Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Коммуналка снова растет: кто виноват и что делать

Коммуналка снова растет: кто виноват и что делать

5:02  1 Июля 2015  /обновлено: 0:16  27 Октября 2015
809

Коммуналка снова растет: кто виноват и что делать

В августе счета россиян за коммуналку заметно вырастут. С 1 июля тарифы на ЖКХ увеличатся в среднем на 8,3%. Эксперты утешают: это меньше, чем в прошлом году. Корреспондент Федерального агентства новостей попробовал выяснить, почему тарифы снова растут, кто виноват и как экономить на воде и свете так, чтобы и сумму в квитанции уменьшить, и себя не обидеть.

Коммунальная эпопея

Тарифы на коммунальные услуги в России повышаются только раз в год и только летом. Согласно ценнику-2015, москвичи теперь будут отдавать за свет, воду и отопление на 7,6% больше, петербуржцы - на 9,34%. Жители Ленинградской области станут в среднем платить на 8,8% больше, в Татарстане - на 7,85%. Больше всего повезло жителям Чукотки: у них цены выросли только на 1,86%. В Федеральной службе по тарифам рассказали, что разница в повышении такая разительная не только из-за территориальных и климатических различий регионов, но и из-за различия в схемах коммунальной инфраструктуры: цен на нефть и степени изношенности оборудования. Заступиться за граждан попытались было чиновники Волгоградского, Краснодарского и Самарского регионов, но их желание заморозить тарифы также быстро заморозило министерство строительства и коммунального хозяйства РФ (Минстрой). Свой категорический отказ чиновники мотивировали тем, что «если мы рост коммуналки остановим, то у нас вообще люди без тепла и света останутся». Раз остановить рост цен на свет, тепло и воду не получится, придется приспосабливаться. Вот только как это сделать, знает не каждый. Для того, чтобы познать искусство экономии, мы обратились в несколько инстанций.

Легальные способы уменьшить квитанцию

В Народной службе тарифов (НСТ) нам поведали, что существует несколько легальных способов уменьшить счет. «Первое, что надо сделать, - это проверить, пользуетесь ли вы всеми теми услугами, за которые платите. К примеру, в квитанции может быть графа за телевизионную антенну, а вы ей вообще не пользуетесь, у вас тарелка. Тогда от такой услуги нужно отказаться, написав письменное заявление», - рассказал представитель НСТ Валерий Прокопович. Второе не менее важное правило: помнить, что если приборы не работают, но подключены к розетке, то они все равно потребляют электроэнергию и добавляют лишние рубли за свет. «Если ваши зарядки от телефонов находятся в розетках, а при этом телефоны не заряжаются они все равно потребляют электроэнергию. Даже в выключенном состоянии. И такое происходит со всеми видами электроприборов. Очень много электроэнергии потребляют компьютеры и ноутбуки! Старайтесь не держать их включенными при отсутствии острой необходимости. В компьютерах и ноутбуках есть возможность настройки экономичных режимов энергопотребления. Обратите на эти настройки свое внимание и воспользуйтесь ими. Домашний модуль WI-FI так же, как спутниковый приемник, потребляет электричество, старайтесь об этом не забывать», - объсняют в НСТ. Кроме этого, рекомендуется использовать энергосберегающие лампы и выключатель с задержкой времени. Одновременно с включением света включается временное реле, которое самостоятельно гасит свет через заданный промежуток: от 10 секунд до 10 минут. Так можно сэкономить до 20% электроэнергии. В Государственной жилищной инспекции нам объяснили, что снижению теплопотерь способствует утепление межпанельных швов, установка современных окон и радиаторов отопления, размещение за батареями теплоотражающих экранов, остекление балконов и лоджий. При этом в ответ на слова, что все это тоже стоит денег, многозначительно промолчали. Для того чтобы сэкономить на электроэнергии, в жилинспекции советуют перейти на двуставочный тариф «День - ночь», обычные лампы накаливания заменить на энергосберегающие, использовать электроприборы с классом энергоэффективности не ниже «А» и не размещать холодильник рядом с батареей и плитой. А вообще, на сайте Государственной жилищной инспекции можно узнать, как правильно проверить пришедший счет, что сделать если ваши расходы посчитали неправильно и кому направить жалобу. Кроме того, там же можно ознакомиться с принципами, как формируются начисления за коммуналку, и проверить их рост. Сравнить цены на предоставляемые услуги можно на сайте Федеральной службы по тарифам. Ее работники разработали отдельную ведомость по каждому региону.

Ссылки

Федеральная служба по тарифам - www.fstrf.ru/tariffs/info_tarif/.info Советы, как читать квитанцию правильно (сайт Госжилинспекции) - gzhi.mosreg.ru  

Дарья Микляева
Закрыть