Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Имя Олеся Бузины станет символом горькой правды

Имя Олеся Бузины станет символом горькой правды

18:20  25 Июня 2015
538

Не бойтесь быть честными: премия имени Бузины как символ дружбы

В России будет учреждена премия памяти Олеся Бузины. О девизе и назначении литературно-медийной награды имени убитого журналиста узнал корреспондент Федерального агенства новостей.

"Слово правды весь мир перетянет"

Первая церемония состоится в марте 2016 года, накануне годовщины гибели известного украинского журналиста и писателя, сообщила инициатор церемонии, украинская журналистка Оксана Шкода на пресс-конференции в Москве. «В первые дни после трагического известия все пребывали в каком-то шоке. Позже мы узнали, что книги (Бузины) были запрещены на Украине. К сожалению, этого прекрасного человека не вернуть, но он продолжает существовать в своих статьях. Чтобы его имя продолжало жить, мы решили учредить премию в его честь», - рассказала Шкода. По ее словам, лауреатами могут стать граждане любых государств. Девиз для премии был взят из нобелевской речи писателя и мыслителя Александра Солженицына: «Слово правды весь мир перетянет». "Статуэтки будут вручаться в шести направлениях: журналистская и политологическая аналитика, военная журналистика, литературно-исторические и литературно-публицистические произведения, телепублицистика и телеаналитика и правозащитная деятельность. Выдвижение кандидатов начнется 26 июня и закончится 26 сентября», - рассказала украинская журналистка. В состав жюри войдут декан декан факультета телевидения МГУ им. М.В. Ломоносова Виталий Третьяков, известный писатель Захар Прилепин, тележурналист Максим Шевченко, первый секретар Союза журналистов Москвы Людмила Щербина, сопредседатель Зиновьевского клуба МИА "Россия сегодня" Ольга Зиновьева.

За поддержку российско-украинской дружбы

«Олесь Бузина говорил правду. Он не мог поступать иначе. Есть такое понятие как высокий гражданский долг. Журналист - это не кресло в саду Дома журналистов. Меня поразило то, что произошло с Олесем. Он кричал о той беде, что надвигается на его страну. Он не боялся своих высказываний. Он попал под чудовищный накат нацизма и фашизма. И поэтому премия, которая будет присуждаться в 2016 году, призвана наградить и поддержать тех, кто не боится говорить правду», - рассказала Зиновьева на пресс-конференции. По мнению Шевченко, Бузина не боялся быть честным: «Олесь символ той антифашисткой войны, которая сейчас идет на Украине. Он боролся за правду. И эта премия носит интернациональный характер, она должна показать, что людей объединяет не национальность, а единство идей». Журналист «Известий» Борис Межуев считает, что премия имени Бузины "поддержит тех, кто еще сохранил вечность российско-украинской дружбы". Оксана Шкода в разговоре с корреспондентом ФАН отметила, что премия не будет работать на вечность: "Она призвана вычленить тексты из общего потока". С 25 июля инициаторы объявили конкурс среди архитекторов и дизайнеров на логотип и статуэтку премии. "Все желающие могут отправить нам свои работы. Мы выберем лучшие. Отбор конкурсантов и номинантов на саму премию начнется только в августе", - добавила журналистка.

Помнить

Олесь Бузина был застрелен 16 апреля 2015 года около 13.20 в Киеве, возле своего дома. По данным МВД, убийцами были двое неизвестных в масках. 18 июня 2015 года министр внутренних делу Украины Арсен Аваков сообщил о раскрытии убийства и задержании трех человек. Все задержанные - активисты ультраправого движения. Один из обвиняемых, Андрей Медведько, был руководителем Печерской районной организации ВО «Свобода» в Киеве и состоял в ее наиболее радикальном крыле - организации «С14», в конце 2014 года недолго служил в зоне АТО. Другой задержанный, Денис Полищук, также участник АТО. Третий подозреваемый был отпущен в связи с недоказанностью. 23 июня 2015 года Полищук отпущен на свободу под залог в пять миллионов гривен. Сумму внес экс-первый зампредседателя правления ОАО "Укргаздобыча" Алексей Тамразов. Предполагаемого убийцу Бузины цветами и выкриками встречала восторженная толпа соратников.  

Дарья Микляева
Новости партнеров
mediametrics