Дело сына судьи: "убил белку - спас детей"

Дело сына судьи: "убил белку - спас детей"

03.07.2015 16:22
1731

В Петроградском районном суде Петербурге продолжает набирать обороты процесс о расстреле «елагинской» белки, привлекший большое внимание не только прессы, но и общественности. Роль «карателя» в этой кровавой истории досталась 20-летнему сыну председателя районного суда Ямало-Ненецкого автономного округа Елисею Владимирову. 3 июля юноша поведал участникам процесса, чем может обернуться благое намерение покормить белку, а также рассказал об угрозах со стороны охранников Елагина острова, в парке которого и произошла трагедия. В узком коридоре Петроградского районного суда - масса людей. Пресса, близкие и родные подсудимого, сам Елисей Владимиров, а также его защитник. В отношении СМИ «гостеприимство» было продемонстрировано еще на досмотре при входе в здание суда. «Опять на эту белку? Как же надоели. Ладно бы еще медведя застрелили, а тут белка какая-то. Подумаешь», - тихо возмущались судебные приставы.

"Послюнявила палец - и всё"

Как сообщалось, летом 2014 года студент Российской академии правосудия Елисей Владимиров в петербургском ЦПКиО из пневматического пистолета умышленно застрелил белку, "нецензурно при этом выражаясь". Животное было убито двумя прицельными выстрелами. Сыну судьи предъявили обвинение по ч.1 ст.213 УК РФ («Хулиганство»). На заседании 3 июля суд допросил последнюю свидетельницу защиты, специалиста профилактики бешенства Ирину Антипину. Именно к ней годом ранее обратился Владимиров, чтобы понять, не заражен ли он чем-то (животное за секунды до смерти успело его укусить). «Белки - самые опасные хищные животные. Волки и лисы у нас не бегают, а белок много. Они основные переносчики бешенства. Послюнявила палец - и все, нужно делать комплекс прививок. Оказывается, белок у нас закупают, но их необходимо чипировать и прививать», - начала Антипина. Свидетельница также возмутилась отсутствием в парках табличек, запрещающих кормить белок. Больше того, на смертельно опасных животных кто-то даже наживается, заявила эксперт: в парках полно предложений «Продаются орехи для белок». «От этих животных вообще надо постепенно избавляться. А у нас - целое шоу. Я подниму вопрос в Комитете по здравоохранению», - сообщила Антипина. Ежегодно в Петербурге происходит порядка 64 нападений белок на людей. И это только по тем данным, что официально зафиксированы. Что касается подсудимого, он, по словам Ирины Антипиной, от курса иммуноглобулина отказался, ограничившись одним только уколом. «Убил белку - спас твоих детей», - резюмировала свое выступление свидетельница, вызвав смех в зале суда.

"После чего я почувствовал боль"

После Антипиной показания начал давать сам Елисей Владимиров. По его словам, 21 августа прошлого года он вместе с друзьями решил покататься на велосипеде. Маршрут был выбран стандартный - Крестовский остров. Там, в парке, друзья увидели, что люди кормят белок и решили последовать их примеру - купили семечек и принялись угощать "смертельно опасных животных". «Потом мы поехали дальше. В районе Елагина дворца увидели, как женщина кормит белку орешками, попросили у нее орехов. Покормили животных. Когда у меня закончились орехи, хотел попросить у этой женщины еще немного, но ее уже не было. Я открыл портфель - посмотреть, может, там семечки остались. В этот момент белка подбежала ко мне, встала на кроссовок, после чего я почувствовал боль. Я попытался ее стряхнуть, и тут она прокусила мой кроссовок. Тогда я резко ее оттолкнул и машинально достал пистолет. Мне показалось, что белка снова хочет напасть на меня, и я выстрелил, дважды. Не знаю, как так получилось, но со второго выстрела я в нее попал», - рассказал Владимиров. Испугавшись содеянного, компания села на велосипеды и уехала. Через некоторое время, утверждает подсудимый, он предложил друзьям вернуться на «место преступления», поскольку белка могла быть еще жива. Животное молодые люди не нашли, зато встретились с охранниками, которые, по словам Владимирова, окружили их и предложили "проследовать". «Мы согласились, никуда не пытались убежать. На середине пути нам встретился здоровый мужик. Не помню, как его фамилия, видимо, начальник охраны. Он начал нам читать морали, - мол, зачем вы по белкам стреляете? Потом сказал: мол, так и так, ребята, у вас три варианта. Первый - вы пишете сейчас объяснительную нам для отчетности и мы вас отпускаем. Второй - мы вызываем полицию и уже они будут разбираться. И третий - мы сейчас ребят позовем, вас за забор выведут и поговорят с вами по-другому. Мы согласились написать объяснительную», - сообщил Елисей Владимиров.

"Белки - те же крысы, только крысы не такие красивые"

Однако полиция все же приехала. Стрелявшего отвезли в отдел, где он просидел до следующего дня, затем ему был выписан штраф на 500 рублей. «Я оплатил штраф, приехал домой, начал принимать душ и увидел рану на ноге. Мама сказала, что надо срочно ехать в поликлинику и делать прививку от бешенства. После этой прививки я заснул и когда проснулся, мне сообщили, что в отношении меня возбуждено уголовное дело», - рассказывает сын судьи. По мнению подсудимого, дело решили завести исключительно из-за вмешательства журналистов. «Я не хотел ее убивать. Хотел только отпугнуть. Я боюсь диких животных. Белки - те же крысы, только крысы не такие красивые. Когда эта белка меня укусила, я вскрикнул «тварь», а мне потом хотели предъявить нецензурную брань. Но это же вполне литературное слово. В момент выстрела рядом никого не было, иначе я бы не стал стрелять. Кроме того, что я оплатил штраф, я еще дал 4,5 тыс. рублей парку на корм для белок», - завершил свой рассказ Елисей Владимиров. На этом судебное следствие завершилось. В ближайшее время в Петроградском районном суде начнутся прения сторон.  

Александра Будер
Беспокойство Европы: пока Трамп разрушает НАТО, расходы на вооружение растут
Закрыть