Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Невъездные: чем грозит отказ Финляндии пускать Нарышкина на сессию ПА ОБСЕ

Невъездные: чем грозит отказ Финляндии пускать Нарышкина на сессию ПА ОБСЕ

20:03  1 Июля 2015  /обновлено: 0:11  27 Октября 2015
714

Санкционный список ЕС, попаданием в который некоторые российские политики и общественники даже щеголяют, сыграл злую шутку с европейским парламентаризмом. Почему так произошло, выясняло Федеральное агентство новостей.

Непарламентское выражение

С 5 по 9 июля в столице Финляндии Хельсинки пройдет Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ – не путать с Парламентской ассамблеей Совета Европы, ПАСЕ). Российскую делегацию на ней должен был возглавить спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Однако загвоздка заключалась в том, что в марте прошлого года он попал в «черный список» Евросоюза, что предполагает запрет на въезд в любую из его стран-членов (а также замораживание активов при наличии таковых). Финляндия, как известно, входит в ЕС. Когда этот список составлялся, предполагалось, что запрет на посещение Европы станет настоящим бичом для тех, кто принимал непосредственное участие в присоединении Крыма к России – отдохнуть на европейских курортах будет нельзя, недвижимость купить тоже нельзя. Мало кто думал, что российские политики посещают европейские страны не только ради этого. Так что подобная коллизия должна была рано или поздно случиться. Помимо Нарышкина, под запрет попали еще несколько делегатов, из-за чего сама поездка практически потеряла смысл. Финны оправдываются тем, что поступили согласно букве закона: раз человеку запрещен въезд, значит, так тому и быть. Однако проблема в том, что Нарышкин сотоварищи планировали не посещать Евросоюз или конкретно Финляндию, а принять участие в международном мероприятии, причем сугубо демократического и миротворческого характера – которое просто волей случая пройдет на территории ЕС. К самой же ОБСЕ Евросоюз как организация имеет весьма опосредованное отношение. Однако финскую сторону подобные доводы не убеждают. Они согласились подумать, можно ли в данном случае сделать исключение, но после совещаний с европейскими коллегами пришли к выводу что «условия для единоразового исключения из черного списка и допуска в страну не соблюдены». О каких именно условиях идет речь, не уточняется, а сама формулировка в переводе с дипломатического языка напоминает посыл по известному адресу. По информации депутата ГД РФ Николая Ковалева, который давно и активно работает в ПА ОБСЕ, на решение МИДа Финляндии о невыдаче виз повлияли мнения Прибалтики и Румынии. При этом, по словам Ковалева, сам глава Парламентской ассамблеи, финский политик и парламентарий Илкка Канерва, выступил в пользу участия россиян в полном составе. Коллеги Ковалева раскритиковали позицию финнов. Сам Нарышкин обвинил Финляндию в мягкотелости в условиях «грубого давления со стороны Брюсселя и Вашингтона», а спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, составляющая ему компанию в санкционном списке ЕС, уверена, что «страны Евросоюза под видом так называемой солидарности потеряли суверенитет». Резко высказались и другие российские парламентарии, а также Кремль в лице Дмитрия Пескова. В итоге было заявлено, что российская делегация бойкотирует мероприятие. Единственным участником может стать как раз Николай Ковалев – и то лишь потому, что является спецпредставителем ПА ОБСЕ по борьбе с терроризмом и в силу этого играет важную функцию в работе органа.

Правда глаза колет

В произошедшем много символизма. Во-первых, июльская ассамблея будет посвящена 40-летию появления ОБСЕ – документ о ее создании был подписан как раз в столице Финляндии и получил название Хельсинкских соглашений. Но инициатива укрепления безопасности и сотрудничества в Европе принадлежала Советскому Союзу, а русский стал одним из шести официальных языков организации. И то, что Россия как правопреемница СССР будет отсутствовать, является печальным признаком. Во-вторых, российская делегация должна была внести на рассмотрение две резолюции, одна из которых как раз касалась недопустимости санкций относительно членов парламента (а вторая – мер против проявления неонацизма). В-третьих, вчера Нарышкин встречался в Москве с финскими депутатами, и обе стороны признали пагубное влияние санкций на взаимный товарооборот. Помимо такой иронии судьбы, есть и чисто практический аспект. Вне зависимости от влияния США и Евросоюза конкретно на эту ситуацию, имеет место общая тенденция выдавливание России из международных организаций и дискредитирование ее позиции. В качестве яркого примера приведем препятствия, которые чинит России другая Парламентская ассамблея – при Совете Европы (ПАСЕ). (Подробнее о том, как нашу страну лишили права голоса в этом важном международном органе, а также о текущих взаимоотношениях с ним, см. в материале «Логика ПАСЕ: Российские агрессоры, а вас мы попросим остаться…»). Примечательно, что после охлаждения отношений с ПАСЕ Россия заявила о намерении переориентироваться на ПА ОБСЕ – тем более что ОБСЕ является ключевым игроком в урегулировании украинского кризиса и, к тому же, – единственной организацией, участвующей в Минском переговорном процессе. Но и здесь Россию, как мы видим, ожидает противодействие. С тех пор как ОБСЕ заняло неангажированную миротворческую позицию по Украине, Запад всячески пытается нивелировать ее значение, а также ту роль, которую играет в ней Россия. И в этом смысле запрет для Нарышкина уже не выглядит символическим жестом. Отметим также, что из недавних проектов резолюций, которые РФ предлагала на рассмотрение ПА ОБСЕ, не набрали необходимого количества голосов для рассмотрения документы об обеспечении безопасности журналистов в зоне ответственности ОБСЕ (подразумевается, конечно, Украина) и о недопустимости незаконной смены власти и государственных переворотов. То, что эти проекты даже не стали обсуждаться, говорит о реальной позиции Запада куда больше, чем все антироссийские санкции вместе взятые.

Андрей Величко
Закрыть