Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Ополченцы хитрят в Широкино, на Бахмутке возможен "Град"

Ополченцы хитрят в Широкино, на Бахмутке возможен "Град"

14:19  3 Июля 2015  /обновлено: 0:05  27 Октября 2015
5622

Ополченцы отошли от Широкино, на Бахмутке возможен Град

В Донбассе несколько снизилось общее напряжение, но на отдельных участках ситуация, наоборот, обострилась до предела. Ополченцы, сдержав обещание властей ДНР, отошли в Широкино, но история войны здесь еще не закрыта. На Бахмутке стороны яростно обстреливают друг друга. В ход пока не пошли только РСЗО.

"Действительность нас не радует"

Так описывает последний рабочий день недели заместитель начальника штаба пятой батальонной тактической группы Республиканской гвардии Александр Матюшин (позывной «Варяг»). Теперь, по его словам, пятница - всего лишь промежуток времени от восхода до заката: этот день ничем для воинов Донбасса не отличается от предыдущего. "Горловка. Украинские войска неоднократно нанесли артудары из САУ, танков и 120-мм минометов с направления Дзержинска и Майорска. Пострадали северные и северо-западные районы этого многострадального города", - сообщил Матюшин. Поделился информацией о положении в Горловке и боец с позывным "Медицина", чье подразделение защищает подступы к городу: "Картина жуть! Люди считают себя брошенными и беззащитными! Все, как один, просят дать ответ украинским военным и погнать их! Подходит бабушка и спрашивает: "Сынок, когда вы их отгоните? Когда они нас перестанут бомбить"? Я молча пожимаю плечами и отвечаю: "Скоро!" Ну а что еще я могу сказать?" Трудно приходится защитникам столицы ДНР. Киевские силовики не оставляют попыток занять Марьинку, Пески и укрепления у донецкого аэропорта. "Не стихают стрелковые бои и артиллерийская канонада. Противник не оставляет попыток отрезать от Донецка Петровский и Кировский районы, которые подвергаются ураганным артобстрелам. Районы, прилегающие к территории, на которой некогда находился Донецкий аэропорт, также постоянно подвергаются варварским обстрелам из минометов и крупнокалиберной артиллерии с направления Авдеевки. С этого же направления противник продолжает атаковать наши позиции в районе ДАП, но получает достойный ответ с нашей стороны", - рассказал Варяг. В Песках силовики Киева постоянно тревожат ополченцев из стрелкового оружия и наносят минометные и танковые удары. После ответа защитников Донбасса украинские силы на время замолкают.

Что-то готовится в Широкино

"Утром там действительно уже не было войск ДНР, но вечером большая часть вернулась. Возможно это была попытка заманить и уничтожить часть войск хунты, но точно не знаю, что это был за финт", - прокомментировал ситуацию в районе Широкино боец Народной милиции ЛНР с позывным "Сыч". В свою очередь, Варяг пообещал позднее подробно рассказать о происходящем в Широкино, а пока лишь сообщил, что силы ополчения отошли от населенного пункта на новую линию обороны. "Тем не менее, противник вчера неоднократно нанес артудары по всей линии нового фронта от Безыменного до Павлополя", - посетовал представитель Республиканской гвардии.

Горящая Бахмутка

Знаменитая уже трасса на Луганщине с номерными блокпостами продолжает пылать. В боях здесь стороны используют почти всё имеющееся оружие. Почти то же положение и на других участках луганского фронта. "Бахмутка: обстрелы интенсивные и частые, ВСН отвечает из всего, кроме РСЗО. Направление Станицы-Луганской: редкие обстрелы из АГС и минометов, также работает стрелковое и ББМ. Танки практически не применялись. ВСН отвечает так же из всего, кроме РСЗО, но чаще всего точные выстрелы из арты. Первомайск- Золотое - Попасная: обстрелы Первомайска и близлежащих населенных пунктов. Крупные столкновения", - рассказал Сыч. Другие бойцы Народной милиции ЛНР поведали, что в районе Рассадки и Трехизбенки шли перестрелки. Силовики обстреляли западную окраину многострадального Первомайска из 82-мм миномета со стороны Катериновки. Из минометов и стрелкового оружия били ВСУ по Новотошковке. "Н. п. Желобок был обстрелян из миномета калибра 82-мм и стрелкового оружия. Двое ранено. Карателями был произведен обстрел со стороны Станицы Луганской по району памятника Князю Игорю и "Ласточкино Гнездо" из БМП и АГС. Со стороны высоты 175,9 был обстрел района н.п. Сокольники из БМП, СПГ и АГС, Утес. Был обстрел с направления н.п. Новотошковское по н.п. Желобок из БМП", - предоставили информацию в штабе вооруженных сил ЛНР.

Из Киева "виднее"

"С полночи до 6.00 утра 2 июля в районе проведения антитеррористической операции зафиксировано всего три обстрела боевиками позиций сил АТО, - гласит утренняя сводка пресс-центра штаба АТО. - Оккупанты обстреляли из стрелкового оружия позиции украинских войск в районе н.п. Рассадки, Донецкой области. Очередной случай нарушения минских договоренностей со стороны незаконных вооруженных формирований произошло в районе Трехизбенка. Около 1.00 пророссийские оккупанты осуществили артиллерийской обстрел по окрестностям этого населенного пункта Луганской области из пушек калибра 152-мм. Несмотря на относительное затишье, командование сил АТО наращивает комплекс мероприятий по повышению нашей обороны". В свою очередь координатор киевской пропагандистской группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук сообщил, что "террористы" делают вид, что снизил активность, но на самом деле готовятся к наступлению. "Формирования российско-террористических войск проводят активную перегруппировку своих сил и средств, в том числе в непосредственной близости к линии разграничения сторон. Также противник ведет усиленную разведку по ряду направлений, используя широкий спектр сил и средств – от БПЛА до ДРГ", - заявил он.  

Георгий Аветисян
Закрыть