Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Эрдоган заявил о намерении провести встречу с Путиным 28 сентября
Экономика
Россиянам лучше не соваться на валютный рынок – советы эксперта
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Россиянам лучше не соваться на валютный рынок – советы эксперта

    10:41  3 Июля 2015  /обновлено: 0:06  27 Октября 2015
    462

    Ухудшающиеся показатели российской экономики провоцируют тревогу у населения. Эксперты и некоторые работодатели предрекают в начале осени массовые сокращения сотрудников из-за финансовых сложностей на предприятиях. В некоторых отраслях и регионах вновь, после долгого перерыва, начались задержки зарплаты. Об индексациях вообще говорить не приходится – правительство в целях экономии бюджета хочет отказаться даже от перерасчета пенсий. Вполне закономерно на первом место у граждан сегодня стоит вопрос, как подстраховаться, условно говоря, «на черный день». Впрочем, универсального решения здесь нет. Не стоит всерьез рассчитывать, что можно поправить свое финансовое положение даже за счет мелких спекуляций на валютном рынке. О том, почему человеку несведущему не следует пытаться играть на разнице валютного курса, корреспонденту Федерального агентства новостей рассказал президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов.

    Советы и прогнозы – от лукавого

    - Алексей Николаевич, насколько длительным может оказаться ослабление курса рубля? - Все зависит от того, что будет происходить на нефтяном рынке. Рубль сегодня напрямую связан с событиями на рынке углеводородов. - Тогда почему представители правительства считанные недели назад уверяли, что рубль укрепляется и будет держаться на отметке 50, а то и вовсе – 40 рублей за доллар? - Курс рубля величина настолько волатильная, что о серьезных долгосрочных прогнозах речи быть не может. Вопрос в том, какой горизонт прогнозирования имелся в виду: если говорить о среднесрочном прогнозировании, то да, наверное, рубль может достигнуть и 50-ти рублей. И, например, будет колебаться в коридоре 50-55 рублей. - Рубль около недели демонстрирует падение к доллару и евро, и, похоже, эта тенденция продолжится. Что делать россиянам сегодня? – Как попытаться сохранить имеющиеся деньги или даже что-то отыграть, хотя бы для покрытия курса инфляции? - Россиянам? - Россиянам я бы порекомендовал вообще не соваться на валютный рынок. Валюту можно приобретать только для поездок, для покупки товаров, на образовательные цели. То есть, валюту нужно покупать лишь тогда, когда пришла такая нужда. Если же валюты нет, или, например, человек хочет поспекулировать на скачках курсов, я бы от этого предостерег. - Но как тогда людям позаботиться хотя бы о завтрашнем дне, учитывая, что рубль опять падает, цены растут, а осенью обещают очередную волну безработицы? - Абсолютное большинство россиян тратят свои деньги на текущие расходы, либо делают взносы по ипотеке. Проблема со сбережениями у нас стоит не так остро. Вообще, надо сказать, к этой теме у нас всерьез подступают лишь около 20% россиян. И в основном это те, кто держат депозиты в банках. Всё остальное – рекомендации и любые советы – от лукавого.

    Запад на нас влияет, а мы на них – нет

    - У меня нет профильного экономического образования, поэтому за следующий вопрос заранее прошу извинить. Но не задать его не могу. На Россию постоянно влияют события, происходящие в Америке или в Еврозоне, а могут ли наши внутриэкономические проблемы повлиять на ситуацию на Западе? - Нет, не могут. - Но почему? - Наша доля в мировой торговле ничтожно мала. Доля в торговле с Европой – крайне незначительная. Не думаю, что то, что происходит в России, каким-то образом может повлиять на мировую финансовую систему. Есть, конечно, ряд позиции, в которых мы доминируем – платина, какие-то редкие металлы – здесь, да, вполне возможен негативный сценарий, связанный с производством или добычей, который окажет влияние на мировые цены. По всем остальным позициям мы занимаем слишком незначительное место. Грубо говоря, они влияют, а мы – нет. - Как можно изменить ситуацию? - Надо диверсифицировать свою экономику, производство, нужно повышать эффективность и производительность, чтобы наши товары становились конкурентоспособными и чаще выходили на мировой рынок, вытесняя те товары, которыми сегодня этот рынок наполняется за счет других стран. Сегодня идет жесточайшая конкурентная борьба на рынке производителей и по сырьевым позициям, и по позициям с высокой добавленной стоимостью.

    Мировые вызовы и суровая реальность

    - Финансовая политика властей в этом смысле отвечает нынешним реалиям? - В России была и остается одна главная проблема: речь идет об эффективности расходования бюджетных средств, а вовсе не о сокращении статей расходов бюджета. Проблема в том, что те расходы, которые запланированы, нужно оценивать с точки зрения эффективности. У нас же огромное количество бюджетных средств уходит в бюджетную дыру или просто неэффективно используется. Я уж не говорю о том, что государственные деньги банально растаскиваются. То есть проблема не в самой теме расходов, а в теме эффективности. - Тем временем разговоры о диверсификации экономики не сходят с экранов телевизоров. Как, впрочем, и тема контрсанкций. Правда, на деле всё крайне печально. Быть может, призыв депутатов запретить Coca-Cola и McDonald’s можно считать первым решительным шагом к импортозамещению и той самой диверсификации, о которой вы говорили? - Наверное, это тоже можно отнести к импортозамещению. Правда, я не совсем понимаю, какой здесь резон. Тем более, у населения есть определенные и твердо устоявшиеся стереотипы… Конечно, такие бренды, как McDonald’s или Coca-Cola, присутствуют в нашем сознании – потребление этих продуктов и у нас очень высокое. Никаким квасом, никакими морсами или «Едим дома» эти марки не заменить. Впрочем, как и западную кинопродукцию – как бы мы ни пытались выставлять барьеры, делать какие-то преференции для отечественного кинематографа, к сожалению, в нашем прокате доминирует продукция американского и европейского кинорынка, - отметил президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов.  

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Лада Михайлюк
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях