Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Житель Архангельской области застрелил приятеля при дележке неполученных денег
Новороссия
День сурка в Донбассе: силовики наглеют, у ополченцев руки чешутся
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    День сурка в Донбассе: силовики наглеют, у ополченцев руки чешутся

    15:31  1 Июля 2015  /обновлено: 0:14  27 Октября 2015
    2653

    Минувшие сутки на юго-востоке Украины до боли походят на день предыдущий. Снова шли бои под Донецком, у Марьинки, на бахмутской трассе, в Широкино, поселке Донецкий, Станице Луганской.

    День сурка

    "Война продолжается, украинские войска продолжают обстреливать мирные кварталы городов нашей республики и атаковать позиции защитников ДНР. Так происходит и в Горловке. Где уже почти месяц идут постоянные обстрелы северных и северо-западных районов города", - говорит замначштаба пятой батальонной тактической группы гвардии ДНР Александр Матюшин (позывной "Варяг"). По его словам, минувшие сутки для Горловки снова ознаменовались потоком снарядов со стороны Дзержинска и Майорска. Стреляли украинские войска из самоходных артиллерийских установок и танков. "В Донецке противник не оставляет попыток выбить наши части, защищающие подступы к столице, с западного направления в районе Марьинки и Александровки. На этом направлении противник, при каждой своей атаке наталкиваясь на ожесточенное сопротивление со стороны защитников, вынужден каждый раз отступать, неся потери", - рассказал Матюшин. Не оставляют силовики попыток приблизиться к Донецку и со стороны аэропорта. После неудачных атак (все они безуспешны) следуют обстрелы Куйбышевского, Петровского и Кировского районов города. "Зафиксированы прямое попадание на Кремлевском проспекте, прилеты снарядов в районы шахты «Октябрьский рудник» и улицы Буслаева. По имеющимся данным, жертв в результате обстрела нет", - рассказали в мэрии Донецка. Идут бои в Песках. "Позиции нашего батальона постоянно подвергались обстрелам из минометов со стороны противника, но каждый раз получали ответ и замолкали. С наступлением вечера, живая сила противника пыталась приблизиться к нашим позициям но встретила мощный отпор. Когда противник попытался эвакуировать своих убитых и раненых, то наткнулся на наш шквальный огонь, который нанес ему еще большие потери. В ответ они открыли огонь из 120-мм минометов, тяжелой 152-мм артиллерии и танков, которые являются запрещенным по минским соглашениям оружием", - поделился информацией "Варяг". Продолжаются атаки ВСУ и на защитников Луганской народной республики. Особенно ожесточенные бои ведутся на номерных блокпостах бахмутской трассы. Как рассказали бойцы Народной милиции, силовики обстреляли из АГС село Желобок, по северной окраине поселка Донецкий стреляли из 120-мм миномета, под Станицей Луганской "работают" БМП и АГС. "Сегодня у нас было 26 обстрелов. Четыре раза применялась артиллерия, в основном дуэтом с танками или минометами. Два боя средней интенсивности велись между Сокольниками и Крымским. Ситуация в общем-то напряженная была. Потери у укров за сегодня: четверо убитыми, 17 ранеными, танк и БМП, а также накрыты три минометные батареи, в каждой минус два миномета. Ну, и конечно, мы нанесли незначительный урон нескольким единицам брони. БТР колесо спустили например. У нас потери сегодня - 12 ранеными, и минус БТР. Если честно, обидно. Все готово, нет только приказа", - сообщил боец луганских вооруженных сил с позывным "Сыч".

    Уйдет ли война из Широкино?

    На южном фронте киевские силовики традиционно обстреливали Широкино и Саханку. От первого уже осталось одно название, такая же судьба может ждать и Саханку. Власти ДНР заговорили о создании в Широкино демилитаризированной зоны. "В качестве акта доброй воли и демонстрации мирных намерений, руководством Донецкой народной республики принято решение в одностороннем порядке считать населенный пункт Широкино демилитаризованной зоной. В целях стабилизации обстановки в Широкино нами предлагается создать демилитаризованную зону в районе этого населенного пункта. Контроль за обстановкой должен быть передан наблюдательной миссии ОБСЕ, которая и будет гарантом мира и спокойствия", - заявил зампредседателя Народного совета ДНР Денис Пушилин. Эксперты считают, что подобные шаги не приведут к снижению напряжения. "Это уже не первая попытка прекратить бои под Широкино, которые продолжаются в районе поселка уже около полугода. Можно быть более чем уверенным, что эта попытка снизить напряженность останется столь же пустой как и предыдущие. Обстреливать будут даже если хунте отвечать не будут. Практика показала, что запреты отвечать на огонь хунты без разрешения вышестоящего начальства никак не снизили интенсивность боевых действий, более того, такие ограничения на ответный огонь в течении весны лишь провоцировали хунту подогревать градус противостояния", - уверен военный обозреватель Борис Рожин. С ним солидарен публицист Анатолий Несмиян: "С таким же успехом можно объявить ДНР зоной, свободной от инопланетных звездолетов враждебной наружности. Эффект будет ровно тем же". Украинские власти пока на заявление представителя Донецкой народное республики не отреагировали.

    Альтернативная версия

    У Киева, как обычно, свое видение ситуации на фронтах. "Пророссийские боевики 53 раза обстреляли позиции украинских подразделений, применяя при этом тяжелое вооружение. Незаконные вооруженные формирования не прекращают попыток спровоцировать наших военных в нарушение Минских договоренностей, одновременно активно ищут слабые места в нашей обороне", - заявили в пресс-центре штаба АТО. По его данным, ночью из Донецка по позициям ВСУ у Песок и Новгородского "боевики" активно били из минометов калибра 120 мм и 82 мм. На Артемовском направлении тяжелые минометы и гранатометы били по местам расположения сил АТО в Ленинском, Кирово, Лозовом, Луганском и Майорске. На Луганщине 120-мм мины и гранаты ополченцев взрывались на позициях украинских бойцов вблизи Станицы Луганской и Новотошковского. Также Станица Луганская была обстреляна из зенитных установок. "Но наиболее активно пророссийские гибридные бандформирования действовали на подступах к Мариуполю. Из разнообразного вооружения несколько раз было обстреляно Широкино. А около полуночи со 122-мм гаубиц и переносных версий РСЗО «Град» кремлевские наемники ударили по Бердянску", - подвели итог "своей" ночи представители украинского командования.  

    Автор: Георгий Аветисян
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях