Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
ЧП в Самаре: пожар в торговом центре «Амбар» тушил 121 человек
Новороссия
Падающая гривна опасна для экономики ЛНР
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Падающая гривна опасна для экономики ЛНР

    10:56  1 Июля 2015  /обновлено: 0:14  27 Октября 2015
    421

    Один из главных вопросов, который нужно решить в Луганской народной республике - валютная реформа. Сейчас приоритетными валютами на территории ЛНР по-прежнему являются рубль и гривна, при этом многие задаются вопросом, почему республика полностью не перейдет на рубль.

    Опасная гривна

    По словам Дмитрия Крысенко, кандидата исторических наук, доцента кафедры политологии и права Луганского университета имени Тараса Шевченко, отличительный признак суверенной государственности - собственная финансовая система. «Продолжение функционирования украинской гривны будет означать сохранение уязвимого положения и зависимость от конъюнктуры, существующей по другую сторону фронта. Новороссия состоится, как только будет введена новая валюта», - считает Крысенко. Глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий на одной из пресс-конференций объяснил введение мультивалютной системы нестабильностью гривны. Внедрением других иностранных валют «мы обезопасили себя», считает Плотницкий, что само по себе логично – на Украине разворачивается дефолт. Ситуацию в экономике народных республик Дмитрий Крысенко сравнивает с развитием, по которому шла в свое время Приднестровская молдавская республика. «Введя в оборот приднестровский рубль, ей значительно удалось укрепить собственное экономическое и политическое положение, а значит, и благосостояние населения», - говорит эксперт. По его мнению, функционирование российского рубля в сложившейся ситуации на Донбассе является, как с идеологической, так и экономической точки зрения, оправданным и разумным. «В этом отношении оптимальным был бы параллельный оборот новороссийского и российского рубля», - уверен Крысенко.

    "Миролюбивая сила, вынужденная защищаться"

    Еще одна проблема, а точнее, задача, стоящая перед властями ЛНР - приведение к единой формуле процесса обмена военнопленными между ЛНР и Украиной. Как известно, в Комплексе мер по выполнению Минских договоренностей четко прописано, что обмен должен происходить по принципу «всех на всех», однако Киев сейчас пытается перетянуть одеяло на себя, требуя осуществлять обмен по количеству – «голова по голове». Напомним, что после февральских событий на территории ЛНР находилось порядка 150 украинских военнопленных, которых обменяли на 15 военнослужащих республики. «Мы спокойно обменяли, выполнили те условия, которые прописаны в Минских договоренностях и которые мы всегда выполняем, независимо от того, как ведет себя Украина в данном вопросе. Сейчас Украина пытается этот вопрос поднимать и говорить: у вас есть 30 человек, дадим вам тоже 30 человек», - рассказывает Игорь Плотницкий. «Нежелание менять «всех на всех», как и жестокое обращение с пленными, подтверждает нежелание украинской стороны идти по пути мирного диалога. Новороссийская сторона же, наоборот, демонстрирует, что она - гуманная и миролюбивая сила, вынужденная защищаться», - резюмирует Дмитрий Крысенко. Эксперт подчеркивает, что в отличие от остальных вопросов, например, конституционной реформы на Украине, обмен пленными связан исключительно с добрыми намерениями киевского военного и политического руководства и должен осуществляться на добровольных началах. В противном случае Минские договоренности и выполнение Комплекса мер теряют свой смысл. Однако в политических дискуссиях представители властей часто забывают о гуманистической стороне вопроса. «Обидно осознавать, что потеря человечности и честности в лице киевских властей достигла предела. Ещё обиднее осознавать, что в наше и без того нелёгкое время человеческая жизнь стала «разменной монетой», - считает руководитель луганской общественной организации «Импульс» Филипп Кобцев. Движение в сторону мира встречает порой активное сопротивление среди украинских радикалов. Примеров полно. Представители неформальной правоэкстремистской группировки «Правый сектор» и батальона «Азов» заявили, что готовят провести в Киеве марше добровольцев с требованиями официально признать АТО войной, отказаться от Минских соглашений и расторгнуть все межправительственные соглашения с Россией. «Национализировать российский бизнес в Украине и использовать его ресурсы для стабилизации украинской экономики. Начать полномасштабное наступление на оккупантов до полного восстановления единства территории Украины. Если сейчас правительство не приступит к выполнению этих требований, не начнет адекватно реагировать на угрозы украинской государственности, оно падет очень быстро», — заявляют радикальные силы. В таких условиях добиться полного прекращения военных действий крайне сложно. Даже несмотря на все мирные усилия со стороны народных республик.  

    Автор: Анастасия Вальдамирова
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях