Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Крымчане об Украине: "Вернут они нас, ага, щас!"

Крымчане об Украине: "Вернут они нас, ага, щас!"

16:34  29 Июня 2015  /обновлено: 19:38  08 Декабря 2015
163922

Любой поисковый запрос на тему Крыма обязательно выдаст несколько ссылок на украинские источники с формулировкой «временно оккупированная территория АК Крым». Между тем сами крымчане считают себя вовсе не оккупированными, а вернувшимися домой, терпеливо встраиваются в российскую действительность, привыкают к рублям, ценам и законам. "Назад не хотим" – ключевой тезис, который присутствует в разговорах местных жителей, свидетельствует корреспондент Федерального агентства новостей, находящийся в командировке в Крыму.

"Мы же русские"

Проходящий автобус на Симферополь подбирает меня у Никитского ботанического сада. Будним вечером в этом направлении почти нет туристов, в основном, местные, между которыми уже завязалась беседа. Пожилая Светлана рассказывает попутчице про соседку-украинку. «Так она мне грозит: "Мы вас осенью вернем!" Вернут они нас, ага, щас! Мы уже вернулись куда надо! Ну так-то понятно, конечно, она из Изюма, где этот АТО их…». Разговор не развивается – опасности быть завоеванными обратно здесь не ждут, так что можно поговорить и о Сашке, который сегодня въехал в чью-то BMW, об оборвавшемся электропроводе, повредившем маршрутку, о ливнях, которые идут уже несколько дней подряд. Разговорчивая Наталья Владимировна, сидящая на соседнем кресле, через несколько минут вычисляет во мне приезжую и охотно начинает делиться переживаниями. Для нее, родившейся и выросшей в советском Крыму, 23 года при Украине были сплошным разочарованием. Долго выслушиваю про развал всего и вся, разорение рыбозаводов и совхозов, разрушении Ялтинской киностудии, долгом и казавшемся бесконечным обворовывании полуострова. Когда спрашиваю про референдум, она внезапно умолкает. Не могу понять, в чем дело, пока не замечаю, что она старается скрыть слезы. «Ты не понимаешь, Женечка, – внезапно переходит она с нашего вежливого диалога на «вы» на задушевное личное обращение, – мы же вернулись, наконец. Мы на этот референдум шли, нарядившись как на праздник. А что потом на улицах было… Нам по-другому невозможно было, мы же русские».

"Строить и создавать ничего не хотели"

Никаких сомнений в оценке того, что произошло в Крыму год назад, нет и у водителя Андрея Кудряшова, который днем раньше вез меня из Симферополя в Севастополь. «Я от своей мамы никогда даже суржика не слышал, – говорит он, – всегда русская речь у нас звучала, и я не могу понять, как можно было нам украинский навязывать». За несколько лет службы в налоговой инспекции при Украине Андрей насмотрелся, как расхищали и разворовывали заводы и предприятия, поэтому современной разрухе не удивляется. «Было очень потребительское отношение ко всем заводам, фабрикам, к Крыму в целом, – рассказывает крымчанин в третьем поколении, – как будто задача была все выжать, высосать из предприятий и распродать их потом. Строить и создавать ничего не хотели». Майку с портретом Путина Андрей носит даже год спустя крымского референдума и всеобщей эйфории. Говорит, рад тому, что теперь, в новой стране, может уважать своего президента и гордиться им. В ближайшее время из Крыма точно никуда не поедет – будет воспитывать сына, который совсем скоро родится, но мечтает однажды увидеть широкую Волгу с маленькой деревянной церквушкой на берегу. Дмитрий, у которого я живу в Симферополе, следил за прохождением референдума в наблюдательной комиссии, и про россказни о людях, якобы под дулами автоматов голосующих за вхождение в состав России, вспоминает с возмущением. Он не из тех, кто с радостью и легко принял перемены, но нынче признает: «Изменения к лучшему нельзя не отметить. Мы раньше не знали о том, что к врачу можно попасть бесплатно, что есть полисы, по которым можно получить медицинскую помощь и лекарство. Что в школе могут сделать ремонт и поставить детскую площадку, ограду и пост охраны без выбивания денег из родителей».

Гривны - даром

Понятно, что есть на этот счет и другое мнения. Оппоненты нынешней власти либо уже уехали из Крыма, либо считают себя живущими на "оккупированной" территории. Им приспособиться к новой жизни тяжелее, чем тем, кто считает себя вернувшимся домой, но это личный выбор каждого. Мы ведь не выбираем времена, говаривал герой фантаста-философа Толкиена, мы решаем, как жить в те времена, которые выбрали нас... - Слушай, Светка, у меня гривен этих столько осталось, не знаю, куда их девать, малая с ними играет, - мои попутчицы уже готовятся прощаться. - Так давай я тебе поменяю, сколько их там? - Ой, да так отдам, нужны они мне, считать их еще… Вовчик, останови тут, я выйду. Она выходит в Симферополе, а я еще долго смотрю на два флага, закрепленные на лобовом стекле. Сине-бело-красный флаг Крыма и бело-сине-красный российский. Все-таки, они хорошо смотрятся вместе.  

Евгения Авраменко
Закрыть