Выборы президента Белоруссии: Лукашенко и пустота

Выборы президента Белоруссии: Лукашенко и пустота

30.06.2015 17:02
1323

Выборы президента Белоруссии: Лукашенко или никто

Палата представителей Национального собрания Белоруссии назначила выборы лидера государства на 11 октября, почти на месяц раньше запланированной ранее даты (15 ноября). Федеральное агенство новостей попыталось разобраться, чего ждать от выборов в братской республике.

"Каждый кто не первый, тот у нас второй!"

"Лукашенко надо по-быстрому формально переизбраться. Политическая и экономическая ситуации не способствуют затягиванию с выборами. Но результат их известен. Открыт вопрос о признании Брюсселем", - считает минский политолог Николай Радов. В недавнем интервью одному из СМИ он также заявил, что  Александр Лукашенко позволит другим кандидатом идти на выборы. "Власть уже определилась со "вторым кандидатом", которого будут выпячивать как оппозиционного лидера. Он в очередной раз докажет всем свою несостоятельность. Всё предсказуемо и обычно", - выразил тогда уверенность эксперт. О несостоятельности оппозиционных политиков в Белоруссии говорят уже давно. Однако экономический кризис и трагедия соседней Украины доказали - белорусскому государству нужен сильный лидер, а также сильная армия и спецслужбы. Именно этими вопросами сейчас и занимается Лукашенко: он поменял главу ракетных войск, ищет инвесторов и источники кредитования. В международном плане Лукашенко продолжает свою давнюю тактику лавирования: недавно он вновь жаловался на Россию, сетовал на ее нежелание помочь Минску и говорил о контактах с западными странами, в частности с США.

Меряться нечем

Вернемся к выборам и кандидатам. В настоящий момент в белорусской оппозиции царит хаос. "У разных групп есть разное видение взаимоотношений с властями. Одни считают, что в систему можно встроиться, другие — что систему надо менять. Одни считают, что с властями можно договориться в кулуарах, другие полагают, что власть может пойти на уступки только под воздействием большого количества людей, которые объединились", - рассказал о положении противников Лукашенко лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. Лебедько ранее объявлял о желании баллотироваться в президенты. Помимо него, об этом говорили и лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич, лидер Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин и единый кандидат от оппозиционной коалиции «Народный референдум» Татьяна Короткевич. По данным Независимого института социально-политических и экономических исследований (НИСЭПИ), на сегодняшний день рейтинг у нынешнего главы государства невысокий. С сентября 2014 года он упал почти на 20% (с 53,5% до 34%). Согласно одному из последних опросов, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то за Лукашенко проголосовали бы около 37% граждан страны, имеющих право голоса. В то же время у всех остальных потенциальных кандидатов рейтинги на фоне лидера просто смешные. Самым большим процентом доверия сограждан пользуется лидер кампании "Говори правду" Владимир Некляев (отказался участвовать в пользу Короткевич), его рейтинг, согласно информации НИСЭПИ, находится на уровне в 4,6%. У Лебедько, например, всего 1,5%.

Графы и бомжи

По словам председателя ЦИК Белоруссии Лидии Ермошиной, ни один из перечисленных кандидатов активности в предвыборной кампании, которая официально началась сегодня, не проявляет. "Активен пока только один потенциальный кандидат — граф Александр Прушинский. Но он не может быть зарегистрирован, поскольку не родился на территории нашей страны", - заявила Ермошина на пресс-конференции во вторник. Сын польского графа Ксаверия Прушинского уже заявил, что получает пенсию в Канаде, пишет книги и подрабатывает журналистом, а также намерен реализовать в родной стране, куда вернулся 25 лет назад, сингапурскую модель развития. Он уже выдвигал свою кандидатуру в 1994 году и 2006 годах. Помимо титулованной особы попробует стать президентом и Юрий Шульган, называющий себя "тунеядцем в декрете" и идущий на выборы самовыдвиженцем. Мужчина 15 лет нигде официально не работает. Пойти в политику он решился для того, чтобы избежать наказания по недавно принятому в республике закону о тунеядцах. О поддержке кандидата уже заявила партия "Зеленые".

Народ безмолвствует

Узнать, каким образом относятся белорусы к положению в стране, непросто. На митинги они не ходят, а в социальных сетях неактивны. Например, группа "ВКонтакте", названная "Выборы в Президенты РБ 2015", включает в себя всего 107 человек, а "Беларусь. Выборы 2015" - 223 участника. Пожалуй, самым популярным является сообщество "Надоел нам этот Лукашенко". В его подписчиках почти 43 тысячи человек (далеко не все они из Белоруссии). Среди тех пользователей, кто заявляет о том, что живет в республике, и хоть что-то говорит о политике, превалирует мнение, что их стране нужна смена режима и другой лидер, но все они согласны, что другого лидера у них сейчас просто не нет. "За кого у нас голосовать? Половина людей даже не знает, какие кандидаты есть. А оппозиции у нас нету. Где компании предвыборные, где вообще хоть что-нибудь?" - сетует один из пользователей. Другой настроен более решительно по отношению к властям: "Скоро выборы, а про кандидатов ничего не слышно, как всегда за неделю до выборов их покажут, по всем каналам грязью обольют, и добро пожаловать на выборы без выбора, а там Еврокомиссия скажет,что никаких нарушений не выявлено. Вот и вся подлинность". Эксперты отмечают, что люди помнят о том, что Лукашенко за двадцать один года многое сделал для страны, а также боятся повторения событий на Украине. В то же время многие белорусские предприятия переживают кризис, кое-где даже не выплачиваются зарплаты. "Многие трудящиеся готовы поработать в деревне, на дачах и дождаться полной зарплаты осенью, поскольку такая ситуация на крупных промышленных предприятиях у нас волнами уже проходила. Они считают: нужно перетерпеть пару месяцев, и ситуация наладится. Но пока нет оснований для таких оптимистичных прогнозов. Не исключено, что к осени вырастет недовольство. Может быть несколько вариантов развития событий. Совсем не обязательно, что начнутся акции протеста, поскольку люди сильно запуганы. Однако невыход на работу или игнорирование выборов, то есть, голосование ногами, вполне возможны", - поделился мнением политический обозреватель Павлюк Быковский.  

Георгий Аветисян
Следователи назвали главную версию покушения на бизнесмена в центре Москвы
Закрыть