Поиск
Лента новостей
Закрыть
Спорт
ЦСКА уступил «Базелю» в домашнем матче Лиги чемпионов
Новороссия
Луганск встречает украинских военных
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Луганск встречает украинских военных

    15:15  1 Июля 2015  /обновлено: 0:12  27 Октября 2015
    727

    На Украине прошла частичная демобилизация – военнообязанные, призванные в 2012 году, сейчас возвращаются домой. В среду в ходе пресс-конференции демобилизованные бойцы ВСУ, вернувшиеся на родину в Луганск, рассказали о военных буднях на Украине. «За последнее время в Луганскую народную республику прибыло уже свыше 50 человек. Некоторые военнообязанные проходили службу в зоне АТО, но большинство из них не принимали участие в боевых действиях», - сообщил руководитель Центра по связям с общественностью МГБ ЛНР Евгения Любенко. Первым рассказал о своих впечатлениях от службы в украинской армии демобилизованный боец ВСУ Евгений, бывший солдат-срочник. Сам он родом из села Роскошное, проходил службу в подразделении внутренних войск «Барс», охранял общественный порядок в Киеве и стратегические объекты в так называемой зоне АТО. Парень прослужил какое-то время в украинской армии, но однажды ему пришлось сделать решающий выбор.

    «Алкоголики и бомжи» из батальона «Донбасс»

    «24 августа к нам с ребятами подошел полковник и спросил: «Есть желающие ехать в зону АТО?». Не сказал, куда именно ехать, не сказал, зачем. Никто желания не изъявил, тогда офицер сказал: «Выбирайте: либо трибунал, либо зона АТО». Конечно, большинство бойцов выбрали зону АТО, так как не хотелось иметь проблем с прокуратурой», - рассказал демобилизованный боец ВСУ Евгений. По словам Евгения, обеспечение в рядах украинской армии было довольно скудным. Впрочем, смотря для кого. Военнослужащий рассказал о батальоне «Донбасс». Говоря о них, парень отметил, что это «не солдаты, не бойцы». «Это какие-то алкоголики и бомжи, которые не имеют совести», - рассказал Евгений. Военные из батальона «Донбасс», согласно рассказу Евгения, могли распивать спиртные напитки в присутствии детей или даже ходить в туалет под дерево, считая всё это нормой. На жалобы Евгения и его товарищей на своих «соседей» офицеры им только говорили: «Терпите». Похожая ситуация была и с обмундированием – если «бомжи и алкоголики» батальона «Донбасс» получали хорошую экипировку и здорово питались, то другим везло гораздо меньше. «За свою службу я поменял шесть пар берц. Из них пять пар я купил сам – меня больше обеспечивали родители, чем армия», - резюмировал Евгений. По словам демобилизованного бойца, он очень хотел вернуться в Луганск, на малую родину. «Здесь я родился и вырос, Луганщина – мой дом. Я очень хотел приехать сюда, поступить в университет и начать учиться. Сейчас я хочу пойти работать в подразделение «Беркут», готов защищать ЛНР, если это понадобится», - поделился солдат своими планами на будущее.

    Луганские в Киеве

    Другой демобилизованный боец ВСУ Роман родом из села Желтое. Сначала он проходил службу по контракту, после вручения повестки предпринял попытку бегства, однако был задержан и переведен на службу в радиотехнические войска. Напомним, вместо положенного одного года бойцы прослужили в ВСУ в два раза дольше. Роман поведал, что отношение к срочникам из Луганска и Донецка на Украине было особым – в Киеве их никуда без сопровождения не пускали. Даже в туалет бойцы ходили «под конвоем», не говоря о том, что на них постоянно оказывалось мощное психологическое давление. По телевизору показывали в основном новости на «5 канале», а сослуживцы с фразами вроде «Ты – сепаратист, мы все сидим тут из-за тебя» только подливали масла в огонь. Однажды Роман с другом предприняли попытку бегства: «Ну не воевать же нам против своих». Ребята хотели через Харьков, а впоследствии и российскую границу вернуться в Луганск, однако их схватили и отправили снова служить на Украину. Так Роман оказался в Бердянске, а его друга отправили в Запорожье. После демобилизации Роман, как и Евгений, изъявил желание продолжить службу в рядах армии, но уже Луганской народной республики – юноша хочет служить в полиции на благо республики. Однако все не так просто.

    Госбезопасность проверит всех

    Как сообщила руководитель Центра по связям с общественностью МГБ ЛНР Евгения Любенко, все демобилизованные бойцы, которые возвращаются на территорию ЛНР, обязательно проходят проверку. В первую очередь возвращенцев проверяют на возможную причастность к совершению военных преступлений против граждан республики. И только после этого принимается решение об их дальнейшем трудоустройстве, в том числе, возможности прохождения службы в силовых структурах Луганской народной республики. Что касается Романа и Евгения – в результате проверки Министерством госбезопасности ЛНР установлено, что они не принимали участия в карательных операциях, а значит могут нести службу в рядах вооруженных сил ЛНР.  

    Автор: Анастасия Вальдамирова
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях