Поиск
Лента новостей
Закрыть
Технологии
Названа дата старта продаж нового кроссовера Geely Atlas в России
Общество
Российская полиция получила презумпцию доверия
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Российская полиция получила презумпцию доверия

    16:19  2 Июля 2015  /обновлено: 0:08  27 Октября 2015
    1269

    Информация о готовящемся значительном расширении прав полицейских взбудоражила общество. Речь идет об уже ставших знаменитыми поправках в закон «О полиции», внесенных в Госдуму членами комитета по безопасности и противодействию коррупции. Возглавляет список авторов законопроекта депутат Ирина Яровая. Поправки в закон «О полиции» стали продолжением курса на расширение полномочий правоохранительных органов. Так ранее в Госдуму был внесен закон, который регламентировал возможность применения сотрудниками ФСИН специальных средств в отношении заключенных.

    Кто автор скандальных поправок

    Вот список депутатов, от имени которых в Государственную Думу внесены поправки к закону «О полиции»: И.А.Яровая, А.Е.Хинштейн, Э.А.Валеев, М.Х.Вахаев, Д.Е.Горовцов, А.К.Луговой, А.Б.Выборный, Д.Н.Вороненков, И.Е.Костунов, Е.В.Доровин.

    Что нового будет в законе «О полиции»

    Согласно законопроекту, если полицейский совершает какие-либо действия в рамках своих должностных обязанностей и в полном соответствии с требованиями российского законодательства, то он не подлежит преследованию за эти действия. Поправки предусматривают расширение прав полиции на применение оружия: сотрудникам правоохранительных органов хотят разрешить стрелять в женщин (исключение – только женщины с видимыми признаками беременности) и открывать огонь в местах массового скопления людей с целью предотвращения терактов и захвата заложников. Кроме того, поправки расширяют право полицейских на вторжение в частную жизнь граждан: если сейчас они должны иметь некие данные для этого, то предлагается разрешить им досматривать людей, их личные вещи и транспорт на основании предположений. Также в проекте поправок содержится пункт с разрешением полицейским проникать на объекты частной собственности для задержания лиц, не являющихся официально обвиняемыми или подозреваемыми: этот пункт актуален, например, когда страж порядка сам становится свидетелем преступления и должен поймать злоумышленника по горячим следам. По мнению правозащитников, поправки слишком радикальны и позволяют полицейским ущемлять права граждан. Правозащитники вычленили несколько проблемных, с их точки зрения, последствий.
    1. Поправки разрешат сотрудникам полиции открывать огонь в людных местах при необходимости «предотвращения (пресечения) теракта, освобождения заложников, отражения группового вооруженного нападения на критически важные и потенциально опасные объекты или объекты, здания, помещения, сооружения органов государственной власти». (В нынешней редакции закона полицейским запрещено открывать огонь в людных местах).
    2. Полицейские получат право стрелять в женщин, если те не имеют «видимых признаков беременности» (в нынешней редакции в женщин нельзя стрелять в принципе).
    3. Полицейские смогут не представляться при задержании, если необходимо «незамедлительно пресечь преступление или административное правонарушение» или в случае опасности для сотрудников полиции или граждан.
    4. В законе появляется термин «презумпция доверия». («Государство гарантирует презумпцию доверия и поддержку сотруднику полиции при выполнении им служебных обязанностей», - говорится в законопроекте.)
    5. Полицейским станет легче досматривать граждан, их вещи и автотранспорт. Это можно будет делать только на основании предположений, что у гражданина при себе или в машине имеются оружие или запрещенные вещества. Ранее для досмотра должны были иметься данные, что у гражданина имеется что-то запрещенное – теперь «данные» будут не нужны.
    Есть и еще нововведения, так или иначе расширяющие права полицейских, как считают правозащитники, за счет прав граждан.

    Комментарии соцсетей

    "Женщины, прекратите скандалить! – призывает журналист Александр Рыклин. - Да, в вас теперь можно стрелять... Но не во всех же! Например, в тех, кто с "видимыми признаками беременности", всё еще нельзя... Поэтому, гражданочки на малых сроках, берем справки и всегда носим с собой... Но держим не в сумочке! У полицейского может не оказаться времени вытряхивать ваше барахло. Держим постоянно в руках. Лучше – в вытянутых прямо перед собой. Но при встрече с полицейским все равно надо на всякий случай два раза крикнуть на всю улицу – "Не стреляйте в меня! Я беременна!". Два раза нужно крикнуть, поскольку с первого раза он может не понять... Или не так услышать..." А вот мнение одного из блогеров, который одобряет нововведения. "А я – за. Серьезно. Не понимаю, почему в мужчин можно стрелять, а в женщин нет. Преступление совершает не женщина, и не мужчина, а человек, преступник. Не важен ни пол, ни возраст, важно действие и угроза полицейскому. Если угроза хоть от восьмилетней девочки исходит – её надо пристрелить", - пишет автор комментария.

    Комментарий правозащитника

    Резкое неприятие вызвала думская инициатива о расширении прав полиции у правозащитника, заместителя председателя общественной организации «Гражданский контроль» Юрия Вдовина. "Я вообще очень плохо отношусь ко всем этим запретительно-репрессивным изменениям закона, которые наша Дума постоянно генерирует, - отметил правозащитник в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей. – Ими двигает страх потерять власть. То есть, власть просто боится народа, боится любых проявлений самостоятельного мышления у людей. Наша бездарная власть довела экономику страны до того, что социальный взрыв может случиться в любой момент. А социальное недовольство может выражаться через массовые акции протеста. Вот для того, чтобы это предупредить, на мой взгляд, и принимаются бесконечные ужесточающие законы".

    Комментарий юриста

    Ожидаемые нововведения в законе «О полиции» прокомментировал петербургский адвокат Артем Баконин. "В нововведениях идет речь о «презумпции доверия» государства к полиции. Но, во-первых, начнем с того, что в праве не существует такого термина, как «презумпция доверия», - отметил адвокат в беседе с корреспондентом ФАН. - Есть, как вы знаете, презумпция невиновности. Поэтому термин «презумпция доверия» несколько расходится с терминологической теорией применения закона. Уже это вызывает у меня много вопросов. А с точки зрения частностей, например, применения оружия в отношении женщин: из своей адвокатской практики я знаю, что сами сотрудники полиции не то что боятся, но опасаются вообще применять оружие. По простой причине – потом приходится писать очень большое количество разных бумаг в прокуратуре и в Следственном комитете. И то, что написано в новой редакции закона «О полиции», вовсе не означает, что если будет необоснованно применено табельное оружие, то полицейский не понесет наказание. Для чего вычленять именно женщин, я не очень понимаю. Потому что в самом Уголовном кодексе нет подразделения на женщин и мужчин – есть физическое лицо, которое совершило преступление. И есть возраст, с которого наступает ответственность за преступление. А вот женщина это или мужчина – не важно: если женщина, например, террористка, она ничем не будет отличаться от террористов-мужчин". Политической подоплеки в ужесточении закона «О полиции» Баконин не видит. "Даже не понимаю, в связи с чем надо было принимать эти поправки именно сейчас. Если только депутатам надо было отчитаться за работу... А вот какой-то внятной мотивированности тут я не вижу. И политической составляющей я тоже не вижу", - отметил адвокат. «Мы закрепляем этим законопроектом так называемую презумпцию доверия полицейским со стороны государства в ходе выполнения ими своих служебных обязанностей. Мы также вводим норму, согласно которой полицейский не подлежит преследованию за действия, совершенные им в ходе выполнения служебных обязанностей», - объяснил журналистам позицию законодателей заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов. Проект поправок к закону о полиции инициативная группа подготовила еще в прошлом году. Тогда сопредседатель рабочей группы при комитете Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн отметил, что в США полицейские наделены правом открывать огонь на основании собственных подозрений, а в России стражу порядка необходимо иметь для этого подтвержденные данные.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Анна Кириллова
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях