Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Мошенники орудуют в Магадане: под подозрением друзья Навального

Мошенники орудуют в Магадане: под подозрением друзья Навального

18:44  3 Июля 2015  /обновлено: 0:04  27 Октября 2015
1041

Мошенники в Магадане: есть подозрение, что друзья Навального

В Магаданской области 13 сентября пройдут выборы в региональную думу. В этот законодательный орган желают избраться члены Партии Прогресса, а проще говоря, соратники Алексея Навального. Они уже ведут агитационную деятельность и собирают подписи для участия в выборах.  Одновременно с началом их кампании стали появляться сообщения об орудующих в "солнечном" городе мошенниках.

"Либерало-хорьки"

Такую характеристику команде Партии прогресса, которая идет на выборы в областную магаданскую думу, дал советник управления президента РФ по внутренней политике, политтехнолог, член (академик) Национальной академии социальных технологий Олег Матвейчев. Он утверждает, что мошенниками, орудующими в Магадане, являются потенциальный депутат Георгий Албуров и отвечающая за сбор подписей на выборах член его штаба Анна Велликок. "Либерало-хорьками" эксперт назвал их  из-за того, что после неудач в других регионах "друзья Навального" стали хитрыми. "Несколько фактов, которые мне сообщил один магаданский блогер. Заходя в квартиры, люди Албурова и Велликок представляются страховыми агентами, фотографируют паспорта и просят образец подписей. Просто так, без подписных листов", - рассказал Матвейчев. По мнению эксперта, вся кампания Албурова направлена на сбор денег. Приводит политтехнолог и некоторые примеры того, как это делается: "На рынке «внезапно» избили соратника Албурова и Велликок. Избиение заботливые товарищи засняли. В хорошем качестве засняли, будто не товарища их «били», а кино снимали. И тут же Велликок объявила сбор средств. Герой, кстати, физически не пострадал: ни переломов, ни ушибов, ни царапин. Но средства сочувствующих пошли". Тем временем команда кандидата от Партии Прогресса сообщает, что сбор подписей идет успешно, но нужны деньги на платных сборщиков, потому как могут не успеть в срок. "И... деньги пошли", - констатирует Матвейчев (об успешных перечислениях и процентах собранных подписей Албуров и Велликок отчитываются в социальных сетях каждый день).

Мошенники есть

Подтверждений, что мошенниками-"страховщиками" являются именно сторонники "друзей Навального", у советника администрации президента нет. Однако тот факт, что в Магадане орудуют какие-то аферисты, подтверждают в местном МВД. "Зафиксировано несколько обращений в дежурные части области от граждан с информацией о нахождении в подъездах и во дворах домов неизвестных лиц, которые предлагают оказание строительных, ремонтных и других услуг, а также под различными предлогами и разными способами пытаются получить персональную информацию жителей, в том числе их паспортные данные", - рассказали в правоохранительных органах. В полиции также пояснили, что задерживать таких сборщиков или начать проверку они пока не могут. Личные данные граждане передают добровольно, а начинать какие-то действия полиция сможет, только если будет иметь место нарушение закона. В избиркоме Магадана, в свою очередь, заявили, что о фактах поддельных подписей им ничего неизвестно, а поданные документы заверяют только по законодательству и после тщательной проверки. Сами же Албуров и Велликок к обвинениям и предупреждению полиции отнеслись с юмором. "Администрацию корежит, и они распространяют информацию о том, что сборщики подписей (а это не только мы) обманом получают паспортные данные", - написала на своей странице в Twitter Анна. Албуров же выразился более эмоционально, он разместил у себя сообщение Матвейчева и приписал к нему: "ААААААААА". Однако позднее высказался более предметно: "Обожаю читать, как люди, живущие на конверты (опционально — чемоданы) из Кремля, пишут, что собирать в интернете на выборы — плохо".

А людям смешно

Смотреть за перипетиями сбора подписей и денег в Магадане, похоже, интересно только самому Георгию и его друзьям. Несмотря на все отчеты в Сети о том, что местные жители кандидата от Партии Прогресса поддерживают (392 подписи собрала его команда из нужных 615 в городе с 95 тысячами населения), в Интернете легко отследить отношение жителей города к "друзьям Навального", которые, по их же словам, приехали спасать Магадан от коррупции. Диалог в комментариях одного известного магаданского блогера. "Бессмысленность и трэш. Лучше бы сделали что-то хорошее, чем бодаться. Ладно "Единая Россия", а олигархи-то им чем насолили? Да и какие у нас в городе олигархи?", - пишет магаданец, удивленный предвыборной программой Албурова. "Есть у нас такие, например, главный рыбак, волк-одиночка и владелец кучи магазинов по продаже ювелирных изделий", - нашел олигарха другой горожанин. "Необычные, местами даже странные люди. Чудаки немножко. Но ведь это не повод быть против них. Да и я понимаю против: открыть свою сеть супер-пупер ювелирных магазинов или ввести моду на украшения из вторсырья. Начать продавать рыбу для магаданцев дешевле и лучше качеством, чем продают "олигархи". Вот это было бы против и с пользой, а так ведь только людям мешать работать будут", - скептичен первый. "Судя по текстам на их сайте, намечается треш, угар и содомия, - констатирует блогер, ознакомившийся с целями Албурова. - Чувак с судимостью (он картинку какую-то спер), начитавшись в Интернете статей о Магадане, едет спасать жителей от коррупции". Далее он приводит текст с ресурса кандидата, где тот пишет, что готовит "хардкорную антикоррупционную избирательную кампанию, по итогам которой каждый житель региона должен будет узнавать дачу Ротенбергов лучше, чем баню своего соседа, теща Неверова станет для него роднее собственной, а имена кипрских юристов Якунина он будет в состоянии повторить глубокой ночью с пятницы на субботу, разбуди его этим вопросом". "Почти открытым текстом пишут, что действия их реальной пользы не несут (заспамить - отлично, пока будут разбираться с бумагами, работать кто будет?), зато направлены на пиар нужных персон. Приехал бесплатный цирк", - резюмирует магаданец.  

Георгий Аветисян
Закрыть