Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Звонить и молча дышать в трубку станет уголовным преступлением

Звонить и молча дышать в трубку станет уголовным преступлением

10:03  3 Июля 2015  /обновлено: 0:06  27 Октября 2015
711

В Госдуму поступил законопроект, авторы которого предлагают штрафовать звонящих и пишущих SMS-ки в ночное время. Документом предлагается внести ряд изменений в Уголовный Кодекс РФ и в некоторые государственные нормативные акты, а также ввести новое понятие «причинение беспокойства средствами связи». Инициатором проекта выступила сенатор от Республики Крым Ольга Ковитиди – заслуженный юрист Украины и первый с момента воссоединения представитель черноморского полуострова в российской законодательной власти.

Субъективное законодательство

Законопроектом предлагается ввести штрафы за телефонные звонки, SMS, в том числе и анонимные, а также сообщения, отправленные обычной почтой и электронным способом, в которых содержатся оскорбления и угрозы, или же если просто кого-то допекают бессмысленными звонками. Кроме того наказывать будут за «систематические звонки без намерения совершить разговор». Для нарушителей предусмотрена даже определенная градация штрафов: для граждан – пять тысяч рублей, для должностных лиц – 50 тысяч рублей, для юридических организаций – 100 тысяч рублей. «В законодательстве ряда иностранных государств есть соответствующие правовые нормы. В частности, законодательство США и Великобритании содержит такие понятия, как harassment и stalking, а вот в отечественных законах подобные правовые нормы отсутствуют, что приводит к нарушениям конституционных прав человека и росту социальной напряженности», - заявила член Совета Федерации по обороне и безопасности Ковитиди. «Пусть лучше депутаты отправятся в отпуск и хорошенько отдохнут», - прокомментировал корреспонденту Федерального агентства новостей новую парламентскую инициативу директор Центра IT-исследований и экспертизы РАНХиГС Михаил Брауде-Золотарев. По словам собеседника ФАН, данная инициатива вообще труднореализуема, даже если не брать в расчет технические методики ее воплощения.

Пятиминутка юмора

«Как может на исключительно субъективной оценке строится законодательство? Выходит, наши законотворцы будут решать, какие именно телефонные звонки вредят гражданам, мешая им жить, а какие – являются настоящими и продуктивными беседами», - иронизирует Брауде-Золотарев. Надо сказать, подобные инициативы регулярно поступают в Государственную Думу. Так в 2011 году с похожей инициативой – о наказании спамеров на сумму до двух миллионов рублей – выступили представители «Справедливой России». В 2009 году их коллеги из «Единой России» предлагали разделить Рунет на гуманитарную и экономическую зоны с тем, чтобы взимать налоги «за коммерческие проекты». В этот раз, правда, депутаты Государственной Думы не выразили громкого восторга от предложения коллеги из Совфеда - парламентарии решили пока внимательно ознакомиться с предложением Ковитиди. Зато юристы «аплодируют» законодательной инициативе крымского адвоката. «За республику Крым остается лишь порадоваться, ведь это значит, что у них все проблемы уже решены. Значит, можно начинать бороться с дышащими и молчащими в трубку телефона», - иронизирует адвокат Иван Миронов. По словам юриста, подобного рода законодательные инициативы крайне сложно комментировать всерьез. «Возможно, таким образом, сегодня создают информационный шум, например, для того, чтобы заболтать скандальную передачу земель китайцам на Дальнем Востоке и в Сибири», - предполагает Миронов.  

Лада Михайлюк
Закрыть