние годы очевидна, однако, увы, от популизма уважаемые парламентарии не могут отказаться по сей день. Напомним о наиболее важных законах, принятых в рамках предпоследней весенней сессии депутатами шестого созыва.

Экономическое спасение

Во главу угла был поставлен экономический вопрос, «благодаря» кризису и санкционному давлению Запада. Прежде всего, депутаты старались всеми силами исполнить поручения президента: были приняты законы о государственно-частном партнерстве, деоффшоризации и амнистии капиталов, развитии импортозамещения и, соответственно, стимулировании отечественного производства. Одним из самых скандальных стал вопрос о перераспределении средств из государственного бюджета. Здесь не обошлось без острых споров, особенно когда министерство финансов попыталось протолкнуть идею об экономии бюджетных денег за счет социально незащищенных слоев населения. «Правительство, взявшееся за оптимизацию бюджета страны, сделало из нашей работы над плановым бюджетом и законопроектами, требующими госзатрат, буквально, политическую торговлю за сохранение государственных обязательств в социальной сфере. Некоторые ценные законопроекты нашей фракции на этом фоне были так и не приняты. Например, касающиеся индексации пенсий, повышения зарплат бюджетным работникам, социальной поддержки инвалидов, продления льгот семьям студентов-инвалидов по оплате жилья, признания статуса специальной льготной категории граждан «дети войны», - констатирует зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова.

Летом санкции невыносимы

В тренде нынешней весной оказались законопроекты, так или иначе связанные с санкциями и контрсанкциями нашим западным обидчикам. Депутаты Госдумы не стесняются на каждый выпад США или Евросоюза отвечать достойно и адекватно. Однако в последние дни сессии члены нижней палаты отчего-то вдруг сменили решительное противостояние на праведный гнев, заявив, что введение санкций против парламентариев недопустимо и сообщив о том, что их западные коллеги также, мол, негодуют от введенных против них запретительных мер со стороны России. Речь идет о двух скандала: в начале января парламентская ассамблея ПАСЕ лишила права голоса российскую делегацию и отлучила от руководящих органов ассамблеи. В ответ наши парламентарии покинули Страсбург и отказались от участия в работе ПАСЕ аж на целый год. Спустя пять месяцев спикера Госдумы Сергея Нарышкина с группой депутатов не пустили на территорию Финляндии для участия в юбилейно парламентской ассамблее ОБСЕ – структуры, которая была создана в Хельсинки в 1975 году при активном участии СССР. В ответ на этот демарш депутаты пригрозили введением экономических санкций протии в Финляндии, которая разочаровала наших политиков сменой «постоянного нейтралитета» на исключительно проамериканское поведение. Только вот окончательное решение по финскому вопросу парламентарии решили принять в начале осенней сессии. Что называется, на свежую голову и хорошо отдохнув.

С мыслями о народе

Пожалуй, в памяти надолго останутся два законопроекта, нацеленные на заботу о людях. Именно так объясняют депутаты решение об их принятии. Речь идет о досрочном прекращении полномочий Госдумы шестого созыва и переносе выборов с декабря на третью неделю сентября 2016 года, то есть в единый день голосования. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в начале июня, представляя данный законопроект на рассмотрение коллег, заявил, что голосовать нужно, когда «тепло, светло и сухо». Не поддержали инициативу лишь коммунисты, да и то лишь потому, что выборы, по их мнению, должны были проходить в ноябре, желательно, седьмого числа. Увы, к КПРФ не прислушались и все три фракции. Выступив авторами инициативы, в последний день весенней сессии они проголосовали в третьем чтении «за». Точно такой же заботой о спокойствии обывателей парламентарии объяснили необходимость принятия закона «о забвении»: с 1 января 2016 года граждане могут потребовать от поисковиков и владельцев сайтов удалить оскорбительную информацию об их персонах. А так как депутаты – тоже люди, то и для них закон сослужит неплохую службу в преддверии выборов.

Депутаты бегут на Запад

В этом году Госдума лишилась сразу двух депутатов. Речь идет о членах фракции «Справедливой России» Алексее Митрофанове и Илье Пономареве. Оба парламентария, будучи одними из самых богатых депутатов шестого созыва, находятся в международном уголовном розыске и, по требованию следствия, лишены депутатской неприкосновенности. Надо сказать, имидж обоих беглецов работал в их пользу удивительно долго. Митрофанов, изгнанный из ЛДПР в далекие нулевые за продюсирование порнофильма «Юлечка», сумел вернуться в Госдуму уже от партии Сергея Миронова. Впрочем, снова не повезло автору подростковых книжек «Тату. Come back» и известному светскому тусовщику столицы. На сей раз, как выяснилось, он задолжал крупному алкогольному бизнесмену Олегу Дерилеву – вдова последнего с трудом отсудила через суд 64 млн рублей с Митрофанова. Однако, когда депутат собирается возвращать эти деньги – неясно. По некоторым данным, политик находится в Хорватии, на связь не выходит. Коллеги и друзья уверяют, что даже номера его мобильного не знают. История Ильи Пономарева куда более прозаична. Первоначально депутат открыто поддерживал либеральную оппозицию, не смущаясь, посещал шествия, организованные Алексеем Навальным, и, при всем том, строил великое инновационное будущее России в Сколково. Увы, построить не удалось – то ли бюрократические проволочки доконали, то ли решил депутат отложить государственные средства «про запас». Сегодня господин Пономарев проживает в Штатах и на Родину, где «цензура и репрессии» к людям с высокой оппозиционной целью, возвращаться, похоже, не собирается.  

Лада Михайлюк
Закрыть