Газпром - Украине: скидки - закачаешься!

Газпром - Украине: скидки - закачаешься!

30.06.2015 10:22
4457

Глава российского правительства Дмитрий Медведев озвучил 29 июня новую стоимость газа для Украины на третий квартал 2015 года. Конечная цена за 1000 кубометров голубого топлива для Киева будет равняться 247,18 долларов с учётом скидки. Сама скидка снизится со 100 долларов до 40 долларов за тысячу кубов. Снижение вызвано продолжающимся падением нефтяных котировок, к которым привязана газовая формула расчёта, зафиксированная в российско-украинском контракте 2009 года. Оно последовало после слов президента Владимира Путина о том, что "при таком серьёзном падении цены на нефть <…> мы не можем предоставлять такую же скидку в таком объеме". 24 июня Путин поручил кабинету министров пересчитать скидку для Киева "на уровне соседних с Украиной стран Европы", например, Польши. По факту, в сравнении со вторым кварталом, цена на газ для Украины не изменилась: с апреля по июнь она равнялась тем же 248 долларам. Всё ли правильно посчитало российское правительство?

Контракт есть контракт

Напомним, что цена на газ для Украины высчитывается по формуле Pn = Po*(0,5G/Go+0,5M/Mo)*k. Pn — это итоговая цена, Po — "базовая цена" в размере 450 долларов за тысячу кубометров, установленная ещё в 2009 году. Go и Mo — базовые цены за метротонну газойля и метротонну мазута, которые равняются 935,74 и 520,93 долларов соответственно. Коэффициент k с 2010 года равен единице. Наконец, G и M — это среднеарифметические значения месячных цен на газойль и мазут на средиземноморском рынке (Gasoil 0.1% FOB MED cargoes future и Fuel oil 1% FOB MED cargoes future), взятые за последние 9 месяцев (по данным биржевого провайдера Platts). Подставив в формулу известные показатели, получим 287,18 долларов — такой была бы цена на газ для Украины на ближайшие три месяца без учёта скидки. Ни "Газпром", ни Путин с Медведевым ничего не могут с этим поделать: контракт есть контракт. Но откуда же берётся скидка? Скидка — наиболее действенный инструмент "Газпрома" по принуждению украинцев покупать наш газ "здесь и сейчас". Что имеется в виду?

Стратегия скидок

С ноября 2014 года, на фоне падения нефтяных котировок, Россия начала предоставлять Украине скидку на газ, которая высчитывалась так: 30% от цены, но не более 100 долларов на тысячу кубометров. Иными словами, стодолларовая скидка действовала тогда, когда цена на газ превышала 330 долларов за 1000 кубометров. Например, в предыдущем квартале формула 2009 года давала около 348 долларов, от них отняли 100 долларов и получили 248 долларов, которые Украина и платила последние три месяца. В основе столь щедрой скидки лежала насущная необходимость обеспечить газом Украину, чтобы та не воровала европейский транзит и при этом не скупала по более конкурентным ценам топливо на стороне, через реверс. С тех пор, однако, среднеарифметические цены на газойль и мазут за девять предыдущих месяцев ещё больше снизились. И если бы сохранялась прежняя формула "скидкообразования", Киеву пришлось бы выкладывать в третьем квартале лишь 287,18 - (287,18/100*30) = 201,03 доллара за 1000 кубометров. Киев ждал именно этой суммы: по словам главы украинского Минэнерго Владимира Демчишина, с июля его страна намеревалась закупать российский газ по 200—207 долларов за тысячу кубов. По этой причине Киев во втором квартале отказывался полностью заполнять свои газохранилища, рассчитывая, что к осени цена упадёт ещё ниже — тогда-то и можно будет скупить у "Газпрома" товар по дешёвке. В результате сегодня в украинских "закромах" находится лишь около 12 млрд кубометров газа, и для оптимального прохождения зимнего сезона Киеву требуется закачать ещё около 8 млрд кубов. При новой цене это потребует почти 2 млрд долларов расходов, и где Украина собирается их брать, пока не известно. Так вот,  своей новой сорокадолларовой скидкой, фактически приравнявшей цену на газ за третий квартал с ценой за второй квартал, "Газпром" прозрачно намекает Киеву: берите газ сейчас! Не ждите осени, когда будет поздно. Цена для вас всё равно не упадёт, а вот Европу вы заставите понервничать. Так что, качайте, ребята, качайте. Конечно, теоретически "Газпром" мог бы вообще отказать Украине в скидке. Однако в таком случае возникла бы проблема другого рода: Киев начал бы предпринимать лихорадочные попытки набрать необходимые миллиарды кубометров за счёт реверсного газа из Европы, хватаясь за любые контракты ниже объявленной "Газпромом" цены. Всё это завершилось бы предсказуемо: до осени Украина так и не смогла бы полностью закачать газ в свои хранилища, и зимой Европа вновь стонала бы из-за несанкционированного отбора "голубого топлива" щирыми свидомитами. Проще говоря, вся "стратегия скидок", которую "Газпром" применяет по отношению к Украине, нацелена на один результат — чтобы Киев покупал российский газ прямо сейчас, а не ждал до осени в надежде, что цена рухнет. Вот и на этот раз отечественный монополист действует в той же манере. А уж где Незалежная отыщет лишние два миллиарда долларов —  совсем другой вопрос, и адресован он скорее к Европе.  

Денис Тукмаков
Обама объяснил, почему смягчил приговор Челси Мэннингу
Закрыть