Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Украина
Телеведущий на Украине назвал русскоязычных граждан «залогом войны»
Новороссия
Демарш Захарченко стал ответом на скандальные заявления Порошенко
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Демарш Захарченко стал ответом на скандальные заявления Порошенко

    11:24  2 Июля 2015  /обновлено: 0:09  27 Октября 2015
    14271

    Александр Захарченко присягнул на верность народу ДНР

    Донецкая народная республика в одностороннем порядке вводит на своей территории особый режим самоуправления, уже объявлен день выборов, проведение которых так и не было согласовано с украинской стороной. Заявление о введении особого режима самоуправления сделал глава ДНР Александр Захарченко. «ДНР во исполнение пп. 4 и 11 Комплекса мер по выполнению минских договоренностей от 12 февраля 2015 года объявляет, что на ее территории в рамках Конституции и законов Республики в части, не противоречащей им, действует особый режим самоуправления, некоторые условия которого упомянуты в Законе Украины «Об особом статусе Донбасса» («Об особом порядке местного самоуправления…»), в п. 11 Комплекса мер, а также в предложенном нами проекте поправок в Конституцию Украины», — цитирует слова Захарченко Донецкое агентство новостей. По словам Захарченко, односторонние действия ДНР являются ответом на «имитацию» Киевом процесса мирного урегулирования в Донбассе, в связи с чем Донецкая народная республика в одностороннем порядке приступает к выполнению минских договоренностей. Это делается «ради спасения минских договоренностей», подчеркивается в документе. «Порошенко демонстративно действует в одностороннем порядке. Не как сторона переговоров, а как диктатор. Он только имитирует «диалог» и выполнение взятых на себя обязательств, на деле пренебрегая и буквой, и духом минского Комплекса мер», - отметил Захарченко. «Таким образом, киевский режим де-факто вышел из минского мирного процесса», - подчеркнул глава ДНР.

    Демарш Донбасса как ответ Киеву

    Демарш Захарченко фактически стал ответом на заявление президента Украины Петра Порошенко, сделанное им накануне, в ходе которого глава украинского государства представил изменения, которые будут внесены в украинскую Конституцию. Как говорится на официальном сайте Петра Порошенко, президент сообщил, что в ближайшие часы намерен подписать и направить на рассмотрение Верховной Рады утвержденный Конституционной Комиссией проект Закона об изменениях в Конституцию, предусматривающих децентрализацию. «Глава государства выразил надежду на поддержку законопроекта конституционным большинством в парламенте, члены которого избирались под лозунгами децентрализации», - говорится в официальном сообщении. Однако изменения, предложенные официальным Киевом, явно не устроили провозглашенные республики Новороссии – в первую очередь ДНР. Дело в том, что в своем выступлении Порошенко отдельно подчеркнул, что изменения украинской конституции не предусматривают ничего даже близко напоминающего «особый статус Донбасса», на чем настаивают ДНР и ЛНР. «Проект изменений в Конституции не предусматривает никакого особого статуса Донбасса. Все подобные слухи – от лукавого», - отметил глава Украины. Ответом на это заявление и стал ответ Новороссии: «Киевский режим продолжает продвигать несогласованные с ДНР поправки в Конституцию Украины. В них не предусмотрены права и гарантии для наших граждан. Это прямо противоречит п. 11 минского Комплекса мер, где зафиксировано, что «проведение конституционной реформы в Украине» должно быть обеспечено «с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов», - говорится в обращении Александра Захарченко.

    Выборы в ДНР

    Объявляя об односторонних мерах по фактическому отделению Донбасса от Украины, глава ДНР Александр Захарченко без согласования с Киевом назначил в ДНР новые выборы. Местные выборы на территории ДНР официально назначены на 18 октября 2015 года. «Назначаю на 18 октября сего года проведение местных выборов на всей территории ДНР», — заявил глава ДНР, обвинив Киев в выхолащивании минских договоренностей и протаскивании через Раду несогласованный с Донбассом вариант изменений в конституцию. «Киевские власти лицемерно утверждают, что согласовали свои предложения с некими мифическими «представителями» Донбасса, которых сами и назначили и которые никого не представляют», - отметил Захарченко. Тем не менее сами выборы пройдут по украинским законам. По словам Захарченко, в соответствии с минскими договоренностями выборы пройдут «на основании закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» в части, не противоречащей конституции и законам ДНР. 18 октября будут избираться главы городов и районов, подчеркнул Захарченко. Он отметил, что также, возможно, в этот день пройдут выборы в местную законодательную власть различных уровней. Также в документе говорится, что в ходе выборов границы районов и избирательных округов меняться не будут.

    Крым как последняя капля

    В своем выступлении о внесении изменений в конституцию Петр Порошенко коснулся и официального статуса Крыма, который в настоящий момент является российской территорией. «Автономный статус Крыма и Севастополя будут сохранен, - заявил Порошенко. - Уверен, что дипломатическими усилиями проблема аннексии Крыма будет решена, и восстановление национально-культурной автономии крымских татар состоится». Возможно, ответом на эти заявления стал «слив», ровно на следующий день появившийся в «Известиях», что Госдума намерена добиваться денонсации договора о границе с Украиной в пункте, касающемся Крыма и Севастополя. Автором инициативы стал депутат нижней палаты парламента Евгений Федоров, тот самый, который ранее предложил генеральной прокуратуре проверить законность выхода прибалтийских республик из состава СССР. На этот раз, по данным издания, Федоров направил обращение на имя спикера Госдумы Сергея Нарышкина. В обращении отмечается, что ратифицированный Россией 22 апреля 2004 года договор определяет Крымский полуостров как украинскую территорию. Федоров предлагает начать процесс денонсации этого договора в связи с кардинальным изменением политических реалий. Принадлежность Крыма к Украине определена договором, подписанным Владимиром Путиным 28 января 2003 года в рамках празднования года России на Украине. Также Крым, как украинская территория, фигурирует в договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной, подписанном 31 мая 1997 года и ратифицированном 2 марта 1999 года. В этом договоре стороны подтверждали нерушимость границ и обязались уважать территориальную целостность друг друга.

    "Мы мирные люди, но наш бронепоезд..."

    Новое, пока на словах, обострение ситуации в Донбассе после демарша Захарченко ни Киев, ни Москва на 10 утра четверга официально не прокомментировали. Также неизвестно, согласовывал ли Александр Захарченко свое заявление с представителями России на минских переговорах или глава ДНР действовал в одностороннем порядке. Тем временем официальный представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин уже заявил, что армия Донецкой республики готова дать отпор украинской агрессии. «Несмотря на постоянные провокации со стороны вооруженных сил Украины, вооруженные силы Донецкой народной республики постоянно занимаются совершенствованием своих профессиональных навыков и готовы дать решительный отпор вооруженным захватчикам в случае развязывания активной фазы боевых действий со стороны Украины», - отметил он 2 июля в ходе ежедневного брифинга.  

    Автор: Ирина Петренко
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях