Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Новороссия: быть или не быть, вот в чем вопрос

Новороссия: быть или не быть, вот в чем вопрос

13:19  26 Июня 2015  /обновлено: 0:29  27 Октября 2015
1253

В центре Донецка на площади Ленина выставили уничтоженную и захваченную технику украинской армии

Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с жителями Луганской народной республики о том, как они относятся к Минским соглашениям, готовы ли вернуться в состав Украины и что, по их мнению, необходимо, чтобы Новороссия состоялась.

Минские переговоры легитимизировали ДНР и ЛНР

Важность Минских переговоров ни у кого из собеседников корреспондента ФАН сомнений не вызывает. Например, кандидат исторических наук, доцент кафедры политологии и права Луганского университета Дмитрий Крысенко отметил, что даже место для переговорного процесса выбрано удачно – ведь Минск является одним из центров интеграции Таможенного и Евразийского союзов. «В новейшей истории договоры чаще всего заключали на территории победившей стороны», - напомнил политолог. Крысенко подчеркнул, что во всех этапах Минских переговоров принимали участие представители обеих народных республик – и Донецкой, и Луганской. По мнению политолога, это означает фактическое признание республик Новороссии в качестве субъектов международных отношений. «Вместе с тем отношение к переговорному процессу неоднозначное. С одной стороны, сам факт попытки компромисса является позитивным моментом; с другой – оба раза перемирие заключалось во время наступления ополченцев, а значит, в интересах лишь украинской стороны. Первое полугодие 2015 года демонстрирует обструкцию Киевом и стоящих за ним зарубежных сил всего комплекса мер по выполнению Минских соглашений, ни один из пунктов которого, Украиной, по факту, не выполнен», - считает Крысенко.

Киев – давай, до свидания!

Многие из тех, с кем корреспондент ФАН беседовала на тему Минских переговоров, сходятся в одном: пока украинская сторона не пойдет навстречу представителям Луганской и Донецкой республик, продвижения в решении сложных вопросов не произойдет. «Пока из Киева не уберут ту власть, что правит там сейчас, думаю, представители ЛНР, ДНР и Украины ни к какому общему знаменателю не придут. Даже с учетом Минских договоренностей, которые сейчас есть, мы видим, что продолжаются боевые действия. Как обстреливали районы ЛНР – так и продолжают обстреливать», - выразил свою точку зрения лидер Молодежного совета федерации профсоюзов ЛНР Александр Ермоленко. Профсоюзный лидер отметил, что, несмотря на постоянные провокации со стороны ВСУ, бойцы ополчения поступают правильно, выполняя приказы главнокомандующих своих республик по сдерживанию обороны и не реагируя на провокации. «Я считаю, ополченцам надо еще немного продержаться, и люди с украинской стороны понемногу начнут переходить к нам, как это уже сделали некоторые представители СБУ», - отметил Александр Ермоленко. Напомним, несколько дней назад украинский офицер Алексей Мирошниченко, ранее служивший в Службе внешней разведки Украины, перешел на сторону Новороссии и стал работать в государственных органах ЛНР. По словам Мирошниченко, он так поступил потому, что не согласен с политикой, которую проводит Киев. Офицер заявил, что не жалеет о том, что вернулся в Луганск.

Затишье перед бурей

Многие, в том числе представители госструктур Луганской народной республики, сходятся во мнении, что переговоры в Минске – это своего рода затишье перед бурей, которую готовит оборонное ведомство Украины. Становится всё более очевидным, что Минские соглашения – лишь предлог для передышки и подготовки Украины к силовому решению «донбасского вопроса», считают многие собеседники корреспондента ФАН. Как отметил руководитель Центра управлением восстановления (ЦУВ) ЛНР Александр Дробот, несмотря на переговоры, блокада Донбасса так и не снята, а под «шум» Минского саммита ситуация только осложняется – так, ежедневно ужесточаются условия пропуска граждан на пунктах перехода на украинской территории.

Кому труднее всего

Политическая и социальная нестабильность, до сих пор сохраняющаяся в Новороссии, бьет по наименее защищенным слоям населения, в первую очередь речь идет о пенсионерах и молодежи. Гуманитарная ситуация в ЛНР более-менее стабилизируется, и всё же на улицах иногда можно встретить пожилых людей с протянутой рукой. «Нам с Ниночкой сейчас совсем тягостно. Не добавите немного денег на хлеб?» - обращается к прохожим луганский пенсионер. Несмотря на выплату пенсий, все же многим старикам сложно справиться с ценами, которые всё равно пока не соотносятся с размерами пенсионных выплат. Что до молодежи – то юные луганчане, несмотря на трудности, в основном придерживаются активной жизненной позиции. Стоит отметить работу Ассоциации молодежи Луганщины, которая объединяет и сплачивает всех местных студентов и школьников. Ребята организовывают концерты, развлекательные мероприятия для детей и, что самое главное, все они воспитываются в духе патриотизма. Так, 22 июня активисты военно-патриотического объединения «Булат» в четыре часа утра вышли к Пилону Славы, чтобы почтить память воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Нынешний конфликт в Донбассе молодежи также небезразличен. «Я считаю, что есть заинтересованные лица в том, чтобы конфликт в Донбассе продолжался. Кто для Украины считается предателем Родины? Тот, кто вывозит золото скифов в Америку, или тот, кто отстаивает свою землю?» - задается вопросом студент Луганского государственного университета Фуад Саиди.

Новороссии быть!

«После того, что натворили киевские силовики, я думаю, единой Украины как таковой уже не будет. Наши матери просто не простят им всего того, что было сделано», - считает лидер Молодежного совета федерации профсоюзов ЛНР Александр Ермоленко. Что же до будущего Новороссии, все в один голос твердят, что ей – быть. Что для этого нужно? Чтобы народ действительно поверил и перетерпел непростой период становления, который еще не завершен. «Сила страны не сводится только к показателям развития ее экономики или мощи вооруженных сил, по которым Новороссия всё еще заметно отстает от Украины. Эта сила, прежде всего, определяется духом ее народа, его способностью жертвенно выполнять государственные задачи, отождествляя эти задачи с собственными, личными интересами. В этом отношении – однозначное моральное преимущество на стороне народных республик Новороссии», - подытожил политолог Дмитрий Крысенко.  

Анастасия Вальдамирова
Закрыть