Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Трамп внес на рассмотрение Сената кандидатуру нового посла США в РФ
Новороссия
Донецк между «военным коммунизмом» и НЭПом
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Донецк между «военным коммунизмом» и НЭПом

    10:24  30 Июня 2015  /обновлено: 0:18  27 Октября 2015
    834

    Следы обстрелов Донецка

    Общая канва быта дончан, несмотря на продолжающиеся обстрелы и общую напряженность на отдельных участках фронта, начинает напоминать мирное время. Любому, посетившему город в этот период условного "затишья", Донецк предстает таким, каким, вероятно, и должен быть южный город страны степей и терриконов: теплым, несуетливым. Многие жители, год назад выбравшие вынужденное бегство вместо попытки восстановить хотя бы видимость нормальной жизни, вернулись в свои дома. Некоторые, вернувшись, обнаружили на месте домов и квартир пепелища. Разрушенное жилище при наличии у хозяина желания, денег и умелых рук может быть восстановлено... Вот только у кого требовать гарантий того, что завтра маховик боевых действий вновь не будет откручен на полную? Крыши и стены, с трудом воздвигнутые на месте недавних руин в период декабрьского "перемирия", были снесены уже в феврале. Люди, хоть и возвращаются, но ведут себя осторожно, выжидая подходящий момент и резонно опасаясь бури. Общественная жизнь, тем не менее, бьет ключом. Регулярные празднества, юбилеи и митинги проходят в столице республики еженедельно. День молодежи, собравший на центральной площади Ленина огромное количество жителей, был ознаменован множеством параллельных праздничных мероприятий, концертов, соревнований. Пока за окнами не слышны звуки канонады, иллюзия мирной жизни – стопроцентная.

    Национализация ценам не помеха

    В связи с постоянным ростом числа жителей, возвращающихся в родные пенаты, Донецк уже два месяца испытывает ряд сугубо бытовых проблем: недостаток и подорожание продуктов в магазинах, отсутствие бензина, лишь двое суток назад снова появившегося на заправках, невнятные условия и перспективы частного предпринимательства, и т.п. Проблема выплат пенсий, зарплат и социальных пособий, сложность организации безналичного расчета между предприятиями, равно как и отсутствие клиентов у последних – неполный список грустных факторов, сопровождающих становление экономической системы ДНР. Сложность положения молодой республики, чьи граждане стойко переносят невзгоды военного времени, четко ощущается уже при покупке продуктов. Несмотря на то, что сеть супермаркетов АТБ поменяла название на "Первый республиканский супермаркет" и была национализирована, цены на продукты остаются по-прежнему высокими, а ассортимент – достаточно скромным. Это касается и других сетевых супермаркетов: "Амстора", "Обжоры", "Брусники". В среднем, базовые продукты питания подорожали на 15­20 гривен (30­40 рублей). Но этот рост стоимости касается лишь круп, хлебобулочных изделий и некоторых овощей. Фрукты и овощи подорожали в 2-5 раза относительно зимних и весенних цен. Поставки продуктов с Украины резко сократились, в связи с практически официальным режимом экономической блокады Новороссии. Товары, поставляемые из России, проходят обязательный таможенный контроль и, к сожалению, количество их не слишком велико. Среднестатистические ценники большинства супермаркетов таковы: Мука 2кг: 23 грн ­ 30 грн; Буханка хлеба: 6.20 грн; Макароны 25­18 грн; Молоко 20 грн; Консервы: Тушенка: 34 ­ 55 грн. за банку; Кукуруза: 20 грн; Горошек: 22 грн. Действуют количественные ограничения закупок. Супермаркет "Амстор" не отпускает более пяти единиц каждой отдельной номенклатуры в одни руки. В "Обжоре" количество единиц нормируется "на глаз", но больше шести-семи банок консервов и пяти-шести буханок хлеба покупателю едва ли позволят взять.

    Топливо и валюта

    Режим экономии и оправданных ограничений коснулся также и топлива. Бензин, появившийся двое суток назад на пустовавших полтора месяца заправках ДНР, отпускается строго по норме. 30 литров на один автомобиль. Заправок в Донецке много, поэтому нормирование отпуска топлива соблюдается лишь "условно". Залив 30 литров на одной АЗС, водитель едет на соседнюю, где тут же доливает "до полного". Цена на бензин остается прежней, превышая российские и украинские расценки: 21­22 грн (42­44 руб.) за литр 92­го. Система безналичного расчета, начавшая было действовать в супермаркетах в начале мая, в данный момент не действует по неизвестным причинам. Огромное количество пунктов обмена валют, закрывшихся было в период зимней кампании, снова открыли свои двери и активно меняют доллары на рубли и гривны.

    Экономика "подвешена"

    Город наполнен военными, вкушающими прелести одно­ и двухдневных увольнений. Комендантский час, еще весной соблюдавшийся со всей возможной строгостью, утратил былые коннотации. Полиция, дежурящая в скверах и на бульварах улицы Артема, сквозь пальцы смотрит на прогуливающихся после 23.00 граждан. Большие и малые предприятия ДНР и ЛНР, ожидающие вероятных заказов из России, пока пребывают в "подвешенном состоянии". Ситуация с налогообложением пока не нормализована, и некоторые предприятия, как и год назад, продолжают делать налоговые отчисления в казну Украины, не стесняясь даже того, что основные пакеты их активов принадлежат российским компаниям. Сельскохозяйственный сектор республики, по нашим поверхностным наблюдениям, пребывает в техническом нокауте. Впрочем, пахать, сеять и жать без необходимой техники в условиях топливного кризиса и вероятных боев, начало которых прогнозируется со дня на день, безусловно тяжело.

    Ни мира, ни войны

    В целом ситуация остается сложной. Постоянное ожидание нового витка боевых действий нервирует людей, а соблюдение Донецкой республикой условий минских соглашений, многократно нарушенных ВСУ, вызывает недоумение. Армия, лишенная возможности отвечать огнем батарей на каждодневные обстрелы позиций и жилых районов, занята рутинной нормализацией быта солдат и офицеров, а также проведением регулярных учений и занятий. В некоторых расположениях, которые за последние двое суток посетил корреспондент Федерального агентства новостей, можно услышать такие выражения как "поставлен на баланс", "учетная книга кадрового отдела", "смета ремонта и закупок". Подобного рода терминология еще полгода назад не пользовалась большой популярностью. Ополчение превратилось в армию. Город превратился в крепость. Республика прошла первую фазу государственного строительства и в данный момент борется за место под солнцем. Ликвидация коррупционных схем, успевших было развиться за время боевых действий, и стабилизация законодательной базы – две основные задачи, призванные помочь укреплению внутреннего стержня ДНР. Многие законы, в частности, закон о СМИ, проходят длительную (порой неоправданно длительную) стадию проработки, на выходе являя собой либо точную копию соответствующего законодательного акта РФ, либо нечто среднее между последним с дополнением из украинского законодательства "домайданного" периода.  

    Автор: Кирилл Оттер
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях