Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
На Донецком фронте без перемен: ВСУ штурмуют Горловку, немирное Широкино

На Донецком фронте без перемен: ВСУ штурмуют Горловку, немирное Широкино

13:49  2 Июля 2015  /обновлено: 0:09  27 Октября 2015
1979

В Донбассе без перемен: провал мира в Широкино, ВСУ штурмуют Горловку

Создание в Широкино демилитаризованной зоны провалилось сразу же после объявления: мир был сорван киевскими силовиками, навязавшими ополчению бой и начавшими артиллерийский обстрел. Попробовали свои силы ВСУ и в Горловке, прощупав оборону города.

На донецком фронте без перемен

Замначштаба пятой батальонной тактической группы республиканской гвардии Александр Матюшин (позывной "Варяг") описывает обстановку в районе столицы ДНР, употребляя слегка видоизмененное название знаменитого романа Эриха Марии Ремарка. Сообщения, которые присылает этот командир ополчения пугают своей похожестью. "Продолжаются обстрелы, непонятные заявления отдельных наших политиков и бои на основных направлениях фронта. Марьинское направление. Тут противник продолжает атаковать наши позиции и, каждый раз неся потери, вынужден откатываться назад. Не устает противник и подвергать постоянным обстрелам прилегающие к западной линии фронта Кировский и Петровский районы Донецка. Характер разрушений довольно обширен, и чем ближе к линии фронта, тем разрушения массивнее", - рассказал Матюшин. Подтвердили указанные факты военкоры Новороссии. "Донецк снова оказался под обстрелом. В результате артобстрела осколочное ранение получил мужчина по адресу улица Лутугина, 23», - такое сообщение пришло от них минувшей ночью. Не стихают бои в районе развалин донецкого аэропорта. Силовики снова сходили в атаку и попытались закрепиться на подступах к новому терминалу. Ополченцы предприняли контрмеры и оттеснили противника, который начинал окапываться. Затем с украинских позиций продолжились обстрелы Куйбышевского и Киевского районов. "На линии нашей обороны в районе Песок также напряженно. Там противник, понеся потери в боях за предыдущие два дня, продолжает обстрел наших позиций. Периодически завязываются стрелковые бои. На все обстрелы противника на этом направлении мы отвечаем и гасим его огневые точки", - подытожил Варяг.

Не демилитаризованная зона

Накануне спикер Народного совета ДНР Денис Пушилин заявил, что республика сделает Широкино территорией, свободной от оружия и будет соблюдать тут перемирие даже в одностороннем порядке. Эксперты и бойцы скептически отнеслись к такому шагу. Оказалось, что не зря. "На южном фронте, несмотря на заявления господина Пушилина, продолжаются бои, в Широкино в том числе. Также украинскими войсками был обстрелян н. п. Саханка", - сообщил Матюшин. Военкоры подтверждают: "В Новоазовском районе в результате обстрела украинскими оккупантами была повреждена линия электропередачи. Был прилет снаряда. Линию посекло осколками. Сейчас из-за этого Саханка осталась без света. В Широкино ночью шел интенсивный бой". Как отмечают ополченцы, они не успели ничего предпринять для обеспечения демилитаризации села. Бои им навязали силовики, обстрелы усилились. Существовал риск атаки и продвижения противника к Новазовску. Оставалось только отвечать.

Оборона Горловки

"Тут, как и всегда, обстрелы со стороны Дзержинска и Майорска. Как всегда, страдают северные и северо-западные районы города. В результате вчерашнего обстрела разрушены три девятиэтажки, потери среди мирных жителей уточняются", - сообщил Варяг. Бойцы, сдерживающие противника в городе, рассказали о боях подробнее. "Вечерние обстрелы начались в 20.00. В районе Гагарина начался стрелковый бой, а на Курганке были слышны взрывы. В районе Шум с позиций ВСУ был открыт огонь из танка, в районе Майорска завязался бой с применением стрелкового оружия, АГС (автоматический гранатомет станковый. - Прим. ФАН), ВОГ (выстрел гранатометный, осколочный боеприпас для гранатометов. - Прим. ФАН). Со стороны шахты "Южная" украинские силовики вели огонь по окраинам Глубокой. В результате перекрестного огня поселок Курганка и Ртутный были обесточены. Обстрел также велся по поселку 19/20», - поделились информацией ополченцы. Помимо обстрелов, киевские подразделения прощупали линию обороны, сблизившись с защитниками и вступив с ними в прямой огневой контакт. Кроме того, стреляла украинская артиллерия и танки по районам шахт «5» и «88». Попал под обстрел и жилой массив Комсомолец. "Из района за Майорском работала тяжелая артиллерия. Снаряды ложились в частном секторе между Комсомольцем и Курганкой. Глубокая – попадание в жилой двухэтажный дом, два взрыва около террикона шахты Гагарина и на северо-западном направлении. После краткого перерыва бои возобновились. В 00.15 в городе были слышны разрывы. В 03.50 за районом Курганки шел бой. В 4.10 из района Шум слышны были выстрелы", - добавили бойцы ДНР.

Пылает Станица

На луганском направлении также происходили боестолкновения и обмены снарядами. Как рассказали военнослужащие народной милиции, ночью в районе Станицы Луганской шел интенсивный стрелковый бой при поддержке артиллерии. ВСУ вели минометный обстрел со стороны Золотого по Молодежному. "Зафиксирован обстрел с направления Новотошковки по Желобку из миномета калибра 82-мм и АГС. Украинскими оккупантами произведен обстрел со стороны Станицы Луганской по району базы отдыха "Ласточкино гнездо" из БМП и АГС. В 10.30 (2 июля) с позиций ВСУ у Катериновки был открыт огонь из миномета 82 мм по Первомайску" - передали с луганского фронта бойцы. Также в штабе народной милиции сообщили, что ВСУ регулярно обстреливают поселок Донецкий. В основном в данном районе применяются минометы калибром 82 мм.

Своя правда

Согласно сводке штаба АТО, за минувшие сутки "террористы" нарушили перемирие в Донбассе более 50 раз. До полуночи боевики еще более 30 раз нарушили условия прекращения огня на разных участках линии разграничения сторон. "Опять под огнем оказались Пески и Марьинка. Захватчики били из минометов различных калибров и гранатометов. На этом же направлении со 122-мм гаубиц также был обстрелян Первомайск, а из минометов калибра 120 мм - Славное и Тарамчук", - заявили в пресс-центре штаба АТО. По их версии, на Луганщине "кремлевские наемники" били по Новотошковскому, Станице Луганской, Крымскому и Золотому. В районе Мариуполя танки и минометы "пророссийских бандформирований" стреляли по Староигнатовке. Также "боевики" нанесли артиллерийской удар из мощных гаубиц калибра 122 и 152 мм по окрестностям Бердянского. "Нарушая собственные обещания о демилитаризации, боевики и дальше бьют по Широкино. С начала этой эпохи незаконные формирования еще 10 раз обстреляли наши позиции. Силы АТО, в свою очередь, дают боевикам адекватный и эффективный ответ, применяя разрешенное договоренностями вооружение", - подытожили в Киеве.  

Георгий Аветисян
Закрыть