Греция променяла евро на старую добрую драхму

Греция променяла евро на старую добрую драхму

01.07.2015 12:48
775

Греция так и не выплатила в срок долг Международному валютному фонду, объявив технический дефолт. Программа международной помощи Греции прекращена.

Дефолт, как и было сказано

В ночь на среду стало известно, что Афины так и не выплатили в установленный срок свой долг МВФ в размере 1,5 млрд евро. Об этом сообщил официальный представитель МВФ Джерри Райс. Афины попросили продолжить оказывать им помощь, однако распорядители Международного валютного фонда заявили, что речь об этом может идти только после выплаты Грецией уже имеющегося долга. Таким образом, из-за отказа Греции заплатить по счетам вторая международная программа помощи этой стране автоматически завершилась 1 июля. Ранее директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила, что если Греция вовремя не погасит имеющуюся задолженность, то это будет означать ее дефолт по кредитам Фонда.

Европа размышляет

Европейские страны в среду весь день будут совещаться, как уменьшить неизбежную головную боль от нежелания Греции принять условия МВФ для спасения собственной экономики и шанса остаться в зоне евро. Ранее глава Еврогруппы министр финансов Нидерландов Йерун Дейсселблум заявил журналистам, что новая программа помощи Афинам не будет согласована до тех пор, пока в Греции не пройдет референдум по вопросам выполнения условий МВФ. Референдум назначен на 5 июля, и премьер-министр Греции Алексис Ципрас уже предупредил, что если большинство греков проголосуют за строгий режим экономии, особенно в социальной сфере, который требует МВФ для продолжения предоставления помощи, то его правительство уйдет в отставку. Хотя среди греков немало сторонников идеи затянуть потуже пояса и постараться жить по средствам, аналитики склоняются к тому, что на референдуме Греция скажет большое громкое «нет» суровым требованиям МВФ. В любом случае, считают аналитики, если новая программа помощи Греции и будет согласована, это, скорее всего, произойдет на более жестких для Афин условиях.

Нефть и рубль пригорюнились

На фоне технического дефолта Греции отрицательную динамику продемонстрировали цены на нефть и российский рубль. По состоянию на 07.25 мск стоимость августовских фьючерсов на Brent снизилась на 0,73%, опустившись до уровня 63,04 доллара за баррель. Цена августовских фьючерсов на WTI опускалась на 1,13% до 58,8 доллара за баррель. Также продолжил падение российский рубль. На открытии торгов на Московской бирже евро и доллар продолжили рост по отношению к российской валюте. Курс доллара на 10.01 мск вырос на 34 коп., достигнув 55,64 руб. Евро подрос на 27 коп. до 61,88 руб. Мировые рынки отреагировали на греческие новости относительно спокойно: курс евро к доллару остался стабилен на уровне 1,114 доллара за евро.

Греция залезла в карман толстосумов

Тем не менее, из-за греческого дефолта самые богатые люди планеты потеряли более 70 миллиардов долларов. Такие подсчеты сделал Bloomberg. Только за преддефолтный день 29 июня из-за падения фондовых рынков по всему миру более четырехсот самых богатых людей планеты потеряли в общей сложности 70 миллиардов долларов. Сильнее всего разорился испанский миллиардер Амансио Ортега – он потерял 2,2 миллиарда долларов, обеднев на 3,2%. Состояние Ортеги оценивается в 69,2 миллиарда долларов – он самый богатый европеец и второй в мировом списке богатеев. Самый богатый человек планеты Билл Гейтс за 29 июня потерял 1,4 миллиарда долларов, обеднев на 1,7%. Впрочем, кое-кто сумел нажиться на греческом дефолте. Так самый богатый африканец – нигериец Алико Данготе разбогател на 180 миллионов долларов, увеличив свое состояние до 15,3 миллиарда долларов. Также известно, что на фоне событий в Греции европейские банки за 29 июня потеряли более 50 млрд евро.

Греция успокаивает туристов

Греческое министерство экономики, инфраструктуры, судоходства и туризма выпустило специальное обращение к туристам с успокоительными разъяснениями для тех, кто уже находится в Греции на отдыхе или только собирается посетить эту страну. Как говорится в обращении, меры, принятые греческим правительством по ограничению движения валюты, не относятся к владельцев карт, выданных банками других стран. Поэтому туристы могут снимать в банкоматах деньги без всяких ограничений, в отличие от местных жителей, для которых определен ежедневный лимит в 60 евро. Министерство туризма Греции уверяет потенциальных гостей, что туристам гарантируется традиционно высокий уровень услуг.

Греция спасется «Турецким потоком»

Греция надеется поправить свои экономические дела при помощи газопровода «Турецкий поток» и считает недопустимым торпедирование проекта со стороны ЕС и США. По мнению греков, это чуть ли не единственный проект, который может помочь стране выправить экономику и хотя бы частично расплатиться с долгами. По мнению греческого руководства, торпедирование этого соглашения Америкой и Европой является попыткой поставить Грецию в зависимость от западных стран. Об этом во вторник заявил министр охраны окружающей среды и энергетики Греции Панайотис Лафазанис в интервью каналу «Россия 24». Тем временем Афины уже пригрозили подать в суд на ЕС за попытку изгнать Грецию из еврозоны и удушить греческую банковскую систему при помощи Европейского центрального банка. Греция не хочет отказываться от евро и считает, что ее нахождение в еврозоне не может быть предметом торга. Аналитики считают, что судебный иск такого рода еще больше ухудшит экономическое положение Греции и приблизит момент возвращения старой доброй драхмы. P.S. По последним данным, несмотря на грозные заявления, власти Греции всё-таки согласились принять все условия международных кредиторов, попросив только некоторого смягчения условий для греческих островов и относительно сроков повышения пенсионного возраста. Об этом говорится в письме премьер-министра Греции Алексиса Ципраса, которое он направил главам Еврокомиссии, МВФ и Европейского центрального банка (ЕЦБ).  

Елена Янкелевич
Сгнивший труп мужчины с татуировкой дракона нашли в подвале Петербурга
Закрыть