Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Техас против Белого дома и радужных браков

Техас против Белого дома и радужных браков

16:20  30 Июня 2015
5160

Губернатор американского штата Техас Грег Эббот издал указ, допускающий отказ в регистрации однополых браков. Таким образом, Техас стал единственным штатом в США, официально выступившим против федерального закона, легализующего однополый брак.

Читайте Конституцию

В документе, подписанном Эбботом, говорится, что свобода религии, гарантированная Конституцией США, дает право поступать сообразно своим принципам. Например, отказывать в регистрации брака однополым парам, если это противоречит вере. "Эта страна создана теми, кто искал место для поклонения Богу согласно велению совести и без давления со стороны государства. Поэтому не случайно, что свобода вероисповедания является самой первой свободой, гарантированной Конституцией США", - напоминает губернатор Техаса. Во всех структурах, как государственных, так и коммерческих, необходимо блюсти первую поправку Конституции, статью 1 Конституции штата, а также местный закон, касающийся свободы религии. "Техасцы всех конфессий должны быть абсолютно уверены в том, что их религиозная свобода находится за пределами досягаемости правительства. Власть не должна давить на человека, чтобы тот отказался или изменил своим религиозным принципам относительно того же брака", - отмечает Эббот в своем указе. Соответственно, любое принуждение, пускай даже с помощью федерального закона (например, о легализации однополых браков), идущее вразрез с религиозными принципами, недопустимо и антиконституционно. Закон об однополых браках был принят в США 26 июня. Теперь во всей стране эти браки разрешены. Решение Верховного суда гласит, что принципы равенства перед судом и законом, прописанные в той же Конституции, более значимы, чем запреты на однополые браки, действующие в ряде штатов (в том числе до недавнего времени и в Техасе). А значит, любое нежелание или отказ регистрировать однополые браки считается отныне противоречащим Конституции и будет преследоваться по закону. Но техасскому губернатору не привыкать к противостоянию с федеральным центром.

Сами по себе

57-летний республиканец Эббот, протеже Джорджа Буша-младшего, лоббировавшего его кандидатуру на пост генпрокурора штата, - последовательный критик администрации Барака Обамы. Особое положение Техаса, сложившееся исторически, позволяет власти на местах вести себя более независимо, чем властям других штатов. В последние годы ситуация особенно обострилась: традиционно консервативно настроенное большинство техасцев, так и не принявших нынешнего президента, активно выражает недовольство внутренней политикой Белого дома. Петиция о выходе Техаса из состава Соединенных Штатов в свое время собрала 100 000 подписей - в четыре раза больше необходимого минимума. И напряжение не спадает. За несколько дней до принятия федерального закона об однополых браках Грег Эббот распорядился создать в Техасе спецхранилище для драгоценных металлов на сумму более 2 млрд долларов - слитков, которые сейчас находятся в сейфах Федеральной резервной системы. Проще говоря, власти штата намерены перевезти свою часть драгметаллов себе. Это противоречит федеральному законодательству, допускающем хранение не дальше чем в 150 милях от корпусов Федерального резервного банка. До Техаса от них - расстояние более 1500 миль. В те же дни Грег Эббот отправил местные части нацгвардии контролировать ход учений армии страны, которые развернулись на территории штата. Это решение, согласно соцопросам, одобрило почти 40% техасских респондентов. С учетом того, что Техас обладает уникальным правом на проведение референдума об отделении, последние события, - в том числе и реакция на закон об однополых браках - лишь подбросят масла в огонь.  

Иван Семенов
Новости партнеров
mediametrics