Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Сирия: российские военные доставили гумпомощь в деревню в горной Латакии
Общество
Арбат заклеил рот: У памятника Окуджаве протестовали музыканты
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Арбат заклеил рот: У памятника Окуджаве протестовали музыканты

    1:44  3 Июля 2015  /обновлено: 0:06  27 Октября 2015
    2

    Акция протеста на Арбате

    Одна из главных достопримечательностей Арбата - уличные художники и музыканты выступили против гонений со стороны властей и бизнеса. На пикете, посвященном свободе творчества на традиционном месте, побывал корреспондент Федерального агентства новостей. Противостояние между уличными музыкантами и художниками с одной стороны длится уже не первый год. Музыканты жалуются на неразбериху в законах: чиновники то обещают наладить все условия для выступлений, то грозятся все запретить. Прямого запрета все же нет, и импровизированные концерты продолжаются. Закон о тишине музыканты стараются не нарушать – играют на акустических инструментах. Но жалобы в полицию продолжают поступать. Организатор пикета музыкантов Олег Мокряков – Нам говорили, что есть поручение под любыми предлогами зачищать на Никольской всех музыкантов, потому что, скорее всего, они мешают какому-то бизнесу. То есть, они отвлекают клиентов, которые, вместо того, чтобы оставить свои деньги в каких-то магазинчиках с темными учредителями, отдают их уличным музыкантам. На Арбате происходит то же самое. Здесь есть одна одиозная гражданка. Ее зовут Людмила Михайловна Королева. У нее здесь магазин, может быть, мы до него дойдем. Она очень дружит с полицейскими. Это нам известно. Эта гражданка нападает на уличных музыкантов, рядом стоят полицеские, наблюдают и ничего не предпринимают. А потом забирают этих музыкантов, а не эту гражданку Королеву. Добраться до магазина «Арбатская лавица» гражданки Королевой, однако, не удалось. Только процессия начала двигаться по Арбату, как из районной управы пришли тревожные новости. Представители префектуры Центрального административного округа сняли и забрали картины арбатских художников, выписав заодно им штрафы за незаконную торговлю. Пикетчики решили повременить с собственной акцией, чтобы помочь коллегам. На территории управы из-за столпотворения немного растерялись: – Вы художники, да? – Все мы художники этого мира… Сами художники стояли у тележек, на которые были свалены картины, и пытались что-то доказывать приходящим журналистам. Глава организации «Арбатские художники» Татьяна Кирсанова, держась из последних сил, показывала документы: – Мы платим взносы, помогаем ветеранам, школьникам. У нас куча грамот, благодарностей. Есть ответы из департамента по культуре, был приказ Капкова, о том, что мы здесь остаемся. Это уникальное место – Старый Арбат – на котором всегда стояли художники. А сегодня, ничего не объясняя, забрали у меня картины… Вот наши свидетельства, выписки. В уставе написано, что мы стоим на Старом Арбате. Вот приказ Капкова. – Они утверждают, что Капков для них – это никто и Собянин – никто. А городские нововведения их не касаются, – возмущается одна из художниц.
    Акция протеста на Арбате
    Участники музыкального пикета тем временем призвали к ответу главу округа Арбат Евгения Бабенко. Чиновник в первые минуты растерялся – он был явно не готов к столь многочисленному визиту. Мокряков заверил главу округа, что люди искусства пришли с миром и попросил разобраться в ситуации. Бабенко нашел соответствующие документы по статусу художников на Арбате и прочитал их вслух. Явно не в первый раз: – Это от 25 октября 2012 года. Это тот вопрос, который мы с вами поднимали: о художниках, о бейджах… – А кто-то отменял это? – поинтересовались художники. – Никто не отменял. Просто у нас закон не выполняется. – Тогда почему нас сегодня забрали? – Это не ко мне вопросы. Я очень хочу задать этот вопрос представителю префектуры. Он же здесь должен быть? Представитель префектуры, тем временем, скрылась незадолго до того, воспользовавшись общей сумятицей. Служители искусства рассказали о встрече с межрайонным прокурором, где прямо спросили, имеют ли чиновники право забирать их с Арбата. Прокурор ответил отрицательно – законных и юридических оснований для этого нет. В разговоре снова всплыло имя владелицы магазина «Арбатская лавица»: – Королева Людмила Михайловна, которой весь Арбат, видимо, мешает, крайне негативно восприняла эту новость. Евгений Бабенко, тем временем заверял окружающих, что он на их стороне: – Да мне это тоже как обухом по голове… С нами регионы дружат. Да что регионы – Израиль ответил сегодня, что ни нас удовольствием примут, и сами приедут. Есть такое понятие – «Арбатское братство». В каждом городе России есть свой «Арбат». – У нашего «Арбатского братства» на сегодняшний день девять задержаний и девять судебных дел, – заметили из толпы. – Ты мне-то это зачем рассказываешь? – вздохнул Бабенко. Тем временем стражи порядка привели к дверям управы еще партию «нарушителей». На этот раз, по мнению полиции, актеры-«живые скульптуры» нарушили установленный порядок организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования (Статья 20.2 КоАП). Коллеги по несчастью обступили троих растерянных молодых людей – белого, серебряного и ассистента: – Ну в таком-то виде точно к революции призывали! Посмотрите, еще и хранение оружия пришить могли, – смеялись музыканты, показывая на бутафорский пистолет белой «статуи» в цилиндре. Сами парни, оказавшиеся профессиональными актерами, потихоньку отошли от шока и даже сфотографировались с художниками: – Нам сказали, что мы выпрашиваем деньги у граждан. Но мы выступаем молча! Выступаем здесь уже три года. В этом году – первый раз и сразу же вот так…
    Акция протеста на Арбате
    Не добившись от местных властей никаких решений, музыканты вместе с художниками и актерами решили пикетировать вместе. Так как пикет одиночный – по очереди. На протяжении всей акции участники внимательно следили, чтобы к пикетирующим с заклеенным ртом, гитарой (картиной) и перевязанными руками никотине приближался – опасались провокаций. Блюстители порядка следили за тем же – при малейшем подозрении на пикетирование не в одиночку задерживается вся инициативная группа, благо автозак за углом. Акция, впрочем, прошла практически без осложнений. Только попросили отстранить от пикета несовершеннолетнюю девушку и посмотрели документы одного из участников. Зачем при этом еще переписали его паспортные данные, полицейские не объяснили – отправили за ответами в пресс-службу ГУВД. Несмотря на камерный формат акции и две заинтересованые группы «в низком старте» вокруг нее, пикет привет внимание прохожих. Граждане интересовались происходящим, часть из них возмутилась запретами – как это, убрать с Арбата его визитную карточку? Подходили к полицейским, но их тоже отправили за ответами в пресс-службу ГУВД. Под конец акции Олег Мокряков поблагодарил участников и полицию. Майор, записывавший паспортные данные, покивал в ответ на заявления об окончании пикета и даже пожал руку его организатору. Мокряков объявил, что он из общественника снова стал уличным музыкантом и предложил сыграть что-нибудь собравшимся на потеху. Не тут-то было. Только Мокряков расчехлял гитару, возле лавки, где тот сидел, возник полковник полиции. он сообщил, что первый же сыгранный аккорд станет нарушением установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования (Статья 20.2 КоАП). Владимир Карпухин 

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях