Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Москва разжигает в Армении «абрикосовую революцию» – политолог

Москва разжигает в Армении «абрикосовую революцию» – политолог

17:38  25 Июня 2015  /обновлено: 0:32  27 Октября 2015
1024

Участники масштабной акции протеста против повышения тарифов на электроэнергию.

Тема армянских событий продолжает будоражить интересующихся политикой россиян. Всех волнуют вопросы: «майдан» там уже, или еще не «майдан», отвернется от нас Армения, как Украина, или останется в сфере российского влияния, и наконец, хватит ли у президента Сержа Саргсяна характера в случае чего устроить в Ереване "маленький Тяньаньмэнь», к чему его активно призывают некоторые российские политики.

«Китайское снадобье» для Армении

Вот, например советы от журналиста, военного обозревателя «Комсомольской правды» Александра Жилина. «Рубить в зачатке. Рубить безжалостно! Рубить жестоко, чтобы неповадно было. Рубить во имя спасения страны и ее народа от большой крови и колоссальных жертв. От того ужаса, что мы наблюдаем на Украине, - пишет он в Facebook, задаваясь вопросом, хватит ли на это духу у президента Саргсяна. «Не знаю, - сам себе отвечает Жилин. - Но это его момент истины. Либо спаситель страны, либо ничтожество а-ля Янукович...» Подписчикам Жилина идея пришлась по душе, вот лишь некоторые мнения: - Взять в кольцо Ереван военными и провести жесткую зачистку этой нечисти полицией. Есть хороший пример Китая, Беларусь та же, США и Германия не брезгует пустить кровь, - пишет один из блогеров. - Простой рецепт – китайское лекарство, - вторит другой, иллюстрируя эту запись фотографией танков, идущих на площадь Тяньаньмэнь в 1989 году подавлять выступления китайских студентов. - Да, - соглашается Жилин.

Антиутопия по-украински

А вот «прогноз» от украинского писателя-фантаста Игоря Лесева, который хотя и живет в Киеве, но поклонником Майдана, похоже, не является. Вот что, по мнению Лесева, будет в Армении через год, если там вдруг победит «Электромайдан» (который уже, кстати, получил еще одно название - «Абрикосовая революция»). В этом случае, по мнению писателя, Армению ждет потеря Нагорного Карабаха, принесение извинений Турции «за геноцид турок в Османской империи», а также: выведение из республики российских «оккупационных» войск, резкое повышение тарифов ЖКХ и бурный рост проституции среди скромных армянских девушек. А заодно: введение на территорию страны «дружественного военного контингента» НАТО, декоммунизация в виде переименования площади Баграмяна в «майдан Степаняна и Багдасаряна», которые были осуждены в 1977 году за теракт в московском метро, и на закуску – все прелести гражданской войны. «Дорогие армяне, с нетерпением жду вас в клубе лохов», - по-доброму приглашает украинский писатель.

Покуда кровь не пролилась

Авторы всех этих прогнозов и советов, расходясь в частностях, в главном солидарны с мнением российского политолога Сергея Маркова, который уверен, что волнения в Ереване из-за тарифов на электричество – всего лишь предлог. По мнению Маркова, истинная причина "Электромайдана" – "попытка оппозиции захватить власть через цветную революцию". По мнению политолога в организации армянских протестов явно замешан Запад и украинские «боевики», прошедшие школу своего Евромайдана. «Пока этих фактов не видно, но они появятся почти наверняка», - утверждает Марков, по мнению которого, главная цель организаторов «Электромайдана» – добиться пролития крови. Кстати, полиция Еревана уже отчиталась о задержании в столице Армении украинского провокатора.

Не всё так просто

Тем не менее, есть и другие мнения насчет истоков армянского кризиса. Так ситуацию, сложившуюся в Армении, весьма убедительно «раскладывает» российский политолог Глеб Кузнецов, заметка которого в Facebook уже набрала сотни «лайков» и десятки перепостов. Вот основные положения заметки Кузнецова «Про Армению очень просто». Первое. Резкое, невиданное даже для небогатой Армении обнищание народа. Жителей буквально задушили налогами, особенно в сельском хозяйстве, и они просто перестали обрабатывать землю, потеряв возможность даже жить, как говорится, на «подножном корму. «Создана система администрирования одновременно полностью коррупционная и крайне бюрократизированная, как в России», - пишет автор, отмечая, что расслоение между бедными и богатыми в Армении гораздо более вопиющее, чем в России, что непривычно для традиционного армянского общества. Второе. Как всегда найдены виновные – это так называемый "карабахский клан", тот самый, который в 90-е годы фактически добился победы в войне с Азербайджаном за Нагорный Карабах. Теперь бывших героев-победителей обвиняют в монополизации власти и экономики, при этом многие считают, что карабахцы действуют в партнерстве с «русскими». «Армяне не видят реальной пользы от российских инвестиций и российского участия в армянской экономике», - пишет автор, отмечая, что власть, вместо того, чтобы объяснять свои действия, отказывается разговаривать с народом, что усиливает недовольство в обществе. Третье. Так называемый «карабахский клан» из-за ориентированной на Москву изоляционистской и антизападной политики сильно испортил отношения с диаспорами, в первую очередь с самыми мощными и богатыми – французской и американской. «Вы удивитесь, мои маленькие противники майдана, но для Армении ключевыми диаспорами являются французские и американские армяне, а вовсе не Гагик из ресторана "Ани" у вас во дворе», - объясняет Кузнецов. Четвертое. «Карабахцы», которые в свое время были героями, молодыми полевыми командирами, выигравшими войну, откровенно постарели и подрастеряли «зубы». «Клан, пришедший к полноте власти с помощью физического истребления оппонентов, который правил, в том числе, и на страхе, стареет физически и утрачивает былую беспощадность», - пишет политолог. Эта усталость власти естественно считывается бурлящим обществом.

Любят ли в Армении Россию

Пятое. Несмотря на мантры политологов, что в Армении нет антироссийских настроений, и все местные жители любят Путина, тут тоже не всё так просто. В самой Армении к России есть несколько серьезных претензий, имеющих в том числе исторические корни. 1. Это претензии к Ленину, который в свое время передал Турции часть армянских территорий. 2. Россия в 90-е годы помешала Армении добить Азербайджан во время Карабахской войны, остановив своим давлением победное наступление на Баку. 3. Социально и экономически активным гражданам не нравится упомянутый выше изоляционизм, который стал основой местной политики под влиянием Москвы. 4. И, наконец, определенное напряжение связано с большим количеством российских военных баз, под которые из хозяйственного оборота выведено огромное количество земель, что для маленькой Армении весьма ощутимо. Тут нельзя не вспомнить и страшную гюмринскую историю с убийством российским военным армянской семьи.

"Да, мы умеем воевать"

Пятое. Армяне ментально готовы к серьезным протестам, поскольку достаточно воинственны по природе, не боятся войны, и не ждут, что российская армия их от кого-либо защитит. На случай возможной войны, например, с Азербайджаном у Армении (как, например, у Израиля) есть «в запасе» до миллиона добровольцев. Это представители диаспор, которые, если запахнет жареным, немедленно рванут на историческую родину, чтобы сражаться за нее с оружием в руках. Ну а главный и исконный враг Армении – Турция – как военный противник всерьез там не рассматривается – всё-таки Анкара слишком связана узами НАТО. Не боятся в Ереване и Тегерана – у Армении и Ирана хорошие отношения.

Россия, как «автор» Майдана

Шестое. Несмотря на имеющиеся претензии к России, в целом к нашей стране и вообще к русским отношение в Армении хорошее. Но политика Москвы по отношению к Еревану кажется эксперту во многом ошибочной, особенно в свете того, что большая часть промышленности Армении завязана на российские компании. «Мы могли бы сделать несколько понятных шагов в сторону армянского народа – от демилитаризации территории по Араксу до оказания давления (публичного) по снижению налогов на сельхозпроизводителей. … Но вместо этого стоит хай: "намотайте кишки бунтовщиков на гусеницы танков», - пишет автор, сетуя, что подобные действия – даже не глупость, а просто преступление перед будущими армяно-российскими отношениями. Итак, вывод политолога Глеба Кузнецова: никакого "антироссийского майдана" в Армении нет. Там наблюдается два идущих параллельно процесса: рост политической активности резко обедневшего населения и разложение и «физическое устаревание» властной машины. «Антироссийскими эти события и их последствия может сделать только и исключительно российская политика по отношению к Армении. Больше никто», - предупреждает автор.  

Елена Янкелевич
Закрыть