Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Надругавшегося над 13-летней девочкой педофила поймали в Приморье
Общество
Крымское ополчение: отстоять либо быть проклятыми
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Крымское ополчение: отстоять либо быть проклятыми

    20:05  1 Июля 2015  /обновлено: 0:11  27 Октября 2015
    371

    В июле прошлого года ополчение Крыма получило официальный статус, решением Совета министров полуострова превратившись в государственное учреждение «Крымский Республиканский Штаб Народного ополчения народной дружины». Первый сводный полк ополчения республики был одной из тех сил, которые вернули полуостров России. Сегодня его народные дружины полностью встроены в правовую систему страны в соответствии с российскими законами. Заместитель командира полка по правовой деятельности Владимир Данилевский рассказал корреспонденту Федерального агентства новостей о тонкостях перехода в новый статус и об истории сопротивления ополчения.

    "Мы не могли поступить иначе"

    В отсутствии командира полка Сергея Турчаненко мы беседуем в его кабинете, под портретом президента РФ и знаменами рот народного ополчения, принимавших участие в событиях прошлого года. «Командир у нас уникальный человек, конечно. Даже внешне видно – вояка. Но человечный. Мы понимаем, что он нас никогда под пули просто так не поставит», - уважительно отзывается Данилевский о Сергее Анатольевиче. Рассказывает, что Турчаненко, хоть и родился в Черкасской области, жил все время в Крыму. Два года служил в Афганистане, награжден медалью «За отвагу». Дважды был представлен к орденам Красной звезды, но так как являлся солдатом, награду не получил. Зато после событий 2014 года удостоился «Ордена дружбы», именного оружия из рук Владимира Путина, и, конечно, главной награды – российского Крыма. «Такие люди никогда в запас не уходят», – говорит Владимир Данилевский. Сам он в ополчении с первого дня тех событий, с 23 февраля 2014 года. До этого работал в местной прокуратуре, затем был руководителем юридической службы министерства образования республики Крым. Кроме украинского диплома юриста, сегодня имеет российский диплом, закончил академию при Генпрокуратуре РФ, получил статус «магистр права», удостоверение адвоката. Шутит в юридическом стиле: говорит, что, подобно полку народного ополчения, тоже "полностью интегрировался в правовое поле страны". «Первый сводный полк народного ополчения республики Крым» был создан в тот же день, 23 февраля, еще на основе законодательства автономной республики, потом – на основе законодательства республики как независимого государства. После принятия декларации о независимости 11 марта сотрудники полка с оружием в руках присягнули на верность Крыму, а 23 июля 2014 года постановлением Совета министров было создано государственное казенное учреждение «Крымский республиканский штаб народного ополчения – народной дружины республики Крым». Полку были переданы такие полномочия как участие в охране общественного порядка, охране государственной собственности имущества, противодействию экстремизму и терроризму. Кроме того, полк координирует действия дружин народного ополчения на всей территории полуострова. «Когда 26 февраля я увидел, как у Верховного совета размахивают бандеровским флагом черно-красным, мне стало стыдно перед своим дедом, – говорит Владимир. – Я, сильный мужик, и позволил, чтоб в моем городе родном бандеровцы подняли свой флаг! Я сразу ринулся его срывать. Мы не могли поступить иначе. А вот в Киеве предали совместную историю России и Украины. Начиная с Богдана Хмельницкого, четыре века наши деды строили совместную империю, а они предатели… предали память дедов, забыли всю нашу славу. Так что другого выхода не было».

    "Наша задача была - не допустить кровопролития"

    Другого выхода у него не было и когда его попросил о встрече дежурный прокурор прокуратуры Крыма. Тому 1 марта лично позвонил незаконно назначенный генпрокурором Украины Олег Махницкий и потребовал срочно обжаловать и отменить решение Верховного совета республики о проведении референдума и назначении Сергея Аксенова на должность главы республики. «Он это потребовал от дежурного прокурора, сказал, что сейчас подъедет "Правый сектор", проконтролирует, как это будет исполняться, и «если надо – поможет», – рассказывает Владимир. – Дежурный прокурор сказал, что он коренной крымчанин,  выполнять указания Махницкого не будет, и попросил защитить работников от этого произвола. Мы сразу заблокировали и взяли под охрану здание прокуратуры». «Представьте ситуацию – вновь назначенный прокурор звонит, а его приказы не исполняют, – говорит ополченец. – Мы и не могли их исполнить. Мы крымчане, мы россияне по духу. Как тот работник прокуратуры мне сказал: «Если я это исполню, если стану служить бандеровцам, меня родители мои проклянут». Его родители в Феодосии помогали российским солдатам, шедшим с Керченской переправы. Так во всех структурах было – никто не исполнял приказы бандеровцев в силовых ведомствах по Крыму». В те тревожные дни из 800 работников прокуратуры  только 15 человек уехали и продолжили работу на Украине. «И ведь мы голыми руками буквально в конце февраля-начале марта блокировали части украинские, уговаривали солдат сложить оружие, –  продолжает Владимир Данилевский, – и наша задача была - не допустить кровопролития, чтобы все парни вернулись к матерям на Украину. И не допустили – ни один украинский солдат не был убит в Крыму, во многом благодаря нам, хотя офицеры их подстрекали, пытались спровоцировать конфликт. Например, мы блокировали воинскую часть – склад горюче-смазочных материалов за железнодорожным вокзалом – огромное подземное хранилище ГСМ всех воинских частей в Крыму. Мы блокировали его после поступления информации о том, что офицеры готовы передать склад "Правому сектору*". В результате офицеры этой части с криками «Слава Украине» открыли огонь по нам. Мы их нейтрализовали и взяли под охрану часть, не допустили возможного теракта». - Спасибо, Владимир, что отстояли свой Крым, - только и могу сказать ему после такого рассказа. - Наш Крым, российский Крым, - улыбается он.      

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Евгения Авраменко
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях