СКР не виноват, что все статьи Ходорковского - уголовные

СКР не виноват, что все статьи Ходорковского - уголовные

30.06.2015 19:09
738

СК РФ не виноват, что все статьи Ходорковского уголовные

После возобновления расследования убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, которое мог заказать Михаил Ходорковский, экс-глава ЮКОСа решил поиронизировать по этому поводу. Но тут же был поставлен на место официальным представителем Следственного комитета РФ.

Привет из 90-х

"В связи с вновь открывшимися обстоятельствами принято решение о возобновлении расследования уголовного дела об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. По появившейся в распоряжении Следственного комитета оперативной информации, в роли заказчика этого убийства и ряда других особо тяжких преступлений мог выступать непосредственно руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский", - заявил 30 июня руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета Российской Федерации Владимир Маркин. Он также выразил надежду на то, что отсутствие Ходорковского на территории России не станет непреодолимым препятствием для проведения с ним всех необходимых следственных действий.

Ирония олигарха

После того, как заявление Маркина распространилось в СМИ, и о нем узнал Ходорковский, он обратился к представителю СКР в Twitter, активными пользователями которого они оба являются. "Прошу Маркина уточнить, это реакция на исполнение Гааги или на серию статей о будущем России после Путина?" - написал Ходорковский, имея в виду аресты российского имущества за рубежом по иску акционеров ЮКОСа и свою публикацию о состоянии России и намерении подготовить план реформ. Ответ последовал моментально. "Следственный комитет политикой не интересуется", - отрезал генерал-майор, но позднее все-таки принял своеобразный вызов и отреагировал на иронию олигарха. - Мы изучаем только те статьи, по которым есть доказательства авторства Ходорковского. И уж не наша вина, что они только уголовные". В то же время представитель бывшего руководителя ЮКОС Вадим Клювгант подробно говорить о сложившейся ситуации не стал. "Фантазии Следственного комитета я не комментирую, он может делать, что угодно", - заявил адвокат журналистам.

"Пожизненное" дело

Мэр Нефтеюганска Владимира Петухов был застрелен 26 июня 1998 года (в день рождения Ходорковского). Глава города требовал от градообразующего предприятия, принадлежащего нефтяной компании олигарха, заплатить налоги в бюджет. Он также намеревался инициировать возбуждение уголовного дела против руководства ЮКОСа. Следователи полагают, что Петухова убили по указанию экс-акционера открытого акционерного общества Леонида Невзлина. Его заочно приговорили к пожизненному заключению (с 2003 года Невзлин скрывается в Израиле). В организации убийства мэра был признан виновным руководитель службы безопасности компании Алексей Пичугин (отбывает пожизненное наказание). О причастности Ходорковского к этому убийству неоднократно заявляли представители правоохранительных органов, коллеги и родственники Петухова, но прямых доказательств ранее следователям найти не удалось. Адвокаты олигарха отрицают его причастность к преступлению и называют подобные подозрения глупостью.

Все еще опасен

Ходорковский после освобождения из тюрьмы по решению президента РФ пообещал Владимиру Путину не заниматься политикой. Он называет себя общественным деятелем и технически слово держит, но только технически. На него уже работает целая команда прозападных и просто западных экспертов, которые вроде как должны помочь ему "реформировать Россию". "В течение года мы организуем серию рабочих групп, на которых разработаем подходы, как провести конституционную реформу и реформировать правоохранительную систему, перезапустить экономику, обеспечить технологическое лидерство, решить транспортные проблемы. Как развивать культуру и человеческий капитал. Как качественно улучшить здравоохранение и образование", - пишет экс-глава ЮКОСа в одной из своих статей. Эксперты полагают, что Ходорковскому не только не стоит верить, но его нужно еще и опасаться. "Надо полагать, что иностранные эксперты знают российскую специфику на том же уровне, что и сам Ходорковский. Следовательно, никакого практического смысла в программе олигарха попросту нет: она предназначена не для россиян, а для западных элит. Это совершенно четкое послание Западу: «Я готов быть паинькой и передать бразды правления в ваши руки при первом же подвернувшемся случае", - считает политический обозреватель "Ридус" Максим Коломиец. "Я не сомневаюсь, что Михаил Борисович, как минимум знал о том, что происходило в Нефтюганске. И этот человек предлагает нам реформы? Он же преступник. Кто-то всерьез думает, что его не за что было сажать? Ему нельзя доверять, в том числе и нашей честной оппозиции и честным либералам, если такие есть", - уверен политолог Антон Романов. К осторожности призывает Павел Данилин, директор Центра политического анализа: "Авантюристы родом из того времени (90-х) все еще опасны для государства и общества. Они хотят вернуться к власти. И они ни перед чем ни остановятся. Такие люди, как Михаил Ходорковский, всерьез считают, что все можно купить. А то, что купить нельзя, можно уничтожить. Ходорковский всерьез хочет, чтобы вернулись времена, когда сильные мира сего ураганили направо и налево, когда жизнь обычного человека ничего не стоила".  

Георгий Аветисян
Около 40 человек пострадали при серьезном пожаре в ночном клубе в Бухаресте
Закрыть