Новороссия
Падающая гривна опасна для экономики ЛНР
Весь мир
Google признала, что следит за местоположением пользователей без разрешения
Следующая новость
Загрузка...

    Падающая гривна опасна для экономики ЛНР

    Один из главных вопросов, который нужно решить в Луганской народной республике - валютная реформа. Сейчас приоритетными валютами на территории ЛНР по-прежнему являются рубль и гривна, при этом многие задаются вопросом, почему республика полностью не перейдет на рубль.

    Опасная гривна

    По словам Дмитрия Крысенко, кандидата исторических наук, доцента кафедры политологии и права Луганского университета имени Тараса Шевченко, отличительный признак суверенной государственности - собственная финансовая система. «Продолжение функционирования украинской гривны будет означать сохранение уязвимого положения и зависимость от конъюнктуры, существующей по другую сторону фронта. Новороссия состоится, как только будет введена новая валюта», - считает Крысенко. Глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий на одной из пресс-конференций объяснил введение мультивалютной системы нестабильностью гривны. Внедрением других иностранных валют «мы обезопасили себя», считает Плотницкий, что само по себе логично – на Украине разворачивается дефолт. Ситуацию в экономике народных республик Дмитрий Крысенко сравнивает с развитием, по которому шла в свое время Приднестровская молдавская республика. «Введя в оборот приднестровский рубль, ей значительно удалось укрепить собственное экономическое и политическое положение, а значит, и благосостояние населения», - говорит эксперт. По его мнению, функционирование российского рубля в сложившейся ситуации на Донбассе является, как с идеологической, так и экономической точки зрения, оправданным и разумным. «В этом отношении оптимальным был бы параллельный оборот новороссийского и российского рубля», - уверен Крысенко.

    "Миролюбивая сила, вынужденная защищаться"

    Еще одна проблема, а точнее, задача, стоящая перед властями ЛНР - приведение к единой формуле процесса обмена военнопленными между ЛНР и Украиной. Как известно, в Комплексе мер по выполнению Минских договоренностей четко прописано, что обмен должен происходить по принципу «всех на всех», однако Киев сейчас пытается перетянуть одеяло на себя, требуя осуществлять обмен по количеству – «голова по голове». Напомним, что после февральских событий на территории ЛНР находилось порядка 150 украинских военнопленных, которых обменяли на 15 военнослужащих республики. «Мы спокойно обменяли, выполнили те условия, которые прописаны в Минских договоренностях и которые мы всегда выполняем, независимо от того, как ведет себя Украина в данном вопросе. Сейчас Украина пытается этот вопрос поднимать и говорить: у вас есть 30 человек, дадим вам тоже 30 человек», - рассказывает Игорь Плотницкий. «Нежелание менять «всех на всех», как и жестокое обращение с пленными, подтверждает нежелание украинской стороны идти по пути мирного диалога. Новороссийская сторона же, наоборот, демонстрирует, что она - гуманная и миролюбивая сила, вынужденная защищаться», - резюмирует Дмитрий Крысенко. Эксперт подчеркивает, что в отличие от остальных вопросов, например, конституционной реформы на Украине, обмен пленными связан исключительно с добрыми намерениями киевского военного и политического руководства и должен осуществляться на добровольных началах. В противном случае Минские договоренности и выполнение Комплекса мер теряют свой смысл. Однако в политических дискуссиях представители властей часто забывают о гуманистической стороне вопроса. «Обидно осознавать, что потеря человечности и честности в лице киевских властей достигла предела. Ещё обиднее осознавать, что в наше и без того нелёгкое время человеческая жизнь стала «разменной монетой», - считает руководитель луганской общественной организации «Импульс» Филипп Кобцев. Движение в сторону мира встречает порой активное сопротивление среди украинских радикалов. Примеров полно. Представители неформальной правоэкстремистской группировки «Правый сектор»1 и батальона «Азов» заявили, что готовят провести в Киеве марше добровольцев с требованиями официально признать АТО войной, отказаться от Минских соглашений и расторгнуть все межправительственные соглашения с Россией. «Национализировать российский бизнес в Украине и использовать его ресурсы для стабилизации украинской экономики. Начать полномасштабное наступление на оккупантов до полного восстановления единства территории Украины. Если сейчас правительство не приступит к выполнению этих требований, не начнет адекватно реагировать на угрозы украинской государственности, оно падет очень быстро», — заявляют радикальные силы. В таких условиях добиться полного прекращения военных действий крайне сложно. Даже несмотря на все мирные усилия со стороны народных республик.  

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Анастасия Вальдамирова