Бой с тенью: почему в Петербурге 20 лет не могут закрыть черный авторынок

Бой с тенью: почему в Петербурге 20 лет не могут закрыть черный авторынок

27.06.2015 17:08
513

Депутат от партии «Яблоко» в петербургском Заксобрании Александр Кобринский в пятницу посетил стихийный авторынок на Портовой улице в Автово. Похоже, что представителям власти лучше далеко не заходить.

Дурные знаки

Рынок на Портовой улице действует уже более двадцати лет. Еще три года назад здесь невозможно было проехать грузовым автомобилям из-за выставленных на продажу авто, владельцы которых парковались по обе стороны улицы. Эта часть Портовой обросла и множеством вагончиков и ларьков, где оформлялись сделки по купле-продаже машин. В декабре прошлого года районная администрация начала расчистку более 15 тысяч квадратных метров незаконно занятой территории. Тяжелой технике при поддержке ОМОНа удалось освободить часть площадей, прилагающих к Портовой. Однако до сих пор большая часть северной стороны улицы обнесена забором, за которым, как и раньше, кипит торговля подержанными авто. Сейчас машинами почти полностью занята и одна из обочин. Знаки, по-видимому, запрещающие парковку, замотаны черной пленкой. Это обстоятельство не смущает периодически появляющихся на улице инспекторов ДПС. Торговцы признают, что платят дань за право торговать на общественной территории, но кому именно платят и какие суммы, говорить отказываются.

"Люди чувствуют бессилие власти"

Депутат Кобринский, о визите которого на авторынок корреспонденту Федерального агентства новостей стало заранее известно, не решается сильно углубляться в Портовую. То и дело мимо депутата с журналистами проезжают большие черные автомобили с тонированными стеклами. Недоверчиво косятся обитатели ларьков и продавцы. Кобринский останавливается рядом с одним из выставленных на продажу автомобилей, на самом краю рынка, вблизи от своего припаркованного Chevrolet Lacetti. «Само существование этого рынка в таком виде говорит о полном бессилии властей и правоохранительных органов и района, и города», - начинает свою речь депутат. По его мнению, дело даже не в том, что машины кому-то мешают (вечером в пятницу их действительно было не так много, чтобы создать затор на дороге - прим. ФАН). Самое главное, считает Кобринский, в использовании "большого куска земли" в коммерческих целях. «Все знают, что люди здесь платят. Все знают, что платят немалые деньги. И все эти деньги идут мимо бюджета. Причем в карманы не только коммерсантам, а людям еще государственным. <…> Формально авторынка нет, как мы знаем. Администрация района неофициально знает, а официально не знает», - возмущается депутат-«яблочник». «Главное ощущение от всего этого дела - люди чувствуют бессилие власти. Они понимают, что здесь деньги настолько сильнее, что никакая власть ничего сделать не может», - подытоживает он.

"Выживаем как можем"

После интервью журналисты с депутатом решают немного пройтись. Патрульный автомобиль ДПС к тому времени исчезает. Прогулка получается недолгой (от силы сто метров вдоль улицы), за это время Александр Кобринский ни с кем в разговоры не вступает, и вскоре, сославшись на занятость, покидает журналистов. Представители СМИ еще какое-то время фотографируют происходящее на Портовой. С ними завязывает разговор один из коммерсантов. Мужчина в темных очках, которого другие называют Александром, признается, что рынок действительно функционирует. На вопрос, кому платят торговцы, мужчина лишь широко улыбается: «Депутаты воруют миллиардами, а здесь мы выживаем как можем».

Кирилл Чулков
Сирия новости 22 января 22.30: в Дамаске прекратились бои, в Пальмире подразделение «Щит» отбило у ИГ стратегическую высоту«
Закрыть