Депутат Федоров допустил разработку Украиной «грязной бомбы»

Экономика
Депутат Федоров допустил разработку Украиной «грязной бомбы»

Директор Службы внешней разведки Российской Федерации Сергей Нарышкин сообщил, что Украина разрабатывала ядерное оружие, а США об этом знали и были готовы помочь. Депутат Госдумы Евгений Федоров в разговоре с ФАН предположил, есть ли вероятность того, что Киев сейчас активно работает над оружием массового поражения, и объяснил, что такое «грязные бомбы».

«Чтобы создать «грязную бомбу», Украине достаточно два-три дня. Такой вид оружия подразумевает переработанное ядерное топливо с АЭС или из чернобыльского саркофага. Радиоактивные материалы сформируют, доставят и потом будут выбрасывать на территорию Российской Федерации. После атаки перекрываются десятки тысяч квадратных километров, потому что на территории с радиоактивным фоном нельзя жить. Под прицел прежде всего могут попасть крупные города. Если один снаряд упадет на Москву, из столицы придется выселять 15 млн жителей», ― считает Федоров.

Собеседник издания утверждает, что к такой технологии Украина абсолютно готова. Для создания ядерного вооружения Киев направит на эти работы всех специалистов, которые у него есть. Депутат Госдумы уверен, что США смогут предоставить им все технологии. Однако президент России Владимир Путин неоднократно заявлял, что не допустит этого.

«Почему Путин предложил создать ровную, неделимую безопасность? Потому что только угроза территории США, как во времена Карибского кризиса, позволит выиграть гибридную войну с США или хотя бы приостановить ее», ― говорит парламентарий.

У провокации на Запорожской АЭС были вполне конкретные цели. Во-первых, устроенный украинскими диверсантами пожар в техническом здании должен был как следует напугать европейцев. А во-вторых, как обычно, Киев попытался взвалить вину на Россию. Об этом в беседе с ФАН рассказал политик Франц Клинцевич.