Компания Sony добилась отмены двойного налогообложения в России

Компания Sony добилась отмены двойного налогообложения в России

03.07.2015 16:21
436

Конституционный суд РФ (КС) в пятницу, 3 июля, опубликовал постановление, в котором признал неконституционной норму Налогового кодекса РФ, допускавшую возможность двойного налогообложения юридических лиц при получении ими страховых выплат. Жалобу в КС подавала дочерняя компания Sony Corporation российское ООО "Сони Мобайл Коммюникейшнз Рус". Представитель заявителя, известный адвокат Сергей Пепеляев, рассказал Федеральному агентству новостей, что ранее за отмену этой нормы высказывались Минфин и администрация президента РФ.

Защита права, а не бюджета

Адвокат Пепеляев рассказал, что для него как специалиста по налогам проблема двойного налогообложения в тех ситуациях, с которыми столкнулся заявитель, была очевидной. "Многие госорганы, которые направляли в Конституционный суд отзывы, тот же Минфин, администрация президента, - компанию поддержали", - отметил Пепеляев. По словам адвоката, его удивляет, что арбитражные суды, включая Верховный суд, предпочитали следовать букве закона, решая задачу "единовременного пополнения бюджета". "Знаете, даже в первой инстанции судья, когда ему сказали, что здесь двойное налогообложение, и этого не должно быть, ответил: "А почему двойное налогообложение плохо, особенно в период, когда у бюджета трудности?" - рассказал Пепеляев. "Слава богу, - добавил адвокат, - Конституционный суд занял принципиальную позицию защиты права, а не бюджета".

Жалоба в КС

С жалобой в КС обратилась дочерняя компания Sony – российское ООО "Сони Мобайл Коммюникейшнз Рус", которое среди прочего занимается оптовой торговлей мобильными телефонами. Заявитель осуществлял страхование случаев неуплаты поставленного товара. После наступления двух таких случаев страховая компания выплатила заявителю возмещение. Весной 2013 года налоговая инспекция Москвы привлекла заявителя к ответственности за то, что эти две страховые выплаты не были включены им в налоговую декларацию. Компанию обвинили в нарушении подпункта 4 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса РФ, согласно которому налоговая база по НДС увеличивается на суммы полученных страховых выплат по договорам страхования риска неисполнения договорных обязательств. Доначисленный НДС с учетом штрафа и пеней составил для заявителя около 50 миллионов рублей. Проиграв суды всех инстанций, дочерняя компания Sony решила обратиться в КС с жалобой на примененную в ее деле статью НК РФ. В своей жалобе компания указала, что применение нормы приводит к двойному налогообложению и нарушению принципа равенства налогоплательщиков.

Что сказал КС

КС признал оспариваемую норму несоответствующей Конституции РФ. Суд подчеркнул, что взимание НДС со страховой выплаты не имеет под собой экономического основания. Федеральному законодателю предписано внести соответствующие изменения. Дело заявителя подлежит пересмотру. В своем постановлении КС отметил, что изначально при принятии оспариваемой нормы страховые выплаты было решено включить в налоговую базу по НДС, чтобы исключить уход от уплаты налогов. Недобросовестные фирмы уклонялись от уплаты налогов, "подменяя" расчеты с покупателем не облагаемыми НДС страховыми возмещениями. Судья-докладчик по этому делу Михаил Клеандров рассказал, что до 1 января 2006 года Налоговый кодекс давал налогоплательщикам возможность выбора даты возникновения налогового обязательства по НДС. Вариантов было два: налоговое обязательство возникало с момента отгрузки товара и предъявления покупателю расчетных документов, или налоговое обязательство возникало с момента оплаты товара. Оспариваемая норма блокировала возможность уклонения от уплаты НДС и даже его возмещения из бюджета теми налогоплательщиками, которые выбирали второй вариант учета, то есть по факту оплаты товара. С 1 января 2006 года, пояснил судья Клеандров, новое законодательство лишило налогоплательщиков возможности самостоятельного определять дату реализации товара в своей учетной политике. Остался только один вариант. В настоящее время НДС, по общему правилу, уплачивается поставщиками по мере отгрузки товара. Вместе с тем оспариваемая норма не была признана утратившей силу и позволяла требовать включения в налоговую базу сумм страховой выплаты, полученной налогоплательщиком по договору страхования, даже если налогоплательщик уплатил налог с операции по реализации товаров в момент их отгрузки. "Более того, федеральный законодатель последовательно вносил в нее изменения, правда, преимущественно технического характера. Теперь положение изменится", - отметил судья Клеандров.  

Кирилл Чулков
Суд признал невменяемым экс-полицейского, пытавшегося создать «армию зомби»
Закрыть