Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Улюкаеву подберут камеру и сокамерников после беседы с психологами
Россия
Готов к обороне: Рогозин отчитается в Думе, КПРФ готовит жаркий прием
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Готов к обороне: Рогозин отчитается в Думе, КПРФ готовит жаркий прием

    4:24  1 Июля 2015  /обновлено: 0:16  27 Октября 2015
    151

    Проблемы еще остались: Рогозин отчитается в Думе за развитие ВПК

    Сегодня вице-премьер Дмитрий Рогозин, возглавляющий коллегию военно-промышленного комплекса, встретится с депутатами нижней платы российского парламента. Известно, что разговор пойдет о развитии ОПК, а также о перспективах государственной космической программы.

    Есть проблемы

    В начале 2015 года ракетно-космическая отрасль вступила на новую ступень реформирования: вместо профильного агентства «Роскосмос» власти приняли решение создать одноименную государственную корпорацию. По мнению чиновников, такой шаг позволит более быстро и эффективно решать накопившиеся в отрасли проблемы. Не последнюю роль в этом деле играют представители бизнеса. Несмотря на заявленную тему, коммунисты из думской фракции указывают, что, помимо освоения и развития космоса, в России до сих пор существует масса нерешенных проблем в вооруженных силах, от которых зависит будущее всей страны. По словам депутата от КПРФ Павла Дорохина, оборонно-промышленный комплекс начал возрождаться лишь в последние три-четыре года. «Обороноспособность любой страны определяется не только текущем уровнем вооруженных сил, но и развитием ее обороноспособности и ВПК. В России, увы, до декабря 2010 года данному вопросу не уделялось должного внимания. Длительный период российская "оборонка" существовала за счет советского задела. Многие виды производств были свернуты за недостатком финансирования и четкого стратегического видения. Проблем накопилось множество, они отразились и на качестве, и на конкурентоспособности выпускаемой продукции. В технологическом плане наш ВПК начал серьезно отставать от Запада», - считает парламентарий.

    "Восточный"

    По словам коммуниста, накопившиеся проблемы привели к серьезным структурным диспропорциям и проблемам, которые негативно сказались на качестве и конкурентоспособности выпускаемой продукции. «В то время соотношение заказов по военной линии и ВТС было 20 на 80 соответственно. Сегодня ситуация, к счастью, диаметрально изменилась. Нельзя не отметить улучшение в отрасли после прихода в ВПК новой команды во главе с Рогозиным и объявления Владимиром Путиным программы по перевооружению российских вооруженных сил на сумму более 23 триллионов рублей. Но есть и системные проблемы», - указывает Дорохин. Он пояснил, что речь идет о бесконечных скандалах на космодроме «Восточный». Так, например, в ближайшее время у этого ключевого объекта могут возникнуть проблемы с эксплуатацией, опасается коммунист. Эксперты в кулуарах уже давно говорят о том, что грунт, на котором строится космическая гавань, недостаточно надежен. «Главной проблемой российского ВПК продолжает быть системное отставание военных отраслей от Запада. К примеру, по инновационным боеприпасам, на которые наложены санкции. Или торможение развитие космической отрасли из-за тех же санкций», - отметил Дорохин.

    Слово вице-премьеру

    Накануне Дмитрий Рогозин заявил на встрече с депутатами от "Единой России", что российским оборонным предприятиям нельзя "сидеть на советском наследии, как мышь на крупе". По его словам, отрасль идет по пути "технологического фитнеса", что предполагает оптимизацию производства и использования всех имеющихся активов. "Мы хотим обеспечивать текущие перспективные заказы министерства обороны и других силовых структур. Чтобы производство было компактным, чтобы его можно было модернизировать по последнему слову техники и технологий, - приводит слова чиновника пресс-служба партии. - Зачем нам избыток образцов? Зачем столько морских калибров, не совпадающих с сухопутными? Зачем столько разных танков, когда можно перейти к единым платформам? Например, платформа «Армата», которая подходит и для танков, и для БМП".  

    Автор: Лада Михайлюк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть