Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Сотрудники супермаркета в Баку заперли клиента в холодильной камере
Общество
Как «мечтатель-хохол» превратился в «боевого укропа»
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Как «мечтатель-хохол» превратился в «боевого укропа»

    14:01  3 Июля 2015  /обновлено: 0:06  27 Октября 2015
    3

    Нажаловаться на ближнего Марку Цукербергу - стало модным развлечением и весьма эффективным способом нагадить политическому оппоненту. Так, из-за фотографии старых елочных игрушек Facebook на месяц заблокировал известного блогера Рустема Адагамова. Поводом для трехдневной блокировки журналиста Павла Шеремета стал перепост интервью бывшего заместителя главного редактора «Московского комсомольца» Айдера Муждабаева. По пять раз на дню по жалобам «ватников» и «вышиватников» блокируют не стесняющуюся в выражениях украинского блогера Олену Покемонову. Пожаловалась на удаление своих публикаций в FB журналистка "Комсомольской правды" Ульяна Скойбеда. И подобных случаев десятки - под раздачу попадают сторонники разных политических лагерей. Администрация Facebook принципиально не хочет вмешиваться в «бурление *овн» в русскоязычном сегменте соцсети, используя формальные правила, как основание для блокировки, и не забивая себе голову тем, что жалобы стали формой троллинга, а по факту - политической борьбы.

    Хохлы до бана доведут

    Пришел черед столкнуться с прелестями сетевой цензуры и чиновнику органа, который сам может заблокировать кого угодно в России. Заблокированным оказался пост в Facebook заместителя главы Роскомнадзора Максима Ксензова, на которого кто-то нажаловался за использование страшного слова «хохол». «Отлично. Удалили мое сообщение. Ну что ж...», — пожаловался Ксензов. При этом, как признался автор удаленной публикации, в записи присутствовала фраза: «хохлы иногда такие хохлы». «Я, кстати, всегда говорил, что всякие администрации ресурсов гораздо более жесткие и циничные, не ограниченные никакими рамками, нежели любые госорганы», - косвенно заступился за родное ведомство Ксензов. Тема, видимо, так взволновала замглавы российского регулятора, что он ее развил. «Забавно то, что меня как раз часто хохлом и называли по месту рождения и отрочества. Ирония парадокса, однако», - заметил он. «А что происходит-то? Слово "хохол" теперь в Facebook считается поводом для абьюза?» – заволновались пользователи. «Да», - не стал скрывать Ксенздов. «Хохол – литературное слово! Тупицы Facebook'овцы. Пусть Гоголя почитают! В Москве есть Хохловский переулок. Надо срочно переименовать!» - зашумели блогеры. «Предлагаю Пушкина запретить в ФБ за его "приют убогого чухонца", по крайней мере, в финском сегменте», - продолжили тему наиболее ригористичные сторонники дружбы народов. Ранее стало известно, что за использование слова «хохол» Facebook на неделю заблокировал страницу писателя Эдуарда Багирова. Багирову объяснили, что слово «хохлы», которое он употребил в отрицательной коннотации, подпадает под запрет на использование таких слов, как «ниггер» и других «обзывалок» по национальному признаку, что нарушает правила сообщества. Согласно правилам Facebook, администрация соцсети удаляет оскорбления на основе расовой или этнической принадлежности, религии, пола, сексуальной ориентации, инвалидности или болезни. Делается это, как правило, после получения соответствующей жалобы.

    Мечтатель-хохол

    Слово «хохол» - самая знаменитая «обзывалка» в адрес украинцев, которых так прозвали за национальную прическу запорожских казаков – хохол, чуб или оселедец. Слово "хохол" впервые было упомянуто в словаре "Триязычный лексикон" Поликарпова в 1704 году, - сообщает «Википедия». За последние лет двести прозвище «хохол» стало слегка уничижительным синонимом слов «украинец», «малоросс». Есть это слово и в Толковом словаре Даля. В словаре современного русского литературного языка издания 1965 года сообщается, что «хохол» - это «название украинца, первоначально уничижительное, затем шутливое, фамильярное». В словаре Ушакова (1935—1940 гг.) о слове «хохлы» сказано: «в устах шовинистов — великоросов — это украинец». Там же упомянуто, что это слово является дореволюционным, разговорным, шутливым, бранным. Но не всё так просто. В современной речи, точнее до нынешнего обострения российско-украинских отношений, слово «хохол», сохраняя свой несколько шутливый оттенок, перестало носить оскорбительный, уничижительный характер. А для самих украинцев, особенно живущих в России, слово «хохол» стало самоназванием, подчеркивающим их национальную идентичность и отличие от русских соседей. Известно это слово и по литературе – его использовали и уже упомянутый Гоголь, и Державин, и Пушкин, и Бунин, и Шолохов… В Москве есть Хохловская площадь, Хохловский переулок, храм Троицы живоначальной «в Хохлах». Названия укоренились по украинцам, которые, начиная с 17 века, селились в этом районе Москвы. Есть Хохловки и Хохловские улицы и в других российских регионах. А как-то одна крупная российская газета, желая перед каким-то важным матчем подбодрить полузащитника сборной России Дмитрия Хохлова, вышла с «шапкой» на грани фола: «Бей, Хохлов, спасай Россию!» Кое-кто тогда немного покривился от зашкаливающего креатива газетчиков, но «банить» неосторожно пошутившее издание не стали. Ну и, наконец, одно из самых трогательных, трагичных и загадочных произведений русской поэзии - «Гренада» Михаила Светлова со знаменитой строкой: «Он медлит с ответом, мечтатель-хохол…». Что тут скажешь… Похоже, всё решает контекст, интонация, или скажем по-умному – коннотация…

    Язык ненависти

    Федеральное агентство новостей уже делало большой обзор так называемого «языка ненависти», увы, ставшего неизбежным спутников обострения отношений между Россией и Украиной (см. статью «Как «колорады» с «украми» воевали»). Не углубляясь сейчас в причины этой языковой войны, отметим, что коснулась она и такого вполне невинного слова, как «хохол», которое в современной речи всё-таки стало ближе к таким словам, как «чурка», «хач» и т.д. (не дотягивая, впрочем, по оскорбительности до слова «жид»). Та же метаморфоза произошла и с «ответными обзывалками" – слова «москали» и «кацапы» сейчас звучат гораздо менее невинно, чем еще лет десять назад. Но, конечно, самую большую метаморфозу в «языке ненависти» претерпели не «хохлы», а вполне официальные «украинцы», которых сначала превратили в «укров», а затем и в «укропов». Однако слово приглянулось и самим украинцам и быстро стало самоназванием: появились шевроны с надписью «Укроп», в футболке с соответствующим рисунком украинский журналист Роман Цимбалюк пришел на пресс-конференцию с Владимиром Путиным, и т.д. И вот совсем недавно популярный рисунок «приватизировали» сторонники Игоря Коломойского, образовавшие партию «УКРОП» и взявшие для нее соответствующий логотип. А гимн у «боевых укропов» уже и так есть – в конце прошлого года Богдан Кутепов, Александр Ткачук и группа «Гайдамаки» презентовали клип на песню «УКРОП», в которой, в частности, есть такие слова: «Укроп - це ти, укроп це я, Украіна - укропів земля. Укроп всіяний по полю. Укроп бореться за волю».  

    Автор: Ирина Петренко
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях