Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
В Ленобласти гость зарезал гостя во время застолья
Технологии
Кох: Дроны могут уничтожить российскую армию
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Кох: Дроны могут уничтожить российскую армию

    17:03  1 Июля 2015  /обновлено: 0:11  27 Октября 2015
    5467

    Дроны (миниатюрные вертолеты, управляемые дистанционно) как оружие будущего изменят суть военных действий, а их повсеместное внедрение не сулит России ничего хорошего. Такое мнение высказал бывший зампред правительства РФ Альфред Кох в своем посте, опубликованном в Facebook.

    "Их не жалко: они дешевые"

    Наблюдавший за небольшими дронами в одном из мюнхенских магазинов, Кох приводит высказывания неких экспертов о перспективах развития военных сил. "Берешь дрон побольше – вешаешь на него противотанковую гранату – это противотанковый дрон, берешь поменьше, вешаешь пехотную – пехотный. Дорабатываешь софт, устанавливаешь небольшой блок управления и вот уже дрон летит, а ты управляешь им из теплого сортира в тысяче километров от поля боя через систему спутников", - рассуждает Альфред Кох. Установленная на аппарате видеокамера снимает все происходящее, изображение передается в центр управления, где анализируется, и далее принимается оптимальное стратегическое решение. Следующий шаг - массированная атака дронов по "нужному адресу". И даже если часть из них будет уничтожена, что-то да доберется до пункта назначения, теоретизирует Кох: "Их не жалко: они дешевые. Каждый дрон едва ли стоит больше обычного мака, т.е. в пределах 1000 долларов вместе с гранатой".

    "Утереть нос Красной Армии"

    Говоря о доступности такого оружия, он приводит в качестве примера Венгрию, чей годовой бюджет в 1 млрд долларов позволит им обзавестись миллионом дронов. Кроме того, дешевизна этих аппаратов чревата тем, что "любой шибздик в скором времени сможет утереть нос нашей могучей и несокрушимой Красной Армии", для чего требуется "лишь иметь миллиард долларов и хорошие отношения со страной, которая в состоянии разработать и произвести эти дроны". По словам Коха, не технологичная Россия к этим странам не относится, а, значит, может оказаться уязвимой. Такого рода революция сводит на нет отечественную программу перевооружения: "Все эти «Арматы», «Торнадо-С» и прочие «Точки-У» с «Искандерами» - весь этот металлолом, будет уничтожен первой же атакой жалкой сотни тысяч дронов. И стоимость этой атаки (приблизительно – 100 млн. долл.) в разы меньше тех затрат, которые Россия уже понесла, изготовив весь этот хлам". "Эта революция в военных технологиях происходит уже сейчас. Не верите мне – спросите у специалистов, они вам подтвердят это. И Россия в этой революции не участвует. И не сможет участвовать в обозримом будущем", - замечает автор поста, заключая, что "при таких обстоятельствах вся надежда только на ядерное оружие и остается".

    Американские дроны в пролете

    Российский рынок дронов (они же - беспилотные летательные аппараты, БПЛА), несмотря на концепции Альфреда Коха, существует. В 2013 году, например, было продано более тысячи БПЛА, на самые разные нужды, на рынке работает более 30 производителей. Что касается именно военных нужд, в 2011 году в рамках авиасалона МАКС прошла премьера дрона "Луч", который был способен находиться в воздухе около 18 часов. А в начале этого года Минобороны сообщило, что завершена работа по созданию ударно-разведывательного БПЛА. В марте по распоряжению главы Кабмина Дмитрия Медведева в Госдуму был внесен законопроект об использовании беспилотников в России. Речь идет об изменениях в Воздушном кодексе, так как прежде в стране это никак в законах прописано не было. Законопроект содержит пункты определения порядка выдачи сертификатов, регистрации, выполнения полетов, требования к персоналу. Соединенные Штаты начали уделять внимание этим аппаратам еще в девяностые. В активную фазу разработки темы дронов в военных целях перешли после событий 11 сентября. За почти 15 лет было выпущено по заказу Пентагона более 30 000 БПЛА. При этом количество в качество не переходит: применение дронов в Афганистане и Ираке результативным не было, поставленные задачи эти аппараты не выполняли. Более того, дроны несколько раз попадали в "плен" - в 2011 году в Иране, а в прошлом году был перехвачен беспилотник MQ-5B Hunter в Крыму (факт в ВС США отрицают). К проблемам эксплуатации дронов американцами эксперты относят сложности со связью, человеческий фактор (в 2013 году 25 операторов, управляющих дронами, покончили с собой - из-за стрессов, вызванных грузом ответственности, ошибками, осознанием вины за убийство неповинных людей). В конечном итоге на данный момент БПЛА в военной практике США - это нерентабельно.

    Израиль настроен по-боевому

    Бесспорным лидером в сфере дронов является Израиль, уступающий Штатам количественно, но не качественно. Разработки БПЛА начались в Израиле еще в конце 60-х годов, впервые беспилотники были применены в 80-х, а последние годы активно используются по всем направлениям. По не подвержденным Тель-Авивом данным, израильские дроны проявили себя уже и как боевые аппараты: как сообщалось палестинскими СМИ, в октябре 2004 года БПЛА атаковали группу боевиков, выпустив ракету, достигнувшую цели. В 2009-м, что также не подверждается израильскими военными, дроны уничтожили 37 иранских грузовиков с оружием для ХАМАС. Отмечается, что Израиль занимает на рынке беспилотников позицию монополиста - на долю местных производителей приходится 41% продаж дронов во всем мире.    

    Автор: Иван Семенов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях