Эксперт объяснил, почему крымский виноград не доедет до Москвы

Эксперт объяснил, почему крымский виноград не доедет до Москвы

01.07.2015 12:01
566

Владимир Паштецкий Симферополь, 1 июля. Крым на данный момент производит виноград только «для своих». Если в Москве или других городах продается виноград с подписью "крымский" - не верьте, он турецкий. Полуостров нуждается в восстановлении сельскохозяйственной отрасли, рассказал директор НИИ сельского хозяйства Крыма Владимир Паштецкий корреспонденту Федерального агентства новостей. В кабинете директора НИИ сельского хозяйства Крыма вместо российского триколора и портрета президента висят картины с лавандовыми полями и лицами знаменитых академиков. Да и в оценке перспектив развития полуострова ученый Паштецкий менее позитивен и более откровенен и объективен, чем министры и политики. Своим взглядом на будущее крымской земли Паштецкий поделился с ФАН. «Крым обеспечивает себя молочной продукцией только на третью часть, – говорит ученый. – Последние 20 лет был упор на зерновые, потому что они самые легкие: отсеялись, собрали и всё. А животноводство – это очень кропотливый труд, из 90 тысяч коров в Крыму только около 7 тысяч - в хозяйстве. А остальные у частников, а частник есть частник: он не может ни охладить молоко, ни нормально его продать. В советское время думалось, что нужно делать кооперативы, которые могли бы скупать это молоко, контролировать его качество и все остальное, я и сейчас вижу правильный подход к этому хозяйству. Но нужно строить 5-7-10 ферм в Крыму, по две-три тысячи коров, создавать условия, кормить их, получать и продавать молоко». Частник Крым не прокормит, уверен ученый. «Равно как и по винограду, равно как и по садоводству мы очень многое потеряли. В 70-е годы было 174 тысячи га винограда, после Горбачева - 90 тысяч га, сейчас в Крыму 30 тысяч га винограда, из них 15 надо выкорчевывать, а матушка-Россия на остальной территории имеет всего 60 тысяч. Каждый человек должен съедать до 8-10 кг винограда в год, Крым производит только три килограмма, то есть только «для своих»! И ждать от Крыма, что крымский виноград появится в Москве – не появится! Будет написано «крымский», а он турецкий. Невозможно в ближайшее время, если не принимать серьезных мер и не высаживать по две-три тысячи га виноградников в год. Но и то – за 10 лет мы будем иметь 20-30 тысяч – для себя только хватит. И по садам то же самое». "Крым – большой орден на планете Земля", - вспоминает Паштецкий известную фразу Пабло Неруды. «Но этот орден очень дорогой, – добавляет от себя. – Здесь очень много сегодня нужно проводить мероприятий. И дело не только в деньгах, дело в самом подходе. Свободная экономическая зона – прекрасная идея. Но чтоб только не 40 человек в ней было, как сейчас записали, а 400, 4000. Чтобы люди вкладывали деньги! К сожалению, сейчас такая обстановка, что даже российские бизнесмены серьезные – и то побаиваются вкладываться. А государству денег не хватит, потому что государство не может каждый регион вытягивать. Значит, нужны местные бизнесмены. Местные власти должны находить пути. Вообще, цель или задачи власти – создать условия, выгодные для бизнеса. Не создавать заборы, проверять и чистить и прочее». Если власть Крыма справится с тем, чтобы создать условия, тогда все удастся, если нет – то больших успехов долго еще ждать, – считает ученый. В ближайшее время Крыму предстоит обеспечить себя молоком, мясом, виноградом, вывести все эти продукты и на российский рынок и возродить свою эфиромасличную отрасль.  

Евгения Авраменко
Yota озвучила новые тарифы после отмены безлимитного Интернета
Закрыть